https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28002
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impacto da indústria cultural no ciberativismo sobre aborto no Brasil: a disputa de narrativa acerca do caso de aborto infantil induzido na cidade do Recife em agosto de 2020 |
Autor(es): | Alves, Laianna Maiara Januário |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Diogo Lopes de |
Resumo: | Este trabalho analisa o episódio de aborto da menina K., de 10 anos, realizado na cidade do Recife, em agosto de 2020. Este caso conteve componentes presentes em vários debates na sociedade: o direito reprodutivo, a assistência médica pública, o direito à privacidade, a tutela sobre menores em risco social, a interferência da religião e, notadamente, o impacto nas redes sociais e os desdobramentos sócio-politicos decorrentes do debate travado no ciberespaço. Esta dissertação tem por objetivo geral compreender como a indústria cultural age sob o ciberativismo, politizando ou despolitizando as opostas defesas acerca do aborto legal em caso de estupro: contra a realização do procedimento e a favor do direito da gestante. A metodologia parte da construção de uma análise de conteúdo comparativa entre dois perfis de Instagram: o @direitaoficial e @seremosresistencia. Foram identificadas e selecionadas palavras de unidade de registro para a realização da análise de conteúdo e da comparação, seguindo-se da enumeração da presença (ou ausência) de tais unidades de registro e interpretação da unidade de contexto. A compreensão do tema do aborto legal no Brasil, da industrial cultural e sua influência na legitimação do status quo, bem como a referência analítica do contexto sócio-histórico apontado pelo materialismo dialético, serviram de “pano de fundo” para uma melhor compreensão dos posicionamentos relativos ao tema tratado. Os resultados apontam para uma dualidade entre politização e despolitização dos temas tratados, mesmo que estes envolvam ações políticas, com engajamentos sociais de vários atores individuais e grupais, quer seja nos sites de redes sociais ou em outras atividades fomentadas a partir delas. |
Abstract: | This work analyzes the abortion episode of the girl K., carried out in the city of Recife in August of 2020. This case contained components present in several debates in society, namely: reproductive rights, public health care, the right to privacy, the protection of minors at social risk, the interference of religion and—notably—the impact on social networks and the socio-political consequences arising from these debates held in cyberspace. This dissertation’s general objective is to understand how the cultural industry acts under cyberactivism. Specifically, how cyberactivism contributes to politicizing or depoliticizing the opposing arguments about legal abortion in cases of rape. The methodology used is based on the construction of a comparative content analysis between two Instagram profiles, @direitaoficial and @seremosresistencia. Registration unit words were identified and selected to carry out the content analysis and comparison. An additional method used is the enumeration of the presence or absence of such registration units and interpretation of the content unit. Understanding the issue of legal abortion in Brazil, the cultural industry, and its influence on the legitimacy of the status quo, as well as the analytical reference of the socio-historical context pointed out by dialectical materialism, served as a "background" for a better understanding of the positions relating to the topic dealt with. The results point to a duality between politicization and depoliticization of the themes dealt with, even if these involve political actions, with social engagement of various individual and group actors, whether in social networks or in other activities promoted by them. |
Palavras-chave: | Comunicação - Indústria cultural Ciberativismo Aborto legal Politização Despolitização Cultural industry Cyberactivism Legal abortion Politicization Depoliticization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28002 |
Data do documento: | 22-Jul-2022 |