Tipo: TCC
Título: A multimodalidade dos gêneros textuais em textos de livros didáticos
Autor(es): Ribeiro, João Paulo Samuel
Primeiro Orientador: Oliveira, Eneida Martins de
Resumo: O presente trabalho pretende examinar em textos de livros didáticos de língua portuguesa a linguagem visual de textos multimodais em um capítulo do livro Português: linguagens, 6° ano: língua portuguesa; e na abertura de uma unidade do livro Singular e plural, 9° ano: leitura, produção e estudos de linguagem, obedecendo aos princípios analíticos de composição propostos pela Gramática do Design Visual de Kress e van Leeuwen (1996), quais sejam: valor informativo, saliência e framing (enquadramento). O estudo analisa também se os gêneros apresentados são trabalhados nas atividades dos livros ou apenas servem de mero suporte para outros estudos ou uma mera ilustração para fins estéticos. Apesar de os livros serem multimodais e apresentarem estudos com as imagens, percebemos uma inclinação de as imagens servirem apenas como um meio para se trabalhar o texto verbal.
Abstract: This paper intends to examine texts from textbooks Portuguese visual language of multimodal texts in a book chapter Portuguese: languages, 6th grade: Portuguese; and the opening of a unit of the book Singular and plural, 9th grade: reading, production and language studies, according to the analytical composition principles proposed by the Grammar of Visual Design of Kress and van Leeuwen (1996), namely: information value , salience and framing.The study also examines whether the genres presented are worked in the activities of the books or just serve as mere support for other studies or mere illustration for aesthetic purposes. Although the books are multimodal and present studies with the pictures, we noticed an inclination of the images serve only as a means to work with the verbal text.
Palavras-chave: Livro didático
Multimodalidade
Gêneros textuais
Textos
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2786
Data do documento: 25-Jun-2017