https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28058Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Roberta Matias Roza de. | - |
| dc.date.issued | 2021-07-20 | - |
| dc.description.abstract | Considering that the application of an important method of quality management in the diagnosis of the hygienic-sanitary conditions of a flour house produces improvement in the manufacturing processes with the implementation of good manufacturing practices encouraging the production of safe food for society, it is researched on the artisanal processing of cassava, in order to perform an analysis of the hygienic- sanitary conditions of the artisanal starch production unit in the rural area of the municipality of Pedras de Fogo-PB. To do so, it is necessary to identify the hygienic- sanitary conditions related to structure, equipment, utensils, production flow and quality control that do not comply with current GMP legislation and to present a preventive and corrective action plan. A field research is then carried out with direct observation of the activities in their natural environment. Therefore, it is verified that the flour mill has an artisanal production system, does not meet any criteria established by the RDC nº 275/2002 being in the Group 3 classification indicating that the unit works without the knowledge of the legislation of hygiene in food manufacturing, which imposes the finding that the unit needs a complete restructuring in all areas of hygiene, structure, equipment, utensils, production flow and quality control. By adopting good manufacturing practices and implementing corrective actions the unit will benefit from improved product quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | processamento de mandioca | pt_BR |
| dc.subject | condições sanitárias | pt_BR |
| dc.subject | boas práticas de fabricação | pt_BR |
| dc.subject | perfil higiênico | pt_BR |
| dc.title | Análise das condições higiênico-sanitárias na produção de fécula de mandioca em casa de farinha artesanal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Stela de Lourdes Ribeiro Mendonça | - |
| dc.description.resumo | A aplicação de um importante método de gestão da qualidade no diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de uma casa de farinha produz melhoria nos processos de fabricação com a implantação das boas práticas de fabricação e com isso incentivando a produção de alimentos seguro para a sociedade. Dessa forma é de suma importância pesquisar-se sobre o processamento artesanal da mandioca, a fim de realizar uma análise das condições higiênica-sanitária da unidade produtora de fécula artesanal na zona rural do município de Pedras de Fogo-PB. Para tanto, é necessário identificar as condições higiênica-sanitária relacionadas á estrutura, equipamentos, utensílios, fluxo de produção e controle da qualidade que não apresentarem conformidades com a legislação de BPFs vigente e com base nisso apresentar um plano de ações preventivas e corretivas. Para analisar as não conformidades realizou-se uma pesquisa de campo com observação direta das atividades em seu ambiente operacional. Diante disso, verificou-se que a casa de farinha possui sistema de produção artesanal, e não atendeu a nenhum critério estabelecido pela RDC nº 275/2002 ficando na classificação de Grupo 3 indicando que o a unidade funciona sem o conhecimento da legislação de higienização na fabricação de alimentos, o que impõe a constatação de que unidade precisa de uma reestruturação por completo em todas as áreas de higiene, estrutura, equipamentos, utensílios, fluxo de produção e controle da qualidade. Adotando as boas práticas de fabricação e a plicando as ações corretivas a unidade se beneficiará do melhoramento na qualidade dos produtos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |