https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28097
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Silvia Xavier da Costa | - |
dc.date.issued | 2023-03-07 | - |
dc.description.abstract | This dissertation thesis aims to understand how spirituality is experienced within the ancestral context of the Egyptian dances’ own corporeity. The research employed oral history methodology of life – based on one of the types of methodologies oral history. Using free interviews and field journals, it sought to record accounts and interviews on dancing in the life of Egyptians. It took place in July 2022, in Egypt, more precisely in the cities of Cairo, Luxor and Aswan. The subjects of the research were native Egyptians dancers or non-dancers from diverse places and profiles, thus presenting a short term qualitative ethnographic study. A broad concept of non-religious spirituality is premise for this study and within it, the human being is perceived as a transcendental being as well as making a connection with the dancing experimentation - which some authors define it as “spirituality of the body”. When considering the Egyptian dances as “spiritualities of the body”, they become part of the research about spirituality and health in the field of Religious Studies, within which spirituality is conceived in the connection with corporeity. The analysis of the collected data shows points of intersection, suggested by the methodology, and which were name in this study as nuclei of significance. They are: the spirituality of the body within ancestral context; the dancing of the soul; “being in the world” from actual experiencing dance; culture identification; the impart of knowledge through dance and corporeity; the presence of spirituality on stage; strengthening rites and rituals through Egyptian dance; and Egyptian dances characterized as spirituality of the body. These results show the relevance of this academic study, presenting the Egyptian dances as spirituality of the body, surfacing deeper thoughts, building and creating movement, dialogue and awareness, creating a better understanding for one’s life’s journey. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ciências das religiões | pt_BR |
dc.subject | Dança egípcia | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade do corpo | pt_BR |
dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject | Egyptian dance | pt_BR |
dc.subject | Spirituality of the body | pt_BR |
dc.subject | Corporeity | pt_BR |
dc.subject | Religious studies | pt_BR |
dc.title | Raqs al raya al masriya (O dançar da vida egípcia): uma espiritualidade do corpo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gnerre, Maria Lucia Abaurre | - |
dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo geral compreender como se apresenta a vivência da espiritualidade no contexto ancestral das danças egípcias através de sua corporeidade própria. Este estudo foi realizado a partir da metodologia da história oral de vida, um dos tipos da metodologia da história oral. Buscou-se, nesta pesquisa, a partir de entrevistas “livres” e diário de campo, registrar relatos e entrevistas sobre o dançar na vida dos egípcios. Realizada no mês de julho do ano de 2022, a pesquisa apresenta um estudo qualitativo do tipo etnográfico de curta duração. Os sujeitos da pesquisa foram pessoas nativas egípcias, bailarinas(os) e não bailarinas(os) de diferentes locais e com diferentes perfis. A pesquisa teve como universo o Egito, mais precisamente as cidades do Cairo, Luxor e Assuã. A espiritualidade não-religiosa, percepção assumida neste trabalho, é concebida aqui numa visão ampla, considerando o ser humano como transcendente e fazendo uma conexão com a experiência, com a dança, na qual alguns autores definem como “espiritualidades do corpo”. A abordagem das danças egípcias enquanto "espiritualidades do corpo" se insere no campo das pesquisas sobre espiritualidade e saúde em Ciências das Religiões, onde espiritualidade é concebida numa conexão com a corporeidade. A análise dos dados coletados permitiu evidenciar pontos de interseção, sugeridos na metodologia, que foram denominados núcleos de sentido neste trabalho. São eles: a espiritualidade do corpo no contato ancestral; o dançar da alma; o “estar no mundo” a partir da experiência do dançar; a identificação da cultura e a transmissão de saberes através da dança e da corporeidade; a espiritualidade presente nos palcos; o fortalecimento dos ritos e rituais através da dança egípcia; a dança egípcia caracterizada como uma espiritualidade do corpo. Os resultados desta tese possibilitaram compreender a relevância deste trabalho acadêmico, apresentando as danças egípcias como uma espiritualidade do corpo, trazendo reflexões, construindo e gerando movimentos, diálogos e percepções, criando melhores compreensões diante da jornada da vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |