Tipo: Tese
Título: Efeito da capacidade gerencial no desempenho social corporativo das companhias brasileiras sob a ótica das condições de incerteza e hostilidade ambiental
Autor(es): Araújo, Risolene Alves de Macena
Orientador: Leite Filho, Paulo Amilton Maia
Resumo: O objetivo deste estudo é analisar o efeito da capacidade gerencial (CG) no Desempenho Social Corporativo (DSC) das companhias brasileiras sob a ótica das condições de incerteza (IA) e hostilidade ambiental (HA), no período de 2013 a 2021. Para tanto, foi realizada a análise de conteúdo dos dados relacionados ao DSC e, posteriormente, gerado um índice. A capacidade gerencial foi mensurada a partir da Data Envelopment Analysis (DEA) e Regressão Tobit. Em seguida, as hipóteses da pesquisa foram testadas por meio da Regressão Quantílica. O resultado mostra que a CG influencia positivamente as empresas com maiores DSC, no entanto, sob a ótica das dimensões, a CG não possui poder preditivo dos maiores DSC voltados às questões de clientela, trabalhistas e ambientais. Também foi diagnosticado que a moderação da IA na relação da CG e DSC só funciona como estímulo para adoção de práticas de responsabilidade gerencial quando aplicada à dimensão comunidade. Além disso, os maiores DSC estão indiretamente relacionados com as menores concorrências. Ao considerar as dimensões, não há impacto da HA entre a CG com o DSC voltadas às ações às demandas dos clientes. Diante desses achados, acredita-se que esta pesquisa tem importantes implicações práticas e sociais, pois direciona os gestores e acadêmicos nos casos de desalinhamento entre o desempenho social corporativo e a capacidade gerencial dos CEOs, quando estes têm que enfrentar um ambiente hostil e incerto, acarretando a necessidade de mudanças na estratégia organizacional, com vistas à melhoria na sua eficácia e engajamento em práticas socialmente responsáveis.
Abstract: The objective of this study is to analyze the effect of managerial capacity (MC) on Corporate Social Performance (CSP) of Brazilian companies from the perspective of conditions of uncertainty (EU) and environmental hostility (EH), in the period from 2013 to 2021. Therefore, a content analysis of the data related to the CSP was carried out and, subsequently, an index was generated. Managerial capacity was measured using Data Envelopment Analysis (DEA) and Tobit Regression. Then, the research hypotheses were tested using Quantile Regression. The result shows that the MC positively influences the companies with the highest CSP, however, from the perspective of the dimensions, the MC does not have predictive power of the highest CSP focused on customer, labor and environmental issues. It was also diagnosed that EU moderation in the MC and CSP relationship only works as a stimulus for the adoption of managerial responsibility practices when applied to the community dimension. In addition, the largest CSP are indirectly related to the smallest competitions. When considering the dimensions, there is no impact of EH between the MC with the CSP focused on actions and customer demands. Given these findings, it is believed that this research has important practical and social implications, as it directs managers and academics in cases of misalignment between corporate social performance and the managerial capacity of CEOs, when they have to face a hostile and uncertain environment, entailing the need for changes in the organizational strategy, with a view to improving its effectiveness and engagement in socially responsible practices.
Palavras-chave: Ciências contábeis
Incerteza ambiental
Hostilidade ambiental
Desempenho social corporativo
Capacidade gerencial
B3
Accounting sciences
Environmental uncertainty
Environmental hostility
Corporate social performance
Managerial ability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28082
Data do documento: 6-Jun-2023