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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28038
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Girlane Tomaz de.-
dc.date.accessioned2023-08-24T16:53:46Z-
dc.date.available2023-08-24-
dc.date.available2023-08-24T16:53:46Z-
dc.date.issued2021-07-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28038-
dc.description.abstractQuality tools can be used to provide safe and standardized food supply, such as good manufacturing practices (GMP) and Standard Operating Procedures (SOPs), which, in addition to being effective, are relatively low-cost and easy to perform. Thus, this work aims to evaluate the Good Manufacturing Practices-GMP in the artisanal production of coconut candies made by an association of women organized in the municipality of Lucena-Paraíba, as well as preparing a GMP and POP's manual, as described in RDC 275 /2002 (ANVISA). For this purpose, a data survey was carried out through the application of the checklist, allowing for a diagnosis of conformity and non-conformity in the establishment, and drawing up an action plan to adjust the irregularities and subsequent preparation of documents such as the Good Practices Manual, integrating in your attachment the POP's. According to the results obtained with the application of the checklist, of the 167 items evaluated, only 37.72% were in a situation of compliance and 57.49% of non-compliance, classifying the establishment as Group 3. Together with the checklist , a report of non-conformities was prepared, demonstrating numerous failures in relation to the requirements of Buildings and facilities (55.13%), Equipment, furniture and fixtures (47.62%), Handlers (71.43%), Production and transport of food (36,36%) and Documentation and records, the requirement with the greatest deficiency, with 100% of non-conformities. Emphasizing the documentary need for a GMP manual, which was prepared and will provide the association with knowledge of hygiene practices, sanitary legislation and documentary evidence related to production.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2023-08-24T16:53:46Z No. of bitstreams: 1 TCC- GIRLANE TOMAZ - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2021 (2).pdf: 1156535 bytes, checksum: c9ba1a79aa17d4bce886127620dfeb35 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-24T16:53:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC- GIRLANE TOMAZ - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2021 (2).pdf: 1156535 bytes, checksum: c9ba1a79aa17d4bce886127620dfeb35 (MD5) Previous issue date: 2021-07-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectManual BPFpt_BR
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.titleAplicação das boas práticas de fabricação na produção artesanal de cocadas no município de Lucena-PBpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Ishihara, Yuri Montenegro-
dc.description.resumoFerramentas de qualidade podem ser utilizadas para proporcionar a oferta de alimentos seguros e padronizados, como as boas práticas de fabricação (BPF’s) e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), que além de eficaz, são relativamente de baixo custo e de fácil execução. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar as Boas Práticas de Fabricação na produção artesanal de cocadas elaboradas por uma associação de mulheres organizadas no município de Lucena-Paraíba, bem como elaborar um manual BPF e POP´s, conforme descrito na RESOLUÇÃO DE DIRETORIA COLEGIADA – RDC Nº 275/2002 (ANVISA). Para tanto, um levantamento de dados foi realizado através da aplicação do checklist, permitindo realizar um diagnóstico das conformidades e não conformidades no estabelecimento, e traçar um plano de ação para adequar as irregularidades e posterior elaboração de documentos como o Manual de Boas Práticas integrando em seu anexo os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s). De acordo com os resultados obtidos com a aplicação do checklist, dos 167 itens avaliado, apenas 37,72% encontravam-se em situação de conformidade e 57,49% de não conformidade, classificando o estabelecimento como o Grupo 3 (0 < 37,72 < 50% de conformidades), tendo a pior classificação, quanto ao atendimento itens em conformidades, de acordo com a RDC 275/2002. Em conjunto com o checklist, um relatório das não conformidades foi elaborado, demonstrando inúmeras falhas em relação aos requisitos de Edificações e instalações (55,13%), Equipamentos, móveis e utensílios (47,62%), Manipuladores (71,43%), Produção e transporte do alimento (36,36%) a Documentação e registros, o requisito com maior deficiência, com 100% de não conformidades. Ressaltando a necessidade documental de um manual de Boas Práticas, a qual foi elaborado e irá proporcionar à associação o conhecimento das práticas de higiene, legislações sanitárias e comprovação documental relacionados à produção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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