Tipo: TCC
Título: Análise da atuação das escolas superiores de design da Paraíba no artesanato Paraibano
Autor(es): Vieira, Maria Helena Costa do Nascimento Maciel
Primeiro Orientador: Barros, Kléber da Silva
Resumo: O distanciamento entre Design e Artesanato se deu por problemáticas históricas e estruturais que refletem até hoje nas formações dos Cursos Superiores de Design no Brasil. A visão marginalizada acerca do artesanato, o manteve de fora das estruturas acadêmicas, que foram arquitetadas seguindo os padrões do ensino europeu, voltados exclusivamente para a indústria. A presente pesquisa se propõe a analisar a atuação das escolas superiores de Design e órgãos institucionais da Paraíba em prol do artesanato paraibano, através de procedimentos exploratórios, que buscaram mapear a atuação das escolas, designers, órgãos públicos e privados da Paraíba, em atividades e produções que fomentem a interação com o artesanato regional, a fim de compreender as problemáticas e estimular a união do conhecimento popular e erudito. Após análises, podemos constatar que essa atuação ainda é incipiente e necessita de impulso e fomento para tornar-se efetiva e produtiva para designers e artesãos.
Abstract: The distance between Design and Handicraft was due to historical and structural problems that reflect until today in the formation of Superior Courses of Design in Brazil. The marginalized view of craftwork kept it out of the academic structures, which were built following European teaching standards, exclusively focused on industry. The present research proposes to analyze the performance of the Design colleges and institutional bodies in Paraíba in favor of Paraíba's handicraft, through exploratory procedures, which sought to map the performance of schools, designers, public and private bodies in Paraíba, in activities and productions which foment the interaction with regional handicraft, in order to understand the problems and stimulate the union of popular and erudite knowledge. After analysis, we can see that this action is still incipient and needs impulse and encouragement to become effective and productive for designers and artisans.
Palavras-chave: Design e artesanato
Artesanato Paraibano
Escolas superiores de design
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Design
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27820
Data do documento: 7-Dez-2022