https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27860
Tipo: | TCC |
Título: | Higienização de Indústrias de Alimentos |
Autor(es): | Addobbati, Luana Emanoelly Cavalcante |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
Resumo: | O desenvolvimento da indústria de Alimentos no Brasil foi afetado em 1808 quando os governantes estabeleceram um controle nos desenvolvimentos de indústrias no país, contudo, no início do século XX a indústria de Alimentos passou a ser bastante representativa no território nacional, correspondendo nesse período a uma quantidade significativa do setor industrial. Nessas indústrias a higiene e a sanitização são de grande importância, visto que além de afetar a qualidade do produto final, ela vai evitar contaminação e também aumentar o tempo de vida dos produtos, conseguindo diminuir prejuízos financeiros. O procedimento metodológico utilizado nesta pesquisa é uma revisão bibliográfica qualitativa descritiva, visto que é amparado por uma revisão teórica. Uma vez definidos os objetivos de pesquisa, deu-se início à uma coleta de informações com base no estudo de artigos e teses, nacionais e internacionais, na plataforma Google Acadêmico com o uso frequente de palavras como alimentos, indústria, limpeza e contaminação, sendo o material selecionado de acordo com sua simplicidade de leitura e quantidade de informações contidas. Em seguida a coleta de dados foi realizada com base no estudo dos materiais escolhidos. Em conclusão, é imperativo que a indústria de alimentos obedeça a legislação, os regulamentos e os processos aplicáveis aos seus equipamentos. Essas indústrias também devem estar cientes dos materiais utilizados na produção e qualquer sujeira gerada durante a produção. Esta informação é necessária para selecionar os produtos químicos mais adequados e definir métodos e ferramentas de higiene que correspondam precisamente às necessidades e realidade das linhas de produção. Isso garante alimentos livres de contaminação, evitando a formação de biofilmes que podem causar doenças transmitidas por alimentos. |
Abstract: | The development of the food industry in Brazil was affected in 1808 when the rulers established control over the development of forts in the country, however, in the early 20th century the food industry became quite representative in the national territory, corresponding to a significant amount of the industrial sector. In these technologies, hygiene and sanitization are of great importance, since in addition to affecting the quality of the final product, it will prevent contamination and also increase the lifespan of the products, reducing financial losses. The methodological procedure used in this research is a descriptive qualitative bibliographic review, since it is supported by a theoretical review. Once the research objectives were defined, the collection of information began based on the study of articles and theses, national and international, on the Google Scholar platform with the frequent use of words such as food, industry, cleaning and contamination, being the material selected according to its simplicity of reading and amount of information contained. Then, data collection was carried out based on the study of the chosen materials. In conclusion, it is imperative for the food industry to comply with legislation, regulations and ongoing processes for their equipment. These energies must also be compatible with the materials used in production and any dirt generated during production. This information is necessary to select the most suitable chemical products and to define hygiene methods and tools that correspond precisely to the needs and reality of the production lines. This ensures contamination-free food, preventing the formation of biofilms that can cause foodborne illness. |
Palavras-chave: | Segurança alimentar Direito à saúde Higiene |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27860 |
Data do documento: | 12-Jun-2023 |