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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27901
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorEvangelista, José Vitor Santos-
dc.date.accessioned2023-08-18T17:35:59Z-
dc.date.available2023-08-18-
dc.date.available2023-08-18T17:35:59Z-
dc.date.issued2021-12-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27901-
dc.description.abstractnão consta no tccpt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2023-08-18T17:35:59Z No. of bitstreams: 1 TCC final José Vitor.pdf: 846087 bytes, checksum: 177b8cf425cafa5c96e1ac646e3bbb05 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-18T17:35:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC final José Vitor.pdf: 846087 bytes, checksum: 177b8cf425cafa5c96e1ac646e3bbb05 (MD5) Previous issue date: 2021-12-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectPalmapt_BR
dc.subjectcladódios de palma.pt_BR
dc.subjectOpuntiapt_BR
dc.titleOpinião do consumidor acerca do uso cladódio de palma forrageira com alimentopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Mendonça, Stela de Lourdes Ribeiro-
dc.description.resumoAs características climáticas das regiões semiáridas dificultam a produção agrícola, entretanto, a palma forrageira (Opuntia fícus indica) se desenvolve muito bem na região devido a suas características morfológicas. Com isso se torna uma opção para agregar valor à produtos desenvolvidos a partir planta para alimentação humana e consequentemente desenvolvimento dessas regiões. O objetivo desse estudo foi compreender percepção dos consumidores acerca de produtos à base da palma. Para tal, inicialmente o trabalho baseou-se em uma pesquisa bibliográfica e levantamento (survay). A pesquisa bibliográfica foi conduzida seguindo às palavras-chave: Palma; Opuntia, cladódios de palma. Posterior a isso foi desenvolvido um levantamento de dados a partir da aplicação de um questionário de forma online na plataforma Google Forms com indagações que possibilitou conhecer o perfil demográfico, hábito de consumo e nível interesse quanto ao consumo de produtos à base de cladódios de palma forrageira. Em relação ao perfil demográfico o gênero que demostrou maior interesse na utilização da palma forrageira na alimentação humana foi majoritariamente feminino, com faixa etária está entre 18 e 29 anos e classificação alimentar predominantemente onívora. Dentre os participantes 20% nunca havia ouvido falar enquanto 35,5 sabia que era utilizada alimentação bovina e apenas 14% para uso alimentar humano. Apesar da de poucos já terem experimentado o nível de interesse em consumi-la em um produto elaborado se mostrou alto, em uma escala de 0 (nenhum interesse) a 10 (muito interesse) a resposta de maior percentual foi 10 (21%) e 70,4% informou ter um nível de interesse a partir de 6 na escala. O consumidor se mostrou disposto a desembolsar um valor entre R$ 5,00 e R$10,00 para degustar um produto a base de palma forrageira. Onde principais motivações para comprá-lo foram curiosidade (36,6%), sabor (15,7%) e com a mesma porcentagem de votos (13,4%) a aparência do produto e o seu preço. Com relação ao estudo de associação de palavras, o estímulo da imagem da geleia da palma forrageira remeteu às participantes evocações associadas as características sensoriais do alimento, curiosidade em saber mais sobre e a inovação que tal alimento traz. Já no caso da imagem da planta palma forrageira o enfoque do estímulo gerado está atrelado majoritariamente a vegetação característica da região do sertão, clima local e a animais. Em ambos os casos, o teste de qui-quadrado sugere que os respondentes, por meio do estímulo apresentado, perceberam este produto por meio das categorias geradas, de maneira uniforme e associadas entre si. Informações importantes para o dimensionamento do mercado e tomada de decisões.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos

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