https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28069| Tipo: | TCC |
| Título: | A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA DIANTE OS EFEITOS PSICOSSOCIAIS DA CIRURGIA BARIÁTRICA |
| Autor(es): | Sousa, Letícia Maria Costa |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Isabel Cristina Vasconcelos de |
| Resumo: | A obesidade é um problema crescente de saúde pública, tendo como um dos recursos, em casos de ausência de resposta ao tratamento convencional, a realização de cirurgia bariátrica, pois além de ser uma intervenção eficaz em relação à obesidade, auxilia no controle das comorbidades associadas. Entretanto, para averiguar se uma pessoa está apta ou não para submeter-se ao procedimento, é necessário que seja realizado um processo de avaliação psicológica. Este estudo teve como objetivo avaliar a autopercepção de pacientes pós-bariátricos em relação à cirurgia e à adesão ao tratamento, descrevendo, para tanto, como ocorreu o processo de avaliação psicológica. Para isso, foi realizada uma pesquisa de levantamento do tipo survey, com 213 participantes que já se submeteram à cirurgia bariátrica. Dentre os principais resultados encontrados, verificou-se que: a maioria dos participantes sentiu-se motivado para realizar a cirurgia em razão de problemas de saúde devido à obesidade, tendo realizado-a por meio de convênios médicos e sentindo-se muito bem orientado e preparado para a cirurgia. A maioria dos pacientes relatou estar satisfeito em ter realizado a cirurgia, tendo observado implicações positivas em aspectos psicológicos, de autoestima e nas relações sociais. Verificou-se que a ansiedade é a principal situação emocional que os levam a buscar conforto na ingestão de alimentos e que os principais motivos para reganho de peso foram ganho de massa muscular, ausência de atividades físicas e retorno de mais hábitos alimentares. Inclusive, o reganho de peso esteve associado a não seguir a dieta alimentar, ao tempo de realização da cirurgia de há mais de dois anos e ao sexo masculino. Conclui-se que a cirurgia traz benefícios para os pacientes e que as orientações recebidas durante o processo de preparação para a cirurgia devem ser seguidas continuamente. |
| Abstract: | Obesity is a growing public health problem, having as one of the resources, in cases of lack of response to conventional treatment, the performance of bariatric surgery, because in addition to being an effective intervention in relation to obesity, it helps in the control of associated comorbidities. However, to ascertain whether or not a person is able to undergo the procedure, it is necessary that a process of psychological evaluation be carried out. This study aimed to evaluate the self-perception of post-bariatric patients in relation to surgery and treatment adherence, describing, therefore, how the psychological evaluation process occurred. For this, a survey was conducted with 213 participants who have already undergone bariatric surgery. Among the main findings, it was found that: most participants felt motivated to perform the surgery due to health problems due to obesity, having performed it through medical plans and feeling very well oriented and prepared for surgery. Most patients reported being satisfied with having undergone the surgery, having observed positive implications in psychological aspects, self-esteem and social relationships. It was found that anxiety is the main emotional situation that leads them to seek comfort in food intake and that the main reasons for weight regain were muscle mass gain, absence of physical activities and return of more eating habits. In addition, weight regain was associated with not following the diet, the time of surgery more than two years ago and the male sex. It is concluded that surgery brings benefits to patients and that the guidelines received during the process of preparation for surgery should be followed continuously. |
| Palavras-chave: | Cirurgia barátrica avaliação psicológica qualidade de vida reganho de peso tempo de cirurgia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28069 |
| Data do documento: | 24-Jun-2023 |