Campo DCValorIdioma
dc.creator: VASCONCELOS, Weslley Antonio da Silva-
dc.date.issued: 2023-06-19-
dc.description.abstract: The present monograph aims to address the issue of civil, criminal, and administrative liability of iFood in cases of misleading advertising disseminated by its partners. iFood is one of the leading food delivery platforms, gathering numerous partners who offer products and services to consumers. With the advancement of technology and the growth of food delivery apps, there is a need to analyze the legal implications of these consumer relationships and the consequences arising from deceptive advertising practices. Although the Consumer Protection Code (CDC) provides general guidelines for supplier liability and consumer rights protection, applying these rules can become challenging in this specific context. Thus, it seeks to answer the following problem: in what way can the iFood platform be held accountable for the deceitfulness of offers disseminated by its partners? To answer this question, theoretical, qualitative, and descriptive research methods are employed, with a hypothetical-deductive approach, comparative procedure method, and indirect documentation technique, utilizing documentary research and bibliographic research. Based on the conducted analyses, it is concluded that iFood can be held civilly, criminally, and administratively liable for misleading advertising disseminated by its partners, provided that the essential elements for each form of liability are proven.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Publicidade enganosa
dc.subject: Responsabilidade
dc.subjecti: Food
dc.subject: Código de Defesa do Consumidor
dc.subject: Parceiros
dc.title: RESPONSABILIDADE DO IFOOD PELA PUBLICIDADE ENGANOSA VEICULADA POR PARCEIROSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Adaumirton-
dc.description.resumo: A presente monografia tem por objetivo abordar a temática da responsabilização civil, penal e administrativa do iFood diante de casos de publicidade enganosa veiculada por seus parceiros. O iFood é uma das principais plataformas de delivery de alimentos, reúne numerosos parceiros que ofertam produtos e serviços aos consumidores. Com o avanço da tecnologia e o crescimento dos aplicativos de entrega de alimentos, surge a necessidade de analisar as implicações jurídicas dessas relações de consumo e as consequências decorrentes de práticas enganosas na publicidade. Embora o Código de Defesa do Consumidor (CDC) forneça diretrizes gerais para a responsabilidade dos fornecedores e a proteção dos direitos dos consumidores, a aplicação dessas regras pode se tornar desafiadora nesse contexto específico. Nesse sentido, busca responder o seguinte problema: de que forma a plataforma iFood pode ser responsabilizada pela enganosidade de ofertas veiculadas pelos seus parceiros? Para responder a essa pergunta, são utilizadas as modalidades de pesquisa teórica, qualitativa e descritiva, com método de abordagem hipotético-dedutivo, com o método de procedimento comparativo e com a técnica da documentação indireta, utilizando se de pesquisa documental e pesquisa bibliográfica. Diante das análises realizadas, conclui-se que o iFood pode ser responsabilizado civil, penal e administrativamente por publicidade enganosa veiculada por seus parceiros, desde que haja comprovação dos elementos essenciais para cada forma de responsabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Privado
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ALVES, Fabrício Germano. Proteção constitucional do consumidor no âmbito da regulação publicitária. Natal: Espaço Internacional do Livro, 2013. ANDRIGHI, Fátima Nancy. O conceito de consumidor direto e a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça. Revista de Direito Renovar, Rio de Janeiro, n. 29, p. 1- 11, maio/ago. 2004. BAHIA. Tribunal de Justiça da Bahia (1. Turma Recursal dos Juizados Especial). Recurso Inominado nº 00960590320218050001. Recorrente: Rosimeire Dos Santos. Recorrido: Uber Do Brasil LTDA. Juíza Relatora: Nicia Olga Andrade De Souza Dantas, Data de Publicação: 25/05/2022. Disponível em: https://jurisprudenciaws.tjba.jus.br/inteiroTeor/796210ac-d4ba-3dae-8f6a fe007ec2ee29. Acesso em: 5 jun. 2023. BARRAL, Gleice Leila. Os crimes contra as relações de consumo no código de defesa do consumidor. Revista de Direito, Globalização e Responsabilidade nas Relações de Consumo, Minas Gerais, n. 2, p. 273-297, jul/dez. 2015. BARROSO, Luís Roberto. Curso de direito constitucional contemporâneo: os conceitos fundamentais e a construção do novo modelo. 10. ed. São Paulo: SaraivaJur, 2022. E-book. Plataforma Minha Biblioteca. BARROSO, Luís Roberto; BARCELLOS, Ana Paula de. O começo da história: a nova interpretação constitucional e o papel dos princípios no direito brasileiro. Revista da EMERJ, Rio de Janeiro, v. 6, n. 23, p. 25-65, 2003. BAUMAN, Zygmunt. Vida para consumo: a transformação das pessoas em mercadoria. Tradução Carlos Alberto Medeiros. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2008. BENJAMIN, Antônio Herman de V. e. Capítulo V: das práticas comerciais. In: GRINOVER, Ada Pellegrini; BENJAMIN, Antônio Herman de V. e; FINK, Daniel Roberto; FILOMENO, José Geraldo Brito; WATANABE, Kazuo; NERY JUNIOR, Nelson; DENARI, Zelmo. Código Brasileiro de Defesa do Consumidor comentado pelos autores do anteprojeto: direito material e processo coletivo: volume único. 13. ed. rev. atual. e reform. Colaboração de Vicente Gomes de Oliveira Filho e de João Ferreira Braga. Rio de Janeiro: Forense, 2022. p. 259-451. E-book. Plataforma Minha Biblioteca. BENJAMIN, Antônio Herman V.; MARQUES, Claudia Lima; BESSA, Leonardo Roscoe. II. A lei 8.078/1990 e os direitos básicos do consumidor In: BENJAMIN, Antônio Herman V.; MARQUES, Claudia Lima; BESSA, Leonardo Roscoe. Manual de direito do consumidor. 9. ed. rev. atual. e ampl. São Paulo: Revista dos Tribunais: 2021. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/doutrina/manual-de direito-do-consumidor/1250397051. Acesso em: 6 jun. 2023 BENJAMIN, Antônio Herman V.; MARQUES, Claudia Lima; BESSA, Leonardo Roscoe. III. Campo de aplicação do CDC. In: BENJAMIN, Antônio Herman V.; MARQUES, Claudia Lima; BESSA, Leonardo Roscoe. Manual de direito do consumidor. 9. ed. rev. atual. e ampl. São Paulo: Revista dos Tribunais. 2021. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/doutrina/manual-de- direito-do consumidor/1250397051. Acesso em: 6 jun. 2023 BÔAS, Regina Vera Villas; SANTOS, Leyde Aparecida Rodrigues. A felicidade em consumir, o hiperconsumo e os direitos humanos e fundamentais. In: SEMIDI – Seminário de Direitos Humanos e Democracia, 3., 2014, São Paulo. Anais [...]. São Paulo: Unisal. 2014. p. 1-15. BOLSON, Simone Hegele. O princípio da dignidade da pessoa humana, relações de consumo e o dano moral ao consumidor. Revista de Direito do Consumidor, São Paulo, Revista dos Tribunais, n. 46, 2003. BONETTI, Juliana Bierrenbach. Responsabilidade penal pelo produto. 2011. 194 p. Dissertação (Mestrado em Direito Penal) - Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2011. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/2/2136/tde-28082012-160139/pt-br.php. Acesso em: 30 maio 2023. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 31 maio 2023. BRASIL. Decreto nº 2.181, de 20 de março de 1997. Dispõe sobre a organização do Sistema Nacional de Defesa do Consumidor - SNDC, estabelece as normas gerais de aplicação das sanções administrativas previstas na Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990, revoga o Decreto Nº 861, de 9 julho de 1993, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 21 mar. 1997. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/d2181.htm#:~:text=DECRETO%20N% C2%BA%202.181%2C%20DE%2020,1993%2C%20e%20d%C3%A1%20outras%20 provid%C3%AAncias. Acesso em: 6 jun. 2023. BRASIL. Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990. Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 12 set. 1990. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8078.htm. Acesso em: 8 jun. 2023. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça (1. Turma). Agint No Agravo Em Recurso Especial nº 1086752/SP. Agravante: SMS Automoveis LTDA. Agravado: Fundação de Proteção e Defesa do Consumidor PROCON. Relator: Ministro Napoleão Nunes Maia Filho, julgado em 15/12/2020, Diário de Justiça Eletrônica: 18/12/2020. Disponível em: https://scon.stj.jus.br/SCON/GetInteiroTeorDoAcordao?num_registro=201700859757 &dt_publicacao=18/12/2020. Acesso em: 5 jun. 2023. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça (2. Turma). Recurso Especial nº 1447301/CE 2014/0052859-2. Recorrente: União. Recorrido: M Dias Branco S/A Indústria e Comércio de Alimentos. Relator: Ministro Herman Benjamin, julgado em: 08/11/2016. Diário de Justiça Eletrônico: 26/08/2020. Disponível em: https://scon.stj.jus.br/SCON/GetInteiroTeorDoAcordao?num_registro=201400528592 &dt_publicacao=26/08/2020. Acesso em: 3 jun. 2023. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça (2. Turma). Recurso Especial nº 1784264/SP. Recorrente: Fundação de Proteção e Defesa do Consumidor PROCON. Recorrido: FCA FIAT Chrysler Automoveis Brasil LTDA. Relator: Ministro Herman Benjamin, julgado em: 25/06/2019, Diário de Justiça Eletrônico: 20/08/2020. Disponível em: https://scon.stj.jus.br/SCON/GetInteiroTeorDoAcordao?num_registro=201802848934 &dt_publicacao=20/08/2020. Acesso em: 5 jun. 2023. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça (2. Turma). Recurso Especial nº 586316/MG. Recorrente: Ministério Público do Estado de Minas Gerais. Recorrido: Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação - ABIA. Relator: Ministro Herman Benjamin, julgado em: 17/04/2007, Diário de Justiça Eletrônica: 19/03/2009. Disponível em: https://scon.stj.jus.br/SCON/GetInteiroTeorDoAcordao?num_registro=200301612085 &dt_publicacao=19/03/2009. Acesso em: 6 jun. 2023. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça (3. Turma). AgInt no Recurso Especial n° 1719344 / RO. Agravante: Danilo Henrique Santos Dorio. Agravado: Cummins Brasil Limitada. Relator: Ministro Marco Aurélio Bellizze, julgado: 08/05/2018, Diário de Justiça Eletrônico: 18/05/2018. Disponível em: https://scon.stj.jus.br/SCON/GetInteiroTeorDoAcordao?num_registro=201800120054 &dt_publicacao=18/05/2018. Acesso em: 4 jun. 2023. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça (4. Turma). AgInt no Agravo em Recurso Especial Nº: 1545508/RJ. Agravante: SPE23 Global Premio Bora Itaborai Suites Empreendimentos S.A. Agravado: C P M M; I S M M. Relator: Ministro Luis Felipe Salomão, julgado em: 11/02/2020, Diário de Justiça Eletrônico: 18/02/2020. Disponível em: https://scon.stj.jus.br/SCON/GetInteiroTeorDoAcordao?num_registro=201902097809 &dt_publicacao=18/02/2020. Acesso em: 3 jun. 2023. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça (4. Turma). Recurso Especial nº 1838184/RS. Recorrente: Pepsico Do Brasil LTDA. Recorrido: Ministério Público Do Estado Do Rio Grande Do Sul. Relator: Ministro Luis Felipe Salomão, julgado em: 05/10/2021, diário de Justiça Eletrônico: 26/11/2021. Disponível em: https://scon.stj.jus.br/SCON/GetInteiroTeorDoAcordao?num_registro=201902755505 &dt_publicacao=26/11/2021. Acesso em: 3 jun. 2023. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça. Jurisprudência em Teses: Direito Do Consumidor III, DF: STJ, 2017. Disponível em: https://processo.stj.jus.br/SCON/jt/doc.jsp?selectMateria=%22DIREITO+DO+CONS UMIDOR%22.MAT.&b=TEMA&p=true&thesaurus=JURIDICO&l=20&i=3&operador=E &ordenacao=MAT,@NUM. Acesso em: 5 jun. 2023. CAGLIARI, Claudia Taís Siqueira; SANTOS, Marcelo Loeblein dos. Relações de consumo: uma análise a partir do risco de desenvolvimento e do princípio da dignidade da pessoa humana. Revista do Curso de Direito da FGS, Caxias do Sul, ano 5, n. 9, p. 39-53, jan./jun. 2011. CAVALIERI FILHO, Sergio. Programa de direito do consumidor. 6. ed. Barueri, SP: Atlas, 2022. E-book. Plataforma Minha Biblioteca. CAVALIERI FILHO, Sergio. Programa de responsabilidade civil. 15. ed. Barueri, SP: Atlas, 2021. E-book. Plataforma Minha Biblioteca. CONAR. Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária. Código Brasileiro de Autorregulamentação Publicitária. São Paulo: CONAR, 2021/2022. DIAS, Lucia Ancona Lopez de Magalhães. Critérios para avaliação da ilicitude na publicidade. 2010. 330 p. Tese (Doutorado em Direito Civil) - Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/2/2131/tde-16082011-160021/pt-br.php. Acesso em: 30 maio 2023. FILOMENO, José Geraldo Brito. Título I: dos direitos do consumidor. In: GRINOVER, Ada Pellegrini; BENJAMIN, Antônio Herman de V. e; FINK, Daniel Roberto; FILOMENO, José Geraldo Brito; WATANABE, Kazuo; NERY JUNIOR, Nelson; DENARI, Zelmo. Código Brasileiro de Defesa do Consumidor: comentado pelos autores do anteprojeto: direito material e processo coletivo: volume único. 13. ed. rev. atual. e reform. Colaboração de Vicente Gomes de Oliveira Filho e de João Ferreira Braga. Rio de Janeiro: Forense, 2022. p. 58-194. E-book. Plataforma Minha Biblioteca. FLORES, Denise Feldmann. A sociedade do hiperconsumo: a felicidade e o meio ambiente. In: CHAVES, Marcelo Pinto; REIS, Paulo Roberto Mostaro; RIBEIRO, Rafael Pacheco Lanes; VIANA, Roberto Camilo Leles (org.). Interdisciplinaridade e direitos humanos. Rio de Janeiro: Pembroke Collins, 2020. p. 131-150. Disponível em: https://www.caedjus.com/wp-content/uploads/2020/11/interdisciplinaridade-e direitos-humanos-vol1.pdf. Acesso em: 30 maio 2023. GAGLIANO, Pablo Stolze; PAMPLONA FILHO, Rodolfo. Novo curso de direito civil: obrigações. 24. ed. São Paulo: SaraivaJur, 2023. v. 2. E-book. Plataforma Minha Biblioteca. GOIÁS. Tribunal de Justiça de Goiás (3ª Câmara Cível). Apelação Cível nº 03136770720168090044. Apelante: Gontijo e Pereira LTDA-ME. Apelada: Banco do Brasil S/A. Relator: Desembargador José Carlos de Oliveira. Julgado em: 25/06/2019. Data de Publicação: 25/06/2019. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tj-go/729262767Acesso em: 13 jun. 2023. GRAU, Eros Roberto. A ordem econômica na Constituição de 1988: Interpretação e Crítica. 14. Ed. São Paulo: Malheiros, 2010. IFOOD. iFood News. Disponível em: https://news.ifood.com.br/institucional/. Acesso em: 05 jun. 2023. MARQUES, Claudia Lima; BENJAMIN, Antônio Herman V.; MIRAGEM, Bruno. Comentários ao código de defesa do consumidor. 2. ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2006. MARQUES, Claudia Lima. Contratos no código de defesa do consumidor: o novo regime das relações contratuais. 4. ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2002. MINAS GERAIS. Tribunal de Justiça de Minas Gerais (3. câmara criminal). Apelação criminal nº 1.0024.04.338105-2/001. Apelante (s): Paulo Bruno de Oliveira. Apelado: Ministério Público do Estado de Minas Gerais. Relator: Desembargador Fortuna Grion, Julgado em: 22/03/2011, data de publicação: 27/04/2011. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tj mg/943268966/inteiro-teor-943269146. Acesso em: 5 jun. 2023. MINAS GERAIS. Tribunal de Justiça de Minas Gerais (10. Câmara Cível). Apelação Cível nº 10027100069775001. Apelante: José Rodrigues De Oliveira Filho. Apelado: TNL PCS S/A. Juiz Relator: Cabral da Silva, julgado em: 02/10/2012, data de publicação da Súmula: 16/10/2012. Disponível em: https://www5.tjmg.jus.br/jurisprudencia/pesquisaNumeroCNJEspelhoAcordao.do;jses sionid=8E9EE709DD152486A1991B1175420AD3.juri_node1?numeroRegistro=1&tot alLinhas=1&linhasPorPagina=10&numeroUnico=1.0027.10.006977- 5%2F001&pesquisaNumeroCNJ=Pesquisar. Acesso em: 5 jun. 2023. NUNES, Rizzatto. Curso de direito do consumidor. 14. ed. São Paulo: Saraiva, 2021. E-book. Plataforma Minha Biblioteca. NUNES, Rizzatto. O princípio constitucional da dignidade da pessoa humana: doutrina e jurisprudência. São Paulo: Saraiva, 2002. PARANÁ. Tribunal de Justiça do Paraná (2ª Turma Recursal). Recurso Inominado nº 00321991720208160014. Recorrentes: Thiago Pereira Da Silva, João Pedro Tosin Da Silva, IFOOD.COM Agencia De Restaurantes Online S.A., Jessica Chagas Domingues Menck E Grace Kelly Da Cruz Fernandes Saikawa. Recorridos: Grace Kelly Da Cruz Fernandes Saikawa, Thiago Pereira Da Silva, IFOOD.COM Agencia De Restaurantes Online S.A., Jessica Chagas Domingues Menck E João Pedro Tosin Da Silva. Juiz Relator: Marcel Luis Hoffmann, julgado em: 26/11/2021, data de publicação: 28/11/2021. Disponível em: https://portal.tjpr.jus.br/jurisprudencia/j/2100000018303081/Ac%C3%B3rd%C3%A3o -0032199-17.2020.8.16.0014#integra_2100000018303081. Acesso em: 5 jun. 2023. RAMOS, Ana Carenina Pamplona Pinho. Publicidade enganosa e abusiva à luz do Código de Proteção e Defesa do Consumidor. Disponível em: https://ambitojuridico.com.br/edicoes/revista-98/publicidade-enganosa-eabusiva-a luz-do-codigo-de-protecao-e-defesa-do-consumidor/. Acesso em: 25 maio 2022. REALE, Miguel. Lições preliminares de direito. 27. ed. São Paulo: Saraiva, 2002. E-book. Plataforma Minha Biblioteca. RIO DE JANEIRO. Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro (17 Câmara Cível). Apelação nº 00634153320068190004. Apelante: Amico Saúde Ltda. Apelada: Maria das Neves Pereira. Juiz Relator: Luisa Cristina Bottrel Souza, julgado em: 29/04/2009, data de publicação: 14/05/2009. Disponível em: http://www1.tjrj.jus.br/gedcacheweb/default.aspx?UZIP=1&GEDID=0003E8083BB79 59D0450D51920B810CC8FEE6BC4021C251E. Acesso em: 4 jun. 2023. RIO DE JANEIRO. Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro (23. Câmara Cível Consumidor). Apelação nº 00284693020148190206. Apelante: CELTA ENGENHARIA S/A. Apelado: Marcio Luiz Coelho Ferreira e outro. Juiz Relator: Murilo André Kieling Cardona Pereira, julgado em: 23/03/2016, data da publicação: 31/03/2016. Disponível em: https://www3.tjrj.jus.br/gedcacheweb/default.aspx?UZIP=1&GEDID=0004A0E8817B E1E6D2D5DAB6D137BCEF7D8AC5045D184627&USER=. Acesso em: 4 jun. 2023. SÃO PAULO. Tribunal de Justiça de São Paulo (1. Câmara Reservada De Direito Empresarial). Agravo de Instrumento nº 20328426720218260000. Agravante: Petrobrás Distribuidora S.A. Agravado: Auto Posto Manuel Gaya Ltda. Juiz Relator: Cesar Ciampolini, Julgado em: 05/03/2021, data de publicação: 05/03/2021. Disponível em: https://esaj.tjsp.jus.br/cjsg/getArquivo.do?cdAcordao=14424240&cdForo=0. Acesso em: 4 jun. 2023. SÃO PAULO. Tribunal de Justiça de São Paulo (30 Câmara de Direito Privado). Apelação nº 10014131420228260405. Apelante: Ifood.com Agência de Restaurantes On Line S/A. Apelado: David Kelvin da Silva. Juiz Relator: Lino Machado, julgado em: 09/06/2022, Julgado em: 09/06/2022, data de publicação: 09/06/2022. Disponível em: https://esaj.tjsp.jus.br/cjsg/getArquivo.do?cdAcordao=15751629&cdForo=0. Acesso em: 4 jun. 2023. SPERANZA, Henrique de Campos Gurgel. Publicidade enganosa e abusiva. Âmbito Jurídico. [S.l.]: 1 set. 2012. Disponível em: https://ambitojuridico.com.br/edicoes/revista-104/publicidadeenganosa-e-abusiva/. Acesso em: 1 jun. 2023. SOARES, Dennis Verbicaro; ALCÂNTARA, Ana Beatriz Quinta