Tipo: TCC
Título: Memória e autobiografia nos poemas sobre a infância de manuel bandeira
Autor(es): Soares, Dayanna Miranda
Primeiro Orientador: Cintra, Elaine Cristina
Resumo: As discussões sobre o intimismo e o subjetivismo na poesia de Manuel Bandeira foram motivo de várias discordâncias em sua crítica literária. A questão se adensa ainda mais em poemas que apresentam dados autobiográficos, especialmente aqueles de caráter memorialístico. Dentro dessa perspectiva de interpretação, que visa elucidar as inserções autobiográficas na poesia de Bandeira, as lembranças se destacam pela sua força e pela problematização da constituição da subjetividade do eu lírico. Para ampliar tais reflexões, o presente trabalho objetiva analisar as incidências de dados autobiográficos presentes na poesia memorialística de Manuel Bandeira, a fim de descobrir como tais dados contribuem para ampliar os sentidos das recordações de infância do poeta pernambucano. Para tanto, foram selecionados os poemas “Infância” e “Evocação do Recife” para compor o corpus desta pesquisa. O recorte justifica-se porque tais poemas estão diretamente relacionados a dois diferentes momentos da vida de Manuel Bandeira: a infância no Rio de Janeiro e a infância em Recife. Para a discussão teórica foram utilizadas referências sobre o uso da escrita autobiográfica na literatura, tais como Lejeune (2008), Rocha (2009), De Man (2012) Combe (2010), Arfuch (2010); e para discutir especificamente as memórias em Bandeira, nos apoiamos em Gullestad (2005) e Rosenbaum (1993). Por fim, com base nas análises realizadas no presente estudo, pudemos verificar que os dados autobiográficos presentes nesses poemas contribuem para a sua interpretação e que, embora esses dados façam parte da biografia do poeta de Pasárgada, não significa a negação da ficcionalização desses poemas, estabelecendo, portanto, que nenhum critério garante a autenticidade dos fatos apresentados nessas produções.
Abstract: The discussions about intimacy and subjectivism in the poetry of Manuel Bandeira were the cause of several disagreements in his literary criticism. The issue is further thickened in poems that present autobiographical data, especially those of a memorialistic nature. Within this perspective of interpretation, which aims to elucidate the autobiographical insertions in the poetry of Bandeira, the memories stand out for their strength and for the problematization of the constitution of the Poetic persona‟s subjectivity. To broaden these reflections, the present work aims to analyze the incidence of autobiographical data present in Manuel Bandeira's memorial poetry, in order to discover how such data contribute to broaden the senses of the Pernambuco poet's childhood memories. Therefore, the poems “Infância” (Childhood) and “Evocação de Recife” (Evocation of Recife) were selected to compose the corpus of this research. The cut is justified because such poems are directly related to two different moments of Manuel Bandeira's life: childhood in Rio de Janeiro and childhood in Recife. For the theoretical discussion, references were used about the use of autobiographical writing in the literature, such as Lejeune (2008), Rocha (2009), De Man (2012) Combe (2010), Arfuch (2010); and to specifically discuss memories in Bandeira, we rely on Gullestad (2005) and Rosenbaum (1993). Finally, based on the analyzes performed in the present study, we could verify that the autobiographical data present in these poems contribute to their interpretation and that, although these data are part of the biography of the poet of Pasárgada, it does not mean the denial of the fictionalization in these poems, establishing, therefore, that no criterion guarantees the authenticity of the facts presented in these productions.
Palavras-chave: Poesia brasileira moderna
Manuel bandeira
Memória lírica
Literatura e autobiografia
Infância
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28015
Data do documento: 18-Set-2019