https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27866
Tipo: | TCC |
Título: | Determinação da influência de dois fatores na resistência do Cimento Portland de alta resistência inicial (CPV-ARI). |
Autor(es): | Andrade, José André Gomes de |
Primeiro Orientador: | Curbelo, Fabíola Dias da Silva |
Resumo: | No Brasil, o mercado de cimento é considerado um dos mais competitivos do mundo, com diversas empresas atuando no setor, como Votorantim Cimentos, Cimento Nacional, CSN Cimentos, entre outras. Com o objetivo de se destacarem no mercado, as indústrias estão cada vez mais buscando maneiras de melhorar a qualidade do cimento. Uma parte dessa busca envolve a determinação de parâmetros que influenciam na resistência aos 28 dias do cimento. Na indústria cimenteira, diversos parâmetros são analisados diariamente, incluindo o Blaine e a porcentagem de perda ao fogo. Para compreender os efeitos desses parâmetros na resistência, podem ser utilizadas algumas técnicas de planejamento, como o método de planejamento fatorial, recomendado para estudar os efeitos de duas ou mais variáveis de influência. Os resultados mostram que o Blaine e a porcentagem de perda ao fogo são fatores extremamente importantes na variação da resistência à compressão aos 28 dias. |
Abstract: | In Brazil, the cement market is considered one of the most competitive in the world, with several companies operating in the sector, such as Votorantim Cimentos, Cimento Nacional, CSN Cimentos, among others. In order to stand out in the market, industries are increasingly seeking ways to improve the quality of cement. Part of this pursuit involves determining parameters that influence the 28-day strength of the cement. In the cement industry, various parameters are analyzed on a daily basis, including Blaine and the percentage of fire loss. In order to understand the effects of these parameters on strength, some planning techniques can be used, such as factorial planning, recommended for studying the effects of two or more influencing variables. The results show that Blaine and the percentage of fire loss are extremely important factors in the variation of compressive strength at 28 days. |
Palavras-chave: | cimento Blaine planejamento fatorial, |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27866 |
Data do documento: | 7-Jun-2023 |