Tipo: TCC
Título: Análise e otimização do desempenho de trocadores de calor na indústria cervejeira
Autor(es): Alves, Rita Isabel Dias
Primeiro Orientador: Morais Júnior, Arioston Araújo de
Resumo: A indústria química tem apresentado um crescente interesse no uso de trocadores de calor mais econômicos e eficientes, em particular os trocadores de calor do tipo placas. Essa preferência está diretamente ligada à busca por melhorias nos processos industriais, otimização dos custos operacionais e implementação de medidas sustentáveis para o consumo de energia. Neste trabalho, descreveu-se a implementação de um modelo simplificado de trocador de calor utilizando o método de otimização de Nelder-Mead, desenvolvido no software Python, para realizar o ajuste de parâmetros visando obter temperaturas de saída do mosto e da água próximas às obtidas no processo de resfriamento. Os resultados da aplicação desse modelo demonstraram um ajuste satisfatório em relação aos dados obtidos em um processo industrial com um trocador de calor do tipo placas. O erro médio entre as temperaturas de entrada e saída no processo de resfriamento real, quando comparado com as temperaturas ajustadas, foi inferior a 1°C.
Abstract: The chemical industry has shown a growing interest in the use of more economical and efficient heat exchangers, particularly plate heat exchangers. This preference is directly linked to the pursuit of improvements in industrial processes, optimization of operational costs, and implementation of sustainable measures for energy consumption. In this work, the implementation of a simplified model of a heat exchanger was described, using the Nelder-Mead optimization method developed in Python software, to adjust parameters aiming to obtain outlet temperatures of the wort and water close to those obtained in the cooling process. The results of applying this model demonstrated a satisfactory fit compared to the data obtained in an industrial process with a plate heat exchanger. The average error between the inlet and outlet temperatures in the actual cooling process, when compared to the adjusted temperatures, was less than 1°C.
Palavras-chave: otimização térmica
simulação
modelagem
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27928
Data do documento: 9-Jun-2023