https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28079
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Maria Isabel Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-03-24 | - |
dc.description.abstract | The by-product of the dairy industry generated in higher volume is the whey, which due to the progress of research has been refurbished from a residue of cheese production in an important raw material in the development of new products. However, it is still frequent that a portion is inappropriately discarded, especially the whey obtained from goat milk. Thus, it is important to develop alternatives for the reutilization of whey, emphasizing components such as proteins to obtaining functional molecules. Thus, the present work proposes the study of the process of obtaining the whey from statistical design, the evaluation of the profile of proteins and peptides, the conformational modifications and the analysis of the biological potential of a hydrolyzed goat whey. Furthermore, the manufacture, and analysis of the characteristics and properties of capsules containing the hydrolysate. Acid whey was obtained by isoelectric precipitation, dialyzed, lyophilized and stored until hydrolysis. A rotational central composite design (DCCR 2²) with a star configuration and three repetitions at the center point was performed for hydrolysis with pepsin and the samples were chosen based on the degree of hydrolysis. Whey was evaluated for solubility and physicochemical characteristics and the hydrolysates were analyzed for technological, structural, functional properties and characterized by mass spectrometry identifying and evaluating the peptides by bioinformatics analysis. Encapsulation was done by ionic gelation with sodium alginate as wall material and whey protein concentrate as coating. The capsules were analyzed for encapsulation efficiency, physicochemical, morphological, structural characteristics, and for bioavailability and bioaccessibility from simulated in vitro gastrointestinal digestion. The results show that 150 min hydrolysis was the treatment with the best antioxidant and amino acid release potential, exhibiting lower molecular weight fractions with good solubility and higher hydrolysis of beta-lactoglobulin, a more resistant protein. The peptide profile showed bioactive fractions with antihypertensive, antidiabetic, antioxidant activity, and neuropeptides with anxiolytic effects confirmed by the assessment of the behavioral trial using zebrafish. When encapsulating these protein fractions, better rates and encapsulation efficiency were obtained with lyophilized capsules than with wet capsules and it was observed that with the addition of the coating containing the protein concentrate there was a decrease in hygroscopicity and water activity and higher antioxidant activity when compared to uncoated capsules. This treatment was also more effective in trapping the hydrolysate during gastrointestinal digestion conditions, protecting bioactivity and releasing bioaccessible fractions at the end of the in vitro simulation. Therefore, encapsulation was effective in protecting protein hydrolysates, which may be useful to improve the application of these compounds and promote greater opportunities to use the hydrolysates for the development of new functional food and nutraceutical formulations. The results obtained add value to goat breeding in the semiarid region of northeastern Brazil, strengthening the production chain of the dairy market and validating the possibility of using the hydrolysates as a strategy for reusing goat milk whey. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Leite caprino | pt_BR |
dc.subject | Soro do leite | pt_BR |
dc.subject | Hidrolisados proteicos | pt_BR |
dc.subject | Peptídeos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Atividades biológicas | pt_BR |
dc.subject | Espectrometria de massas | pt_BR |
dc.subject | Goat milk | pt_BR |
dc.subject | Whey | pt_BR |
dc.subject | Protein hydrolysates | pt_BR |
dc.subject | Bioactive peptides | pt_BR |
dc.subject | Biological activities | pt_BR |
dc.subject | Mass spectrometry | pt_BR |
dc.title | Obtenção, caracterização e encapsulação de hidrolisados proteicos do soro do leite caprino | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gadelha, Tatiane Santi | - |
dc.description.resumo | O subproduto da indústria leiteira gerado em maior volume é o soro do leite, o qual, devido ao progresso das pesquisas vem sendo remodelado de um resíduo da produção de queijos em uma matéria-prima importante na elaboração de novos produtos. Todavia, ainda é frequente que uma parcela seja inapropriadamente descartada, principalmente o soro obtido do leite caprino. Assim é importante desenvolver alternativas de reutilização do soro do leite destacando componentes como as proteínas para a obtenção de moléculas funcionais. Portanto, o presente trabalho propõe o estudo do processo de obtenção a partir de planejamento estatístico, a avaliação do perfil de proteínas e peptídeos, das modificações conformacionais e a análise do potencial biológico de um hidrolisado do soro do leite caprino. Além disso, a fabricação, a análise das características e das propriedades de cápsulas contendo o hidrolisado. O soro de leite ácido foi obtido por precipitação isoelétrica, dialisado, liofilizado e armazenado até a hidrólise. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR 2²) com configuração estrela e três repetições no ponto central para a hidrólise com pepsina e as amostras foram escolhidas com base no grau de hidrólise. O soro do leite foi avaliado quanto à solubilidade e características físico-químicas e os hidrolisados foram analisados quanto às propriedades tecnológicas, estruturais, funcionais e caracterizados por espectrometria de massas identificando e avaliando os peptídeos por análises de bioinformática. O encapsulamento foi feito por gelificação iônica com alginato de sódio como material de parede e o concentrado proteico do soro como revestimento. As cápsulas foram analisadas quanto à eficiência de encapsulação, características físico-químicas, morfológicas, estruturais e quanto a biodisponibilidade e bioacessibilidade a partir de digestão gastrointestinal simulada in vitro. Os resultados mostram que a hidrolise por 150 min foi o tratamento com melhor potencial antioxidante e de liberação de aminoácidos, exibindo frações de menor peso molecular com boa solubilidade e maior hidrólise de beta-lactoglobulina, uma proteína mais resistente. O perfil peptídico mostrou frações bioativas com atividade anti-hipertensiva, antidiabética, antioxidante, e neuropeptídios com efeitos ansiolíticos confirmados pela avaliação do ensaio comportamental utilizando o zebrafish. Ao encapsular estas frações proteicas, obteve-se melhores taxas e eficiência de encapsulação com cápsulas liofilizadas do que com cápsulas úmidas e observou-se que com a adição do revestimento contendo o concentrado proteico houve diminuição da higroscopicidade e da atividade da água e maior atividade antioxidante quando comparado as cápsulas sem revestimento. Este tratamento foi também mais eficaz em aprisionar o hidrolisado durante as condições de digestão gastrointestinal, protegendo a bioatividade e liberando frações bioacessíveis no final da simulação in vitro. Portanto, o encapsulamento foi eficaz para proteger hidrolisados proteicos, o que pode ser útil para melhorar a aplicação destes compostos e promover maiores oportunidades de utilização dos hidrolisados para o desenvolvimento de novas formulações de alimentos funcionais e nutracêuticos. Os resultados obtidos agregam valor à criação de caprinos no semiárido do nordeste brasileiro, fortalecendo a cadeia produtiva do mercado leiteiro e validando a possibilidade de utilização dos hidrolisados como uma estratégia de reutilização do soro do leite de cabra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |