https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27995| Tipo: | TCC |
| Título: | Graffiti - a emoção expressa em tintas: etnografia dos murais de graffiti no centro urbano da cidade de Guarabira - PB |
| Autor(es): | Soares, Acssa Pricilla Guimarães |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Lara Santos de |
| Resumo: | O Presente trabalho analisa o Graffiti no centro urbano da cidade de Guarabira, no estado da Paraíba, região nordeste do Brasil. Seu objetivo é evidenciar o graffiti como uma arte urbana que expressa subjetividade. Através de pesquisa bibliográfica, fotografias e entrevistas, foi realizado um levantamento da percepção subjetiva de alguns grafiteiros em relação a sua afinidade com o graffiti e de como a arte de/na rua desempenha um movimento artístico social, político e cultural. Pretende-se entender como o conceito clássico de arte influencia o preconceito acerca do entendimento do graffiti como arte, e com isso, o sentimento de abandono de políticas públicas culturais voltadas à prática do graffiti com o fim de embelezamento da cidade. A pesquisa foi feita à luz da antropologia urbana e da antropologia da arte como disciplinas orientadoras do entendimento da relação social da arte como objeto de produção cultural de determinados grupos sociais |
| Abstract: | The present work analyzes Graffiti in the urban center of the city of Guarabira, in the state of Paraíba, northeast region of Brazil. Its objective is to highlight graffiti as an urban art that expresses subjectivity. Through bibliographic research, photographs and interviews, a survey was carried out of the subjective perception of some graffiti artists in relation to their affinity with graffiti and how street art plays a social, political and cultural artistic movement. It is intended to understand how the classic concept of art influences the prejudice about the understanding of graffiti as art, and with that, the feeling of abandonment of cultural public policies aimed at the practice of graffiti in order to beautify the city. The research was carried out in the light of urban anthropology and the anthropology of art as guiding disciplines for understanding the social relationship of art as an object of cultural production of certain social groups |
| Palavras-chave: | graffiti arte e subjetividade antropologia urbana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27995 |
| Data do documento: | 30-Jun-2022 |