Tipo: TCC
Título: Microbiolização em sementes de sorgo
Autor(es): Silva, Jakeline Florêncio da
Orientador: Nascimento, Luciana Cordeiro do
Resumo: O sorgo é uma cultura com grande importância mundial, em que seu cultivo tem grande importância econômica. Nas regiões Sul, Centro-Oeste e no semiárido brasileiro, a cultura vem apresentando adaptabilidade, com alto potencial produtivo propondo-se como alternativa para a produção de material forrageiro, grãos e etanol, onde o estresse hídrico e salino limitam a produtividade de outras culturas. Fatores externos podem vir a reduzir o potencial produtivo do sorgo, interferindo em maiores produtividades, como forma de manejo, condições ambientais e suscetibilidade da cultivar à patógenos. O uso de fungicidas de forma irracional e prolongada, vem desencadeado problemas na agricultura, ocasionando o surgimento de patógenos resistentes, perda de variabilidade genética e diversidade de microrganismos dos sistemas produtivos. Assim, alternativas de manejo, como o controle biológico é uma estratégia promissora visando a redução e/ou substituição do controle químico. Assim, objetivou-se determinar a eficiência de Saccharomyces cerevisiae e Trichoderma asperellum na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de sorgo BRS Ponta Negra. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Fitopatologia (LAFIT) pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB). As sementes foram coletadas em áreas produtoras na Estação Experimental Chã de Jardim (CCA-UFPB), safra 2020. O teste de sanidade foi composto por 10 repetições com 20 sementes em cada placa. O teste de germinação consistiu em quatro repetições de 50 sementes cada e acondicionadas em câmara B.O.D., as avaliações ocorreram durante 10 dias, as variáveis analisadas foram o percentual de germinação (GE), primeira contagem (PC), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento da parte aérea (CPA) e raiz (CPR) matéria seca de parte aérea (MSPA) e raiz (MSR). O teste de emergêngia foi realizado em casa de vegetação em bandejas plásticas de polipropileno, com substrato utilizando quatro repetições de 50 sementes, analisou as seguintes: percentual de emergência (EM), índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento de parte aérea (CPA) e raiz (CPR), matéria seca de parte aérea (MSPA) e raiz (MSR). Resultados obtidos no teste de sanidade observou-se a incidência de gêneros fúngicos associados às sementes de sorgo BRS Ponta Negra foram Aternaria, Cladosporium, Curvularia, Helmithosporium, Fusarium e Nigrospora. Conclui-se que todas as concentrações dos antagonistas influenciaram positivamente na redução de incidência de Alternaria sp. e Cladosporium sp. e qualidade fisiológica.
Abstract: Sorghum is a crop with great worldwide importance, in which its cultivation has great economic importance. In the South, Midwest and in the Brazilian semi-arid regions, the crop has been showing adaptability, with high productive potential, proposing itself as an alternative for the production of forage material, grains and ethanol, where water and saline stress limit the productivity of other crops. External factors may reduce the productive potential of sorghum, interfering with higher yields, such as management, environmental conditions and susceptibility of the cultivar to pathogens. The irrational and prolonged use of fungicides has triggered problems in agriculture, causing the emergence of resistant pathogens, loss of genetic variability and diversity of microorganisms in production systems. Thus, management alternatives such as biological control is a promising strategy aimed at reducing and/or replacing chemical control. Thus, the objective was to determine the efficiency of Saccharomyces cerevisiae and Trichoderma asperellum on the sanitary and physiological quality of BRS Ponta Negra sorghum seeds. The experiments were carried out at the Phytopathology Laboratory (LAFIT) belonging to the Center for Agricultural Sciences at the Federal University of Paraíba (CCA-UFPB). Seeds were collected in producing areas at the Chã de Jardim Experimental Station (CCA-UFPB), 2020 harvest. The sanity test consisted of 10 replications with 20 seeds on each plate. The germination test consisted of four repetitions of 50 seeds each and conditioned in a B.O.D. chamber, the evaluations occurred during 10 days, the variables analyzed were the percentage of germination (GE), first count (PC), germination speed index (IVG), length of shoot (CPA) and root (CPR) dry matter of shoot (MSPA) and root (MSR). The emergence test was carried out in a greenhouse in polypropylene plastic trays, with substrate using four replications of 50 seeds, analyzed the following: emergence percentage (EM), emergence speed index (IVE), shoot length (CPA) and root (CPR), shoot dry matter (MSPA) and root (MSR). Results obtained in the sanity test observed the incidence of fungal genera associated with BRS Ponta Negra sorghum seeds were Aternaria, Cladosporium, Curvularia, Helmithosporium, Fusarium and Nigrospora. It was concluded that all concentrations of antagonists had a positive influence on the reduction of incidence of Alternaria sp. and Cladosporium sp. and physiological quality.
Palavras-chave: Sorghum bicolor L
Saccharomyces cerevisiae
Trichoderma asperellum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27837
Data do documento: 12-Jul-2023