https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28024| Tipo: | TCC |
| Título: | Narcisismo materno e alienação parental: as consequências da criação narcísica no desenvolvimento dos filhos |
| Autor(es): | GONÇALVES, MICHELLE CARTAXO MARQUES |
| Orientador: | Leon, Adriano Azevêdo Gomes de |
| Resumo: | O comportamento é a manifestação do indivíduo em sociedade. Com essa compreensão, o presente estudo tem como objetivo a ampliação dos conhecimentos sobre o comportamento narcisista materno e a sua correlação com a alienação parental. O problema enfrentado é a realidade das famílias onde mães narcisistas influenciam negativamente no desenvolvimento dos filhos, inclusive com atos que configuram alienação parental. Para tanto, o estudo é sedimentado em compreensões científicas sobre os elementos comportamentais do Transtorno de Personalidade Narcisista (TPN), no comportamento da mãe narcisista, bem como nas consequências que esse comportamento gera para os filhos submetidos a tais práticas, como a ruptura dos valores, a quebra da autoestima e a derrocada da imagem da mãe, bem como a criação de ambientes familiares desgastantes. O estudo é fruto de pesquisa bibliográfica e documental, cujos dados foram coletados em repositórios acadêmicos e portais que apresentam informações científicas, sendo todos eles submetidos à abordagem qualitativa, com análise dedutiva. |
| Abstract: | Behavior is the manifestation of the individual in society. With this understanding, the present study aims to extend knowledge about maternal narcissistic behavior and its adaptation with parental alienation. The problem faced is the reality of families where narcissistic mothers influence the development of their children, including acts that configure parental alienation. To this end, the study is based on scientific understandings about the behavioral elements of Narcissistic Personality Behavior (TPN), on the behavior of the narcissistic mother, as well as on the consequences that this behavior generates for the children admitted to such practices, such as the rupture of values, the breakdown of self-esteem and the destruction of the mother's image, as well as the creation of worn-out family environments. The study is the result of bibliographical and documentary research, whose data were collected in academic repositories and portals that present scientific information, all of which are presented with a qualitative approach, with deductive analysis. |
| Palavras-chave: | Narcisismo Materno Comportamento Alienação Parental Família |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28024 |
| Data do documento: | 14-Jun-2023 |