https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LEITE, Maria Larissa Queiroz Gerônimo | - |
| dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
| dc.description.abstract | As a consequence of the fallacious "war on drugs,", the female prison population has grown exponentially in recent years. It is noteworthy that women prisoners in Brazil meet a very specific profile: these are mostly young, black, poor women, with a low level of education, heads of families and who are responsible for drug crimes. However, the increase in the number of women imprisoned was not accompanied by the adaptation of the Brazilian prison system to women's specificities, so that human rights violations occur constantly in Brazilian prisons, victimizing not only incarcerated women, but also their children, who end up being hit by the effects of the penalty. In this context, house arrest was introduced into the Brazilian legal system in order to represent an alternative to the mass incarceration of women and children. Thus, the present work has a general objective to analyze the narratives used by the ministers of the Superior Court of Justice to judge requests for the granting of house arrest in cases in which the defendant is responsible for drug crimes and is a pregnant woman or a mother of a child. Therefore, the methodological option consisted of the use of the documentary research technique, which involved the collection and analysis of 58 judgments of the STJ, dated from 01/01/2022 to 31/12/2022, about house arrest claims in favor of pregnant women or mothers of children who were imprisoned for crimes related to drug trafficking. The results indicate that, although this benefit should be granted whenever the woman fulfills the legal requirements, with the exception of "exceptional situations", the STJ ministers have used the nonspecific scope of this expression to reject house arrest in most cases, making exceptionality the rule. Still, it was seen that the discourses constructed by the STJ to reject house arrest were based mainly on issues related to the fact that the crime was perpetrated in the family home, in the absence of the indispensability of maternal care in the specific case, non-compliance with a measure previously granted, the repetition of the criminal practice, the participation in a criminal association or organization, the defense of public order, merely formal vices and the fact that the child has already exceeded 12 of age at the time of the trial of the application. The constant arguments in the decisions carry the need to punish women not only for the crime committed, but also for breaking with the gender roles that have been historically assigned to them. Thus, it was concluded that the speeches reproduced by the STJ in the judgments examined follow, predominantly, positions more unfavorable to women prisoners, denoting the exacerbated punitivism and criminal selectivity that permeate the Brazilian judiciary. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Encarceramento Feminino | pt_BR |
| dc.subject | Tráfico de Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Prisão Domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Habeas Corpus Coletivo | pt_BR |
| dc.subject | Superior Tribunal de Justiça | pt_BR |
| dc.title | QUANDO A EXCEÇÃO SE TORNA REGRA: narrativas do STJ acerca da prisão domiciliar para mães e gestantes presas por tráfico de drogas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Nelson | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tannuss, Rebecka | - |
| dc.description.resumo | Como consequência da falaciosa “guerra às drogas”, a população carcerária feminina tem crescido exponencialmente nos últimos anos. Chama atenção o fato de que as mulheres presas no Brasil atendem a um perfil muito específico: tratam-se, em sua maioria, de mulheres jovens, negras, pobres, com baixo grau de escolaridade, chefes de família e que respondem por crimes de drogas. Entretanto, o aumento do número de mulheres aprisionadas não foi acompanhado pela adequação do sistema carcerário brasileiro às especificidades femininas, de modo que violações aos direitos humanos ocorrem constantemente nos presídios brasileiros, vitimando não apenas as mulheres encarceradas, mas também os seus filhos, que acabam sendo atingidos pelos efeitos da pena. Nesse contexto, a prisão domiciliar foi introduzida ao ordenamento jurídico brasileiro com vistas a representar uma alternativa ao encarceramento em massa de mulheres e crianças. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar as narrativas utilizadas pelos ministros do Superior Tribunal de Justiça para julgar pedidos de concessão da prisão domiciliar nos casos em que a ré responde por crimes de drogas e é gestante ou mãe de criança. Para tanto, a opção metodológica consistiu no emprego da técnica de pesquisa documental, que implicou na coleta e na análise de 58 acórdãos do STJ, datados de 01/01/2022 a 31/12/2022, acerca de pleitos de prisão domiciliar em favor de mulheres grávidas ou mães de crianças que estivessem presas por delitos relacionados ao tráfico de drogas. Os resultados encontrados apontam que, embora o referido benefício deva ser concedido sempre que a mulher preencher os pressupostos legais, ressalvadas as “situações excepcionais”, os ministros do STJ têm utilizado o alcance inespecífico desta expressão para indeferir a domiciliar na maioria dos casos, convertendo a excepcionalidade em regra. Ainda, viu-se que os discursos construídos pelo STJ para indeferir a prisão domiciliar se fundamentaram sobretudo em questões relativas ao fato de o crime ter sido perpetrado na residência familiar, à ausência da imprescindibilidade dos cuidados maternos no caso concreto, ao descumprimento de medida anteriormente concedida, à reiteração da prática delitiva, à participação em associação ou organização criminosa, à defesa da ordem pública, a vícios meramente formais e ao fato de a criança já ter ultrapassado os 12 anos de idade no momento do julgamento do pedido. As argumentações constantes nas decisões carregam a necessidade de punir mulheres não apenas pelo crime praticado, mas também por romperem com os papéis de gênero que lhes foram historicamente designados. Destarte, concluiu-se que os discursos reproduzidos pelo STJ nos acórdãos examinados seguem, predominantemente, posicionamentos mais desfavoráveis às mulheres presas, denotando o punitivismo exacerbado e a seletividade penal que permeiam o Judiciário brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ANDRADE, Vera Regina Pereira de. Pelas mãos da criminologia: o controle penal para além da (des)ilusão. Rio de Janeiro: Revan; ICC, 2012. ARAÚJO, Bruna Stéfanni Soares de. Criminologia, feminismo e raça: guerra às drogas e o superencarceramento de mulheres latino-americanas. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Direito). Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Jurídicas, João Pessoa, 2017. ARGÜELLO, Katie; MURARO, Mariel. Mulheres encarceradas por tráfico de drogas no brasil: as diversas faces da violência contra a mulher. Universidade do Estado de São Paulo, São Paulo, v. 1. n. 1, p. 1-30, 2015. AVENA, Norberto. Processo Penal. 14. ed. Rio de Janeiro: Método, 2022. BARCISNKI, Mariana. Mulheres no tráfico de drogas: a criminalidade como estratégia de saída da invisibilidade feminina. Contextos Clínicos. São Leopoldo, v. 5, n. 1, p. 52- 61, jan./jun. 2012. BARCINSKI, Mariana. Protagonismo e vitimização na trajetória de mulheres envolvidas na rede do tráfico de drogas no Rio de Janeiro. Ciência & Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, v. 14, n. 2, p. 577-786, 2009. BARCISNKI, Mariana; CÚNICO, Sabrina Daiana. Mulheres no tráfico de drogas: retratos da vitimização e do protagonismo feminino. Civitas. Porto Alegre, v. 16, n. 1, p. 59-70, jan./mar. 2016. BATISTA, Vera Malaguti. Introdução Crítica à Criminologia Brasileira. Rio de Janeiro: Revan, 2011. BITENCOURT, Cezar Roberto. Tratado de Direito Penal: parte geral. 24. ed., vol. 1. São Paulo: Saraiva Educação, 2018. BOITEUX, Luciana. Controle penal sobre as drogas ilícitas: o impacto do proibicionismo sobre o sistema penal e a sociedade. 273 f. Tese (Doutorado em Direito). Universidade de São Paulo, São Paulo, 2006. BRAGA, Ana Gabriela Mendes. Entre a soberania da lei e o chão da prisão: a maternidade encarcerada. Revista Direito GV. São Paulo, v. 11, n. 2, p. 523-546, jul-dez 2015. BRAGA, Ana Gabriela Braga; FRANKLIN, Naila Ingrid Chaves. Quando a casa é a prisão: uma análise de decisões de prisão domiciliar de grávidas e mães após a Lei 12.403/2011. Quaestio Iuris. Rio de Janeiro, vol. 9, n. 1, p. 349-375, 2016. BRASIL. Conselho Nacional de Justiça. Regras de Bangkok: Regras das Nações Unidas para o tratamento de mulheres presas e medidas não privativas de liberdade para mulheres infratoras. Brasília: CNJ, 2016a. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/wp content/uploads/2019/09/cd8bc11ffdcbc397c32eecdc40afbb74.pdf. Acesso em: 24 abr. 2023. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil, de 5 de outubro de 1988. Brasília, 1988. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 17 abr. 2023. BRASIL. Decreto-Lei nº 891, de 25 de novembro de 1938. Aprova a Lei de Fiscalização de Entorpecentes. Brasília: Presidência da República, 1938. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/1937-1946/del0891.htm. Acesso em: 16 maio 2023. BRASIL. Decreto-Lei nº 3.689, de 3 de outubro de 1941. Código de Processo Penal. Brasília: Presidência da República, 1941. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del3689.htm. Acesso em: 17 abr. 2023. BRASIL. Lei nº 6.368, de 21 de outubro de 1976. Dispõe sobre medidas de prevenção e repressão ao tráfico ilícito e uso indevido de substâncias entorpecentes ou que determinem dependência física ou psíquica, e dá outras providências. Brasília: Presidência da República, 1976. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l6368.htm. Acesso em: 17 abr. 2023. BRASIL. Lei nº 7.210, de 11 de julho de 1984. Institui a Lei de Execução Penal. Brasília: Presidência da República, 1984. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L7210.htm. Acesso em: 17 abr. 2023. BRASIL. Lei nº 11.343, de 23 de agosto de 2006. Institui o Sistema Nacional de Políticas Públicas sobre Drogas - Sisnad; prescreve medidas para prevenção do uso indevido, atenção e reinserção social de usuários e dependentes de drogas; estabelece normas para repressão à produção não autorizada e ao tráfico ilícito de drogas; define crimes e dá outras providências. Brasília: Presidência da República, 2006. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11343.htm. Acesso em: 17 abr. 2023. BRASIL. Lei nº 12.403, de 4 de maio de 2011. Altera dispositivos do Decreto-Lei nº 3.689, de 3 de outubro de 1941 - Código de Processo Penal, relativos à prisão processual, fiança, liberdade provisória, demais medidas cautelares, e dá outras providências. Brasília: Presidência da República, 2011. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2011/lei/l12403.htm. Acesso em 20 abr. 2023. BRASIL. Lei nº 13.257, de 8 de março de 2016. Dispõe sobre as políticas públicas para a primeira infância e altera a Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criança e do Adolescente), o Decreto-Lei nº 3.689, de 3 de outubro de 1941 (Código de Processo Penal), a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), aprovada pelo Decreto-Lei nº 5.452, de 1º de maio de 1943, a Lei nº 11.770, de 9 de setembro de 2008, e a Lei nº 12.662, de 5 de junho de 2012. Brasília: Presidência da República, 2016b. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2016/lei/l13257.htm. Acesso em 20 abr. 2023. BRASIL. Lei nº 13.434, de 12 de abril de 2017. Acrescenta parágrafo único ao art. 292 do Decreto-Lei nº 3.689, de 3 de outubro de 1941 (Código de Processo Penal), para vedar o uso de algemas em mulheres grávidas durante o parto e em mulheres durante a fase de puerpério imediato. Brasília: Presidência da República, 2017a. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/lei/l13434.htm. Acesso em: 17 abr. 2023. BRASIL. Lei nº 13.769 de 19 de dezembro de 2018. Altera o Decreto-Lei nº 3.689, de 3 de outubro de 1941 (Código de Processo Penal), as Leis n º 7.210, de 11 de julho de 1984 (Lei de Execução Penal), e 8.072, de 25 de julho de 1990 (Lei dos Crimes Hediondos), para estabelecer a substituição da prisão preventiva por prisão domiciliar da mulher gestante ou que for mãe ou responsável por crianças ou pessoas com deficiência e para disciplinar o regime de cumprimento de pena privativa de liberdade de condenadas na mesma situação. Brasília: Presidência da República, 2018a. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/l13769.htm. Acesso em: 06 maio 2023. Ministério da Justiça. Departamento Penitenciário Nacional. Sistema de Informações do Departamento Penitenciário Nacional. 12º Ciclo Infopen – Junho de 2022. Brasília: Departamento Penitenciário Nacional, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/depen/pt br/servicos/sisdepen/relatorios-e-manuais/relatorios/relatorios-analiticos/br/brasil-jun 2022.pdf. Acesso em: 13. Abr. 2023. BRASIL. Ministério da Justiça. Departamento Penitenciário Nacional. Sistema Integrado de Informações Penitenciárias. InfoPen – Dezembro de 2005. Brasília: Departamento Penitenciário Nacional, 2005. Disponível em: https://www.gov.br/depen/pt br/servicos/sisdepen/relatorios-e-manuais/relatorios/relatorios-analiticos/br/brasil-dez 2005.pdf. Acesso em: 13 abr. 2023. BRASIL. Ministério da Justiça e Segurança Pública. Departamento Penitenciário Nacional. Relatório Temático Sobre Mulheres Privadas De Liberdade – Junho de 2017. Brasília: Departamento Penitenciário Nacional, 2019a. Disponível em: https://www.gov.br/depen/pt br/servicos/sisdepen/relatorios-e-manuais/relatorios/relatorios-sinteticos/infopenmulheres junho2017.pdf. Acesso em: 26 maio 2023. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria de Consolidação nº 2, de 28 de setembro de 2017. Consolidação das normas sobre as políticas nacionais de saúde do Sistema Único de Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2017b. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2017/prc0002_03_10_2017.html. Acesso em: 24 abr. 2023. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Coordenação de Saúde no Sistema Prisional. Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional. 1. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça (Quinta Turma). Habeas Corpus nº 470.549/TO. Ministro Relator: Reynaldo Soares da Fonseca. Brasília, 2019b. Disponível em: https://processo.stj.jus.br/processo/revista/documento/mediado/?componente=ITA&sequencia l=1792638&num_registro=201802472603&data=20190220&formato=PDF. Acesso em: 14. maio 2023. BRASIL. Supremo Tribunal Federal (Segunda Turma). Acórdão no Habeas Corpus nº 143.461/SP. Ministro Relator: Ricardo Lewandowski. Brasília: Supremo Tribunal Federal, 2018b. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=748401053. Acesso em: 12 maio 2023. BRASIL. Supremo Tribunal Federal (Segunda Turma). Decisão Monocrática no Habeas Corpus nº 143.641/SP. Ministro Relator: Min. Ricardo Lewandowski. Brasília, 2018c. Disponível em: http://www.stf.jus.br/arquivo/cms/noticiaNoticiaStf/anexo/DecisoHC143641.pdf Acesso em: 06 maio 2023. BUDÓ, Marília de Nardin; MOSER, Manuela. A pandemia da Covid-19 e as decisões do STJ sobre maternidade e prisão preventiva. Rev. Direito e Práxis. Rio de Janeiro, vol. 14, n. 01, p. 270-300, 2023. BUENO, Samira et al. Letalidade policial cai, mas mortalidade de negros se acentua em 2021. In: FBSP. (org.). Anuário Brasileiro de Segurança Pública – 2022. São Paulo: FBSP, 2022. p. 78-90. CAMPOS, Claudia. Delito y sobrevivencia: las mujeres que ingresan a la cárcel el Buen Pastor en Costa Rica por tráfico de drogas. Anuario de Estudios Centroamericanos, [s.l.], v. 37, p. 245-270, 2011. CARVALHO, Jamile dos Santos. Processos de criminalização e a participação feminina no tráfico de drogas. Plural. São Paulo, v. 26., n. 1, p.103 132, 2019. CARVALHO, Salo de. A política criminal de drogas no Brasil: estudo criminológico e dogmático da lei nº 11.343/2006. 8. ed. São Paulo: Saraiva, 2016. CASTRO, Mary Garcia. “Feminização da pobreza” em cenário neoliberal. Mulher e Trabalho, v. 1, p. 89-96, 2001. CAVALCANTI, Gênesis Jácome Vieira. A crise estrutural do capital e o encarceramento em massa: o caso brasileiro. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas). Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2019. CAVALCANTI, Gênesis Jácome Vieira; BATISTA, Gustavo Barbosa de Mesquita. A origem da “guerra às drogas” e a seletividade racial. Criminologia crítica, política criminal e direitos humanos. In: ESTRELA, Marianne Laíla Pereira; SILVA JUNIOR, Nelson Gomes de Sant’Ana e; TANNUSS, Rebecka Wanderley. João Pessoa: Editora do CCTA, 2021. p. 68- CEPAL. Índice de feminidade da pobreza. Observatório de Igualdade de Gênero da América Latina e do Caribe, 2019. Disponível em: https://oig.cepal.org/pt/indicadores/indice feminidade-da-pobreza. Acesso em: 21. mar. 2023. CHERNICHARO, Luciana Peluzio. Sobre mulheres e prisões: seletividade de gênero e crime de tráfico de drogas no Brasil. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Direito). Universidade Federal do Rio de Janeiro, Faculdade Nacional de Direito, Rio de Janeiro, 2014. CHIZZOTTI, Antonio. Pesquisa em ciências humanas e sociais. 11. ed. São Paulo: Cortez, 2014. CONEGLIAN, Olivar Augusto Roberti; TURELLA, Rogério. A prisão preventiva domiciliar e suas exceções: direito da mulher ou da criança? Arts. 318 e 318-a do código de processo penal brasileiro. Revista Transgressões: ciências criminais em debate, v. 8, n. 2, dez. 2020. CORTINA, Monica Ovinski de Camargo. Mulheres e tráfico de drogas: aprisionamento e criminologia feminista. Estudos Feministas, Florianópolis, v. 23, n. 3, p. 761-778, set./dez. 2015. COSTA, Joana et al. A face feminina da pobreza: sobre-representação e feminiazação da pobreza no Brasil. Texto para discussão n° 1137. Brasília: IPEA, 2005. DAVIS, Angela. Estarão as prisões obsoletas? Rio de Janeiro: DIFEL, 2018. DI PIETRO, Josilene Hernandes Ortolan; ROCHA, Ana Cláudia dos Santos. Violência obstétrica: mulheres encarceradas e o uso de algemas. Revista do Instituto de Políticas Públicas de Marília. Marília, v. 3, n. 1, p. 23-34, jan./jun. 2017. ESTRELA, Marianne Laíla Pereira. Mulheres e tráfico de drogas: uma análise crítica das tramas tecidas em produções científicas brasileiras.