Tipo: TCC
Título: Avanços da pesquisa sobre o amido da batata-doce (ipomoeas batatas) na perspectiva da ciência e tecnologia de alimentos
Autor(es): Freitas, Renata da Silva
Orientador: Mendonça, Stela de Lourdes Ribeiro de
Resumo: A batata-doce (Ipomoea batatas) é uma hortaliça tuberosa de alto consumo popular e cultivada em todo o território brasileiro, estando classificada como a quarta hortaliça em área cultivada no país. Além de seu alto valor energético, a batata doce é rica em carboidratos e possui teores que variam de 13,4 a 29,2% de amido; 4,8 a 7,8% de açúcares solúveis; 2,0 a 2,9% de proteínas e de 0,3 a 0,8% de gorduras, e tem sido objeto de estudo de muitas pesquisas científicas. O objetivo deste trabalho foi relatar os avanços da pesquisa científica sobre o amido da batata doce realizada sob o ponto de vista da ciência e tecnologia de alimentos ao longo dos últimos 5 anos, identificar as categorias com menos publicações sobre o tema e analisar as tendências e oportunidades de pesquisa relativas ao amido de batata doce. O processo de busca de trabalhos científicos foi realizado em duas etapas, e a pesquisa foi feita nas bases de dados ScienceDirect, Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e Scielo, onde na primeira etapa identificou-se que a categoria com menos publicações foi relacionada ao amido de batata doce, o que levou a intensificar a busca por publicações sobre o tema. Foram encontrados então, 21 novos trabalhos entre artigos, teses e dissertações. Os trabalhos foram selecionados e organizados em 4 categorias temáticas: 1. Propriedades físicas, químicas e sensoriais de amido de batata doce; 2. Propriedades de misturas de amido de batata doce; 3. Modificação de amidos de batata doce; 4. Desenvolvimento de produtos de amido de batata doce. Sendo a categoria “Propriedades físicas, químicas e sensoriais de amido de batata doce” a que conta com mais publicações entre os trabalhos, e a área com menos foco foi a de “Desenvolvimentos de produtos de amido de batata doce, com apenas 2 publicações. O presente trabalho mostra os avanços nas pesquisas referentes ao amido da batata doce e a sua abrangência de uso na indústria de alimentos, bem como revela as áreas que necessitam de um aprofundamento nos estudos, como por exemplo o desenvolvimento de produtos a partir do amido de batata doce.
Abstract: Sweet potato (Ipomoea potatoes) is a tuberous vegetable of high popular consumption and cultivated throughout the Brazilian territory, it is ranked as the fourth vegetable in cultivated area in the country. In addition to its high energy value, sweet potato is rich in carbohydrates and has levels ranging from 13.4 to 29.2% of starch; 4.8 to 7.8% soluble sugars; 2.0 to 2.9% protein and 0.3 to 0.8% fat, and has been the object of study in many scientific researche. The objective of this paper was to report the advances in scientific research on sweet potato starch carried out from the point of view of food science and technology over the last 5 years, identify the categories with fewer publications on the subject and analyze trends and research opportunities relating to sweet potato starch. The search process for scientific papers was carried out in two stages, and the search was carried out in the databases ScienceDirect, Theses and Dissertations Catalog of Capes and Sielo, where in the first stage it was identified that the category with the fewest publications was related to sweet potato starch, which led to intensifying the search for publications on the subject. Then, 21 new works were found, including articles, theses and dissertations. The works were selected and organized into 4 thematic categories: 1. Physical, chemical and sensory properties of sweet potato starch; 2. Properties of sweet potato starch blends; 3. Modification of sweet potato starches; 4. Development of sweet potato starch products. The category “Sweet potato starch physical, chemical and sensory properties” was the one with the most publications among the works, and the area with the least focus was “Sweet potato starch product developments, with only 2 publications. This work shows the advances in research related to sweet potato starch and its scope of use in the food industry, as well as reveals the areas that need further studies, such as the development of products from potato starch. sweet potato.
Palavras-chave: amido de batata doce
starch of weet potato and food e Ipomoea batatas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28046
Data do documento: 22-Jul-2021