Tipo: Dissertação
Título: A percepção ambiental como base para um sistema de indicadores dos serviços ecossistêmicos e ambientais de parques urbanos
Autor(es): Silva, Giulia Beatriz Mota da
Orientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Resumo: O modelo de expansão urbana difundido nos países latino-americanos, com o uso predominante de infraestrutura cinza, supressão de áreas verdes e geração de poluição, causa a degradação da qualidade ambiental, resultando em danos socioambientais e econômicos que comprometem a qualidade de vida nas cidades. Diante desse contexto, há a crescente necessidade de investimento em planejamento ambiental, de forma a aumentar a resiliência desses ambientes. A criação de áreas verdes urbanas desponta como instrumento fundamental para esse fim, pois elas proporcionam saúde e qualidade de vida para a população, através da promoção de serviços ambientais (SA) e da recuperação dos serviços ecossistêmicos (SE) essenciais. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo utilizar a percepção ambiental para gerar indicadores dos SE e SA nos parques Parahyba 2 e Zoobotânico Arruda Câmara, localizados na cidade de João Pessoa-PB. Inicialmente, a metodologia consistiu em revisão bibliográfica, seguida por visitas in loco e caracterização das áreas de estudo. Posteriormente, foi desenvolvido e aplicado, via meio eletrônico, um questionário estruturado para a avaliação da percepção ambiental dos frequentadores dos parques, abrangendo a caracterização sociodemográfica dos participantes e questões acerca dos serviços de provisão, regulação, habitat, culturais e sobre a estrutura e gestão dos locais; nesta etapa foram feitas 250 entrevistas em cada parque. Por fim, os dados obtidos foram utilizados para o desenvolvimento do Índice de Percepção dos Serviços Ecossistêmicos e Ambientais prestados por Parques Urbanos (IPSEAPU) e foi desenvolvida uma classificação para a percepção do fornecimento de serviços pelos parques, a partir do resultado do IPSEAPU. Os resultados evidenciaram que os parques estudados possuem características e objetivos diferentes e são percebidos pela população frequentadora também de forma distinta quanto aos SE e SA prestados. O estudo da percepção ambiental mostrou uma baixa percepção dos serviços de provisão, em ambos os parques. Já os serviços de habitat, regulação e culturais se destacaram, contudo, encontrou-se maior percepção desses no PZAC. A aplicação do IPSEAPU forneceu resultados de 0,5997 e 0,6332, respectivamente, para o PP2 e o PZAC, o que os enquadrou na categoria intermediária quanto a percepção do fornecimento de SE e SA. Conclui-se que o IPSEAPU permitiu identificar as fragilidades atuais na percepção da população frequentadora quanto a provisão de SE e SA, através dos indicadores individuais, e pode servir como ponto de partida para o estabelecimento de metas e estratégias de gestão ambiental. Ademais, a metodologia utilizada nesta pesquisa é totalmente adaptável e pode ser utilizada em outras categorias de parques de diferentes contextos urbanos.
Abstract: The urban expansion model spread in Latin American countries, with the predominant use of gray infrastructure, suppression of green areas, and generation of pollution, causes the degradation of environmental quality, resulting in socio-environmental and economic damages that compromise the quality of life in cities. Given this context, there is a growing need for investment in environmental planning, in order to increase the resilience of these environments. The creation of green urban areas emerges as a key instrument for this purpose, because they provide health and quality of life for the population, through the promotion of environmental services (AS) and the recovery of essential ecosystem services (ES). Given the above, this work aimed to use the environmental perception to generate indicators of AS and ES in Parahyba 2 and Zoo Botanical Park Arruda Câmara, located in João Pessoa-PB. Initially, the methodology consisted of a literature review, followed by on-site visits and characterization of the study areas. Subsequently, a structured questionnaire was developed and applied via electronic means for assessing the environmental perception of park users, covering the sociodemographic characterization of participants and questions about the provisioning, regulation, habitat, and cultural services and about the structure and management of the sites; at this stage 250 interviews were conducted in each park. Finally, the data obtained were used for the development of the Index of Perception of Ecosystem and Environmental Services Provided by Urban Parks (IPSEAPU), and a classification for the perception of the provision of the services by parks was developed from the result of IPSEAPU. The results showed that the parks studied have distinct characteristics and objectives and are perceived by the park-goers also differently regarding the AS and ES provided. The study of environmental perception showed a low perception of the provisioning services in both parks. The habitat, regulation, and cultural services stood out; however, it was found a higher perception of these in the PZAC. The application of IPSEAPU provided results of 0.5997 and 0.6332, respectively, for PP2 and PZAC, which placed them in the intermediate category regarding the perception of provisioning of AS and ES. It can be concluded that IPSEAPU enabled the identification of current weaknesses in the perception of the local population regarding the provision of AS and ES, through individual indicators, and can serve as a starting point for the establishment of goals and strategies for environmental management. Furthermore, the methodology used in this research is fully adaptable and can be used in other categories of parks in different urban contexts.
Palavras-chave: Planejamento urbano
Áreas verdes urbanas
Infraestrutura verde
Indicadores ambientais
Urban planning
Urban green areas
Green infrastructure
Environmental indicators
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27983
Data do documento: 23-Fev-2023