Tipo: TCC
Título: Elicitores de resistência no manejo de Fusarium sp. em milho
Autor(es): Martins, João Victor da Silva
Primeiro Orientador: Nascimento, Luciana Cordeiro do
Resumo: O milho (Zea mays L.) destaca-se sendo um dos cereais mais cultivados e consumidos no mundo. Existem muitos fatores que afetam o sucesso produtivo da cultura no campo, como é o caso das doenças causadas por fungos, com destaque para as espécias do gênero Fusarium sp. Com isso, objetivou-se determinar o efeito de diferentes elicitores no manejo da murcha de Fusarium sp. em sementes de milho crioulo roxo. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia (LAFIT) do Centro de Ciências Agrárias CCA-UFPB, Areia-PB. Foram utilizados sete tratamentos: Testemunha (Água destilada esterilizada); Rocksil® (3 g L 1 ); Proagrim® (3 g L-1 ); Bion® (0,4 g L-1 ); Agrosílicio® (3 g L-1 ); Ecolife® (3 mL L-1 ) e Fungicida Tiabendazol (1,0 g L-1 ). Realizou-se teste de sanidade do lote, onde utilizou-se 200 sementes divididas em 20 repetições; foi realizada a avaliação do efeito dos elicitores na qualidade fisiológica das sementes; o teste in vitro, onde foi determinado o diâmetro médio (DMC), índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM), percentual de inibição do crescimento micelial (PIC), esporulação (ESP.) e percentual de inibição da esporulação (PIE); o efeito dos elicitores nas trocas gasosas, onde determinou-se a assimilação líquida de CO2 (A), condutância estomática (gs), concentração de CO2 nos espaços intercelulares (Ci), transpiração (E), eficiência no uso da água, eficiência intrínseca no uso da água, eficiência instantânea de carboxilação e a temperatura foliar (TF); e foi determinado a atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenialanina amonia-liase. Os resultados mostraram que foram identificados cinco gêneros fúngicos: Fusarium sp. (49,5%), Aspergillus sp. (30,5%), Penicillium sp. (16%), Rhizopus sp. (11,5%) e Cladosporium sp. (1,5%) no lote de sementes. Observou-se também que os tratamentos não afetaram a qualidade fisiólógica das sementes. Para os teste in vitro, foi verificado efeito fungistático dos elictores Rocksil® e Ecolife® e Bion® sobre o Fusarium sp,. Em relação a atividade enzimática, não foi possível identificar diferença significativa entre os tratamentos. Portanto, nas condições testadas, os elicitores não tiveram influência na qualidade fisiológica das sementes de milho crioulo roxo. Os elicitores Roksil® e Ecolife® e Bion® tiveram efeito fungistático sobre o Fusarium spp,. Com aplicação dos elicitores via sementes, não foi verificada alteração na atividade enzimática.
Abstract: Corn plants (Zea mays L.) stands out as one of the most cultivated and consumed cereals in the world. There are many factors that affect the productive success of the crop in the field, such as fungal diseases, especially the species of the genus Fusarium spp. The objective of this study was to determine the effect of different elicitors on the management of Fusarium sp. in purple creole corn seeds. The experiment was carried out at the Phytopathology Laboratory (LAFIT) of the Center for Agricultural Sciences, CCA-UFPB, Areia-PB. Seven treatments were used: Control (Sterile Distilled Water); Rocksil® (3 g L-1 ); Proagrim® (3 g L 1 ); Bion® (0.4 g L-1 ); Agrosilicon® (3 g L-1 ); Ecolife® (3 mL L-1 ) and Thiabendazole Fungicide (1.0 g L-1 ). A sanity test was performed, with 200 seeds divided into 20 repetitions. The effect of the elicitors on the physiological quality of the seeds was evaluated. In vitro test, which determined the mean diameter (DMC), mycelial growth rate index (IVCM), percentage of mycelial growth inhibition (PIC), sporulation (ESP.) and percentage of sporulation inhibition (PIE); the effect of elicitors on gas exchange, where the net CO2 assimilation (A), stomatal conductance (gs), intercellular space CO2 concentration (Ci), transpiration (E), water use efficiency, intrinsic efficiency were determined. water use, instantaneous carboxylation efficiency and leaf temperature (TF); and the activity of the enzymes peroxidase, polyphenoloxidase and phenialanine ammonia lyase were determined. The results showed that five fungal genera were identified: Fusarium sp. (49.5%), Aspergillus sp. (30.5%), Penicillium sp. (16%), Rhizopus sp. (11.5%) and Cladosporium sp. (1.5%) in the seeds. It was also observed that the treatments did not affect the physiological quality of the seeds. For in vitro tests, a fungistatic effect of Rocksil® , Ecolife® and Bion® elictors on Fusarium sp. was observed, For enzymatic activity, it was not possible to identify significant differences between treatments. Therefore, under the conditions tested, elicitors had no influence on the physiological quality of purple creole corn seeds. Rocksil® , Ecolife® and Bion® elicitors had a fungistatic effect on Fusarium spp. With the application of elicitors via seeds, there was no change in enzymatic activity.
Palavras-chave: Atividade enzimática
Controle alternativo
Indução de resistência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28062
Data do documento: 17-Out-2019