https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27957| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relação de pedoambientes com as formas carbono, nitrogênio e fosfóro em classes de solo do estado da Paraiba |
| Autor(es): | Felix, Evaldo dos Santos |
| Orientador: | Dias, Bruno de Oliveira |
| Resumo: | São escassos os estudos relacionados com a influência do gradiente climático, principalmente a precipitação pluviométrica, na dinâmica do C, N e P em solos do Estado da Paraíba, sendo estas informações primordiais para o planejamento do manejo do solo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência do gradiente climática nos estoques de C e N, e nas formas de C, N e P em três ordens de solos representativos do Estado da Paraíba. Foram selecionadas oito áreas considerando dois gradientes climáticos (Quente e semiúmido; e Quente e semiárido) em três ordens de solos (Planossolos Nátricos, Luvissolos Crômicos e Neossolos Regolíticos). Foram avaliados os teores e os estoques de C e N mineral (NH4 + e NO3 - ), os teores de carbono orgânico particulado (COp), carbono associado a fração silte + argila(COam), matéria orgânica leve(MOL), e as frações de P (P Al, P-Fe e P-Ca).Os teores de COp variaram entre as classes de solos e os gradientes climáticos, com maior teor no Luvissolo do clima Quente e semiárido (Cabaceiras);os de COam no Luvissolo de clima Quente e semiárido (Taperoá); os teores de MOL se comportaram de forma diferente em cada ordem de solo, em que os horizontes superficiais tiveram os maiores de teores de C, com exceção do Neossolo Regolítico do clima Quente e semiárido (Picuí), enquanto que os estoques não seguiram esse comportamento, podendo relacionar esse fato com as diferentes densidades e as espessuras dos horizontes. Em relação os estoques de N, o comportamento foi diferente, nos Neossolos Regolíticos, os maiores estoques foram encontrados nos horizontes mais profundos, diferente dos demais, fato relacionado com a facilidade de lixiviação apresentado por este solo, porém nos Planossolos apresentaram estoque de N maior no clima Quente e semiárido; nos Luvissolos, o maior estoque de C foi observado no clima quente e semiúmido; nos Neossolos Regolíticos, os estoques de C e N foram superiores no clima quente e semiárido. Os maiores teores das frações de P foram encontrados no Luvissolo do clima quente e semiárido, sendo que predominou P-Al e P-Fe, isto pode estar relacionado com os baixos valores de Ca2+ e pH do solo, tendo em vista que os teores de P-Al e P-Fe são maiores em solos mais desenvolvidos, enquanto que as P-Ca predomina em solos alcalinos, quanto as frações de N os teores foram considerados baixos em todos os solos e horizontes, apenas o Luvissolo do clima quente e semiárido teve maiores teores de nitrato, devido ao acúmulo de matéria orgânica proveniente da serrapilheira, Com aumento da precipitação pluviométrica ocorre um aumento nas frações de P e N nos Planossolos e nos Luvissolos; o material de origem influenciou mais que a precipitação pluviométrica. |
| Abstract: | There are few studies on the influence of climate gradient, especially rainfall, in the dynamic of C, N and P in soils of Paraiba State, which are critical informations for planning soil management. In this context, the objective was to evaluate the influence of climate gradient in the C and N stocks, and in the forms of C, N and P, in three representative soil orders of Paraiba State. Eight areas were selected considering two climatic gradients (Hot and semi-humid, and hot and semi-arid) in three soil orders (Solonetz , Luvisol and Leptosol – FAO/WRB). Was evaluated the levels and stocks of C and mineral N (NH4 + and NO3 - ), the particulate organic carbon (POC), organic carbon associated with silt and clay minerals(COam), light organic matter (LOM), and the phosphorus fractioning (P-Al, P-Fe and P-Ca). The POC content varied between soil types and climatic gradients, with higher levels in the climate hot and semi-arid in Luvisol (Cabaceiras) and COam in the climate hot and semi-arid in Luvisol (Taperoá); the LOM contents behaved differently in each soil order, in which the surface horizons had the highest C content, except in Leptosol of the hot and semi-arid climate (Picuí), while stocks did not follow this behavior, and can relate this fact with different densities and thicknesses of the horizons.Regarding stocks of N, the behavior was different in Leptosol, where the largest stocks were found in the deeper horizons, different from the others, indeed related to the ease of leaching presented by this soil, but in Planosol was observed higher stock of N in hot and semi-arid climate in Luvisol, the highest stock of C was in hot and semi humid climate in Leptosol; stocks of C and N were higher in hot and semi-arid climate.The highest levels of P fractions were found in Luvisol in the hot and semi-arid climate, with predominance of P-Al and P-Fe, this may be associated with low levels of Ca2+ and pH of soil, taking into account that P-Al and P-Fe are higher in most developed soils, while the P Ca predominates in alkaline soils; the N fractions contents were low in all soils and horizons, with exception on the hot and semi-arid climate in Luvisol that had higher levels of nitrate, due to the accumulation of organic matter from leaf litter; with increased rainfall occurs an increase in fractions of P and N in Planosol and Luvisol; the parental material influenced more than rainfall. |
| Palavras-chave: | Solos Planossolos Luvissolos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27957 |
| Data do documento: | 19-Mai-2016 |