https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27932| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de fluidos de perfuração microemulsionados e de fluidos base água com diferentes granulometrias de pó de concha de marisco |
| Autor(es): | Dias, Brenna Mendes |
| Primeiro Orientador: | Curbelo, Fabiola Dias da Silva |
| Resumo: | Com o passar do tempo, a indústria de petróleo sofreu mudanças que tornaram suas operações mais complexas e sofisticadas, inclusive durante as etapas de perfuração com a remoção de cascalhos a partir de diferentes fluidos. A escolha do fluido que será utilizado permite o sucesso da operação e esses podem ser à base de água, óleo, ar, além dos fluidos sintéticos. O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de fluidos de perfuração que atendessem a Norma 2604 da Petrobras. Para isso, foram formulados: um fluido de base microemulsionada (FM) composta por solução de NaCl, óleo de mamona e um tensoativo não – iônico NP 150 além de dois fluidos de base aquosa (FA1 e FA2) contendo goma xantana e o pó da concha de marisco com granulometrias diferentes, sendo o diâmetro de FA1 0,177 mm e FA2 0,213 mm. Foram realizados testes de propriedades químicas e físicas nos quais foram obtidos resultados de pH, massa específica, reologia e volume de filtrado. No que diz respeito a pH e massa específica, todos os fluidos apresentaram os resultados esperados; para a viscosidade aparente, os valores de FA1 e FA2, 64 cPe 68 cP, respectivamente, foram superiores ao de FM, 48,5 cP, sendo fuidos mais viscosos. Em relação aos demais parâmetros, como limite de escoamento, gel final e inicial, o fluido de base microemulsionada teve a melhor performance, atendendo aos parêmetros exigidos na Norma 2604. Os três fluidos seguem o modelo reológico de Herschel – Bulkley. O teste de filtração mostrou que o reboco de menor espessura foi do fluido FM, 6,8mL. Foi visto também que a diferença de granulometria não apresentou influência significativa quando comparados os resultados de FA1 e FA2. |
| Abstract: | Over time, the oil industry has undergone changes that have made its operations more complex and sophisticated, including during the drilling stages with the removal of cuttings from different fluids. The choice of fluid that will be used allows the success of the operation and these can be based on water, oil, air, in addition to synthetic fluids. The objective of this study was to develop drilling fluids that comply with Petrobras Standard 2604. For this, the following were formulated: a microemulsion based fluid (FM) composed of a NaCl solution, castor oil and a non-ionic surfactant NP 150, in addition to two aqueous based fluids (FA1 and FA2) containing xanthan gum and castor powder. shellfish with different particle sizes, the diameter of FA1 being 0.177 mm and FA2 0.213 mm. Tests of chemical and physical properties were carried out in which results of pH, specific mass, rheology and filtrate volume were obtained. With regard to pH and specific mass, all fluids showed the expected results; for apparent viscosity, the values of FA1 and FA2, 64 cP and 68 cP, respectively, were higher than that of FM, 48.5 cP, being more viscous fluids. Regarding the other parameters, such as flow limit, final and initial gel, the microemulsion based fluid had the best performance, meeting the parameters required in Standard 2604. The three fluids follow the Herschel – Bulkley rheological model. The filtration test showed that the thinnest render was FM fluid, 6.8mL. It was also seen that the difference in granulometry did not have a significant influence when comparing the results of FA1 and FA2. |
| Palavras-chave: | Fluido de perfuração Reologia Conchas de marisco |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27932 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |