https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NEGREIROS, Paula Gabriela de Morais | - |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
| dc.description.abstract | The theory of the right to be forgotten has the study about the clash involving fundamental rights and a normative confrontation regarding these. When dealing with the right to be forgotten by the media due to a dishonorable and vexatious fact, the objective of the theory, it is essential to understand the importance of personality rights and the rights derived from freedom of expression so that the principle of proportionality can be applied in the solution of this problem. conflict. While the first brings the premise of the effectiveness of the dignity of the human person in the Major Law and, later, in the Brazilian Civil Code; the second brings the realization of a need in the face of history (especially the military dictatorship) not to suffer censorship, opening ways to enshrine in the Brazilian Federal Constitution rights such as freedom of information and freedom of the press. Therefore, it brings a theoretical study contextualized in the global sphere, approaching the institute of resocialization as a key factor for the theory to be discussed before the Brazilian legal system. The application of weighting in the Superior Courts is demonstrated, in order to solve the problem of the application of the right to be forgotten in the normative system in which it is protected, as well as the rights of the personality, the right of freedom of expression. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Direito ao esquecimento | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade de expressão | pt_BR |
| dc.subject | Direito de Informação | pt_BR |
| dc.subject | Direito de Imagem | pt_BR |
| dc.subject | Direitos da Personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Conflito de Direitos Constitucionais | pt_BR |
| dc.title | DIREITO AO ESQUECIMENTO X LIBERDADE DE EXPRESSÃO: PERSPECTIVA DOUTRINÁRIA E JURISPRUDENCIAL QUANTO A APLICABILIDADE DA TEORIA NO ORDENAMENTO JURÍDICO BRASILEIRO MEDIDO PELO PRINCÍPIO DA PROPORCIONALIDADE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Abrantes, Giorggia | - |
| dc.description.resumo | A teoria do direito ao esquecimento possui o estudo acerca do embate envolvendo direitos fundamentais e um confronto normativo quanto a estes. Ao tratar do direito de ser esquecido pela mídia por um fato desonroso e vexatório, objetivo da teoria, faz-se fundamental entender a importância dos direitos da personalidade e os direitos derivados da liberdade de expressão para que se aplique o princípio da proporcionalidade na solução desse conflito. Enquanto o primeiro traz a premissa da efetividade da dignidade da pessoa humana na Lei Maior e, posteriormente, no Código Civil Brasileiro; o segundo traz a concretização de uma necessidade ante a história (em que se pese, principalmente, a ditadura militar) de não sofrer censuras, abrindo caminhos para se positivar na Constituição Federal brasileira direitos como a liberdade de informação e liberdade de imprensa. Traz-se, portanto, um estudo teórico contextualizado na esfera mundial, abordando o instituto da ressocialização como fator chave para que a teoria passasse a ser discutida ante o ordenamento jurídico brasileiro. Demonstra-se a aplicação da ponderação nos Tribunais Superiores, de forma a solucionar a problemática da aplicação do direito ao esquecimento no sistema normativo em que se protege, assim como os direitos da personalidade, o direito das liberdades de expressão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Privado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ÁVILA, Humberto. Teoria dos Princípios: da definição à aplicação dos princípios jurídicos. 14ª ed. São Paulo: Editora Malheiros, 2013. BARROSO, L. R. Colisão entre Liberdade de Expressão e Direitos da Personalidade. Critérios de Ponderação. Interpretação Constitucionalmente Adequada do Código Civil e da Lei de Imprensa. Revista de Direito Administrativo, [S. l.], v. 235, p. 1–36, 2004. DOI: 10.12660/rda.v235.2004.45123. Disponível em: https://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/rda/article/view/45123. Acesso em: 18 maio. 2023. BASTOS, Elisio Augusto V.; MERLIN, Lise T.; CICHOVSKI, Patricia B. Constitucionalismo e Direitos Fundamentais. São Paulo: Grupo GEN, 2014. E-book. ISBN 978-85-309-5754-4. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-309-5754-4/. Acesso em: 08 abr. 2023. BATISTA FILHO, Luis Carlos.; ALEXANDRIA, Raísa Andrade de. Direito ao Esquecimento: um estudo com comparativo internacional e sobre a evolução do tema. São Paulo: Editora Dialética, 2022. BENTIVEGNA, Carlos Frederico B. Liberdade de expressão, honra, imagem e privacidade: os limites entre o lícito e o ilícito. São Paulo: Editora Manole, 2019. E book. ISBN 9788520463321. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520463321/. Acesso em: 22 fev. 2023. BITTAR, Carlos A. Os Direitos da Personalidade, 8ª edição. São Paulo, SP: Editora Saraiva, 2015. E-book. ISBN 9788502208292. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788502208292/. Acesso em: 24 abr. 2023. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, 2016. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 14 abr. 2023. BRASIL, Superior Tribunal de Justiça. Recurso Especial Nº 1.334.097-RJ ((2012/0144910-7). Recorrente: Globo Comunicação e Participações S/A. Recorrido: Jurandir Gomes de França. Relator: Min. Luis Felipe Salomão. Brasília, 09 de novembro de 2021. Disponível em: https://scon.stj.jus.br/SCON/GetInteiroTeorDoAcordao?num_registro=201201449107 &dt_publicacao=01/02/2022. Acesso em: 10 mai. 2023. BRASIL, Superior Tribunal de Justiça. Recurso Especial Nº 1.335.153-RJ (2011/0057428-0). Recorrente: Nelson Curi e outros. Recorrido: Globo Comunicação e Participações S/A. Relator: Min. Luis Felipe Salomão. Brasília, 28 de maio de 2013. Disponível em: https://processo.stj.jus.br/SCON/GetInteiroTeorDoAcordao?num_registro=20110057 4280&publicacao=10/09/2013. Acesso em: 10 mai. 2023. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Audiência Pública: Direito ao Esquecimento na Esfera Cível. RE 1.010.606. Brasília, 2017. Disponível em: https://www.stf.jus.br/arquivo/cms/audienciasPublicas/anexo/AUDINCIAPBLICASOB REODIREITOAOESQUECIMENTO_Transcries.pdf. Acesso em: 25 mar. 2023. CONSELHO DA JUSTIÇA FEDERAL. VI Jornada de Direito Civil de 11-12 de março de 2013. Brasília: Conselho da Justiça Federal, Centro de Estudos Judiciários. Disponível em: https://www.cjf.jus.br/cjf/corregedoria-da-justica-federal/centro-de estudos-judiciarios-1/publicacoes-1/jornadas-cej/vijornadadireitocivil2013-web.pdf. Acesso em: 15 mar. 2023. DINIZ, Maria H. Curso De Direito Civil Brasileiro: Teoria Geral do Direito Civil. v.1. São Paulo: Editora Saraiva, 2023. E-book. ISBN 9786553628045. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553628045/. Acesso em: 16 mar. 2023. FILHO, Manoel Gonçalves F. Princípios fundamentais do direito constitucional. São Paulo: Editora Saraiva, 2015. E-book. ISBN 9788502220775. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788502220775/. Acesso em: 16 mar. 2023. GARCIA, Emerson. Conflito entre normas constitucionais: esboço de uma teoria geral, 2ª edição. São Paulo: Editora Saraiva, 2015. E-book. ISBN 9788502625587. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788502625587/. Acesso em: 19 mar. 2023. GRECO, Rogério. Curso de Direito Penal: artigos 1º a 120 do código penal. v.1. São Paulo: Grupo GEN, 2023. E-book. ISBN 9786559774593. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559774593/. Acesso em: 24 mar. 2023. LÉVY, Pierre. Cibercultura. Tradução: Carlos Irineu da Costa. São Paulo: Ed. 34, 1999. MARTINS, Guilherme. O Direito ao esquecimento na Sociedade da Informação. Ed. 2023. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2023. Disponível em: https://thomsonreuters.jusbrasil.com.br/doutrina/1804179451/o-direito-ao esquecimento-na-sociedade-da-informacao-ed-2023. Acesso em: 14 de fevereiro de 2023. MORAES, Alexandre de. Direitos Humanos Fundamentais. São Paulo, SP: Grupo GEN, 2021. E-book. ISBN 9788597026825. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788597026825/. Acesso em: 08 mar. 2023. PIOVESAN, Flávia. Direitos Humanos e o Direito Constitucional Internacional. São Paulo: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786553620476. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553620476/. Acesso em: 16 mar. 2023. ROSSETTO, Enio L. Teoria e Aplicação da Pena. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2014. E-book. ISBN 9788522492657. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522492657/. Acesso em: 18 mar. 2023. SALOMAO, Luis Felipe et al. Direito Civil - Diálogos Entre a Doutrina e a Jurisprudência - Volume 2. São Paulo: Grupo GEN, 2020. E-book. ISBN 9788597026344. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788597026344/. Acesso em: 17 mar. 2023. SARLET, Ingo W.; MARINONI, Luiz G.; MITIDIERO, Daniel. Curso de direito constitucional. São Paulo, SP: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786553620490. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553620490/. Acesso em: 08 mar. 2023. SCHREIBER, Anderson. As três correntes do direito ao esquecimento. JOTA, 18 jun. 2017. Disponível em: https://www.jota.info/opiniao-e-analise/artigos/as-tres correntes-do-direito-ao-esquecimento-18062017. Acesso em: 22 de fevereiro de 2023. SCHREIBER, Anderson; KONDER, Carlos N. Direito Civil - Constitucional. São Paulo, SP: Grupo GEN, 2016. E-book. ISBN 9788597005172. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788597005172/. Acesso em: 24 abr. 2023. SCHREIBER, Anderson. Direito e Mídia. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2013. E-book. ISBN 9788522477494. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522477494/. Acesso em: 17 mar. 2023. SZANIAWSKI, Elimar. O supremo Tribunal Federal e o julgamento do caso Aída Curi – Parte 1. Website Consultor Jurídico, 26 de abril de 2021. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2021-abr-26/direito-civil-atual-supremo-tribunal-federal julgamento-aida-curi. Acesso em: 15 mar. 2023. TARTUCE, Flávio. Direito Civil: Lei de Introdução e Parte Geral. v.1. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2023. E-book. ISBN 9786559646951. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559646951/. Acesso em: 17 abr. 2023. TARTUCE, Flávio. Responsabilidade Civil. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2023. E book. ISBN 9786559647910. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559647910/. Acesso em: 17 Abr. 2023. ZISMAN, Célia Rosenthal. A dignidade da pessoa humana como princípio universal. São Paulo: Revista de Direito Constitucional e Internacional Vol. 96. Disponível em: http://www.mpsp.mp.br/portal/page/portal/documentacao_e_divulgacao/doc_bibliotec a/bibli_servicos_produtos/bibli_boletim/bibli_bol_2006/RDConsInter_n.96.06.PDF. Acesso em: 25 mar. 2023 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO | pt_BR |