https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27863Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Josefa Rafhaela Felix Gomes Dos | - |
| dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
| dc.description.abstract | Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) is a tool of quality management and food safety higly used in food industry. Tha main objective of that tool is to identify critical points during manufacturing process and to apply corective measures to eliminate or reduce those dangers. This work aims to implant the hazard analysis and critical control point based on recomended principles by codex alimentarius in the extruded polystyrene (XPS) in na industry of food packing, placed in the city of João Pessoa – PB. The company has programs related to good manufacturing practices and aims to conquer the market due new international certifications as a part of strategic planning. The research is characterized a case study developed by executing the steps of definition and planing, gather data and data analisys. The plan HACCP was elaborated after previous verifications in the organization and process maping. Afterwords it was defined the responsible team fot the plan’s elaboration and validation, the hazards were surveyed in the raw material until the final product; the product description; ; the identification of the intended use; the construction and validation of the production flowchart and the description of the process. After the preliminary steps, the HACCP principles were followed. With the application of the principles it was possible to observe that in the extruded polystyrene process most of the identified hazards are of a physical nature and that critical control points – CCP – were not evidenced. The company has sufficient preventive measures to mitigate the existing dangers, therefore it is not necessary to determine critical limits, develop a monitoring system and define corrective actions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Segurança dos alimentos | pt_BR |
| dc.title | Implantação da análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) no processo de poliestireno extrudado (XPS) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franzosi Bessa, Lígia de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) é uma ferramenta de gestão da qualidade e segurança de alimentos amplamente utilizada pela indústria alimentícia. O principal objetivo dessa ferramenta é identificar pontos críticos durante as etapas de produção e aplicar medidas corretivas a fim de eliminar ou reduzir esses perigos. Portanto, este trabalho teve como objetivo implantar a análise de perigos e pontos críticos de controle baseado nos princípios recomendados pelo codex alimentarius no processo de poliestireno extrudado (XPS) em uma indústria de embalagem para alimentos, localizada na cidade de João Pessoa – PB. A empresa dispõe de programas relacionados às Boas Práticas de Fabricação e almeja ampliar o mercado conquistando certificações reconhecidas internacionalmente, como parte do planejamento estratégico. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso desenvolvido executando as etapas de definição e planejamento, coleta de dados e análise de dados. O plano APPCC foi elaborado após verificações prévias na organização e mapeamento do processo. Em seguida foi definida a equipe responsável pelo desenvolvimento e validação do plano, foi realizado o levantamento dos perigos na matéria-prima até o produto final; a descrição do produto; a identificação do uso pretendido; a construção e validação do fluxograma de produção e a descrição do processo. Após as etapas preliminares, deu-se sequência aos princípios APPCC. Com a aplicação dos princípios foi possível observar que no processo de poliestireno extrudado, a maioria dos perigos identificados foram de natureza física e que não foram identificados pontos críticos de controle – PCC. A empresa possui medidas preventivas suficientes para mitigar os perigos existentes, portanto não sendo necessária a determinação de limites críticos, elaboração de um sistema de monitoramento e definição de ações corretivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |