https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jardelino, Maria Olívia Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.description.abstract | This research analyzes the stereotyping of a lato sensu enemy reinforced by the mass media, through the punitive racism. Thus, the construction of the criminal profile is approached through its color, socioeconomic condition and territory, and this label is supported by the media that reports violence, acclaims repressive criminal measures and the curtailment of fundamental guarantees. This dissertation has its importance justified by the lack of a definition of the lato sensu enemy of this phenomenon responsible for perpetuating prejudices. The main problem to be faced is the consequences that result from this discriminatory construction of the enemy shown by the media. The general objective is the lato sensu identification of the enemy under the light of the Criminal Law of the Enemy, showing that this notion, despite being pre-established in a racist society, is reinforced by the media. The specific objectives are to debate the reasons why society so easily accepts the discourse of media criminology; analyze the consequences of its meddling in criminal cases, where impartiality and punitive speech promote the early judgment of people; to evaluate possibilities of media regulation in Brazil. This research is classified as a theoretical and contest study, with a bibliographic methodology and an approach method such as discourse analysis. Finally, it will work under the hypothesis that there is a lato sensu enemy built on the basis of racism within the social dynamics, perpetuating a society and State that discriminate individuals by color and social class, stereotypes reinforced by the media. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Direito penal do inimigo | pt_BR |
| dc.subject | Racismo punitivista | pt_BR |
| dc.subject | Criminologia midiática | pt_BR |
| dc.subject | Meios de comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Inimigo lato sensu | pt_BR |
| dc.subject | Criminal law of the enemy | pt_BR |
| dc.subject | Punitivist racism | pt_BR |
| dc.subject | Media criminology | pt_BR |
| dc.subject | Media | pt_BR |
| dc.subject | Lato sensu enemy | pt_BR |
| dc.title | Os meios de comunicação de massa à luz do racismo punitivista: a construção lato sensu do inimigo social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luciano do Nascimento | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa a estereotipação de um inimigo lato sensu reforçada pelos meios de comunicação de massa, sob a luz do racismo punitivista. Assim, aborda-se a construção do perfil criminoso através de sua cor, condição socioeconômica e de território, sendo esta etiqueta sustentada pela mídia que noticia a violência, aclama medidas penais repressivas e o cerceamento de garantias fundamentais. Esta dissertação tem a sua importância justificada na carência de uma definição de inimigo lato sensu deste fenômeno responsável por perpetuar preconceitos. A principal problemática enfrentada são as consequências que decorrem dessa construção discriminatória de inimigo exibida pela mídia. O objetivo geral é a identificação lato sensu de inimigo sob à luz do Direito Penal do Inimigo, mostrando que essa noção, apesar de pré-estabelecida numa sociedade racista, é reforçada pelos meios de comunicação. Os objetivos específicos são debater os motivos pelos quais a sociedade acata tão facilmente o discurso da criminologia midiática; analisar as consequências da sua intromissão em casos criminais, onde a imparcialidade e discurso punitivo promovem o julgamento antecipado de pessoas; avaliar possibilidades de uma regulação da mídia no Brasil. Esta pesquisa classifica-se como um estudo teórico e de caso, com metodologia bibliográfica e método de abordagem como análise de conteúdo. Por fim, trabalha sob a hipótese de que existe um inimigo lato sensu construído com base no racismo dentro da dinâmica social, perpetuando uma sociedade e Estado que discriminam indivíduos por cor e classe social, estereótipos estes reforçados pelos meios de comunicação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |