Tipo: TCC
Título: PERCEPÇÕES ACERCA DA INTERVENÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL NOS CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Autor(es): SILVA, THAYS MARIA CARDOSO
Primeiro Orientador: Melo , Marina Leite
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a atuação do Serviço Social brasileiro na área de Cuidados Paliativos, considerando os elementos técnicos-operativos e a produção de conhecimento no campo. Além disso, buscou discutir os principais aspectos sócio-históricos da inserção do Serviço Social na divisão sócio-técnica do trabalho, reconstruindo a trajetória do Serviço Social na saúde pública. O estudo também levantou a produção teórica da profissão e sua prática profissional em relação aos Cuidados Paliativos no Brasil, além de analisar os materiais de sistematização da atuação do Serviço Social nessa área atualmente. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de revisão de literatura, com o intuito de analisar o conhecimento produzido sobre o tema. Foram selecionados artigos publicados em revistas científicas indexadas em bases de dados como a Scientific Electronic Library Online (SciELO) e o Google Acadêmico, além de dissertações e teses brasileiras indexadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). O período de análise abrangeu os últimos dez anos. Os resultados obtidos revelam de forma consistente as temáticas de Serviço Social, Cuidados Paliativos, Política de Saúde, Dor e Morte. É importante enfatizar que, mesmo sendo uma temática recente no campo do Serviço Social, sua produção vem se expandindo. Nesse sentido, foi possível discutir a relevância do Serviço Social para a efetivação dos direitos sociais, garantindo que as pessoas que enfrentam doenças ameaçadoras da vida tenham o direito de morrer de forma digna.
Abstract: This study aimed to analyze the role of Brazilian Social Work in the field of Palliative Care, considering the technical-operational elements and knowledge production in the field. Additionally, it sought to discuss the main socio-historical aspects of the integration of Social Work into the socio-technical division of labor, reconstructing the trajectory of Social Work in public health. The study also examined the theoretical production of the profession and its professional practice concerning Palliative Care in Brazil, as well as analyzed the materials systematizing the current role of Social Work in this area. To achieve these objectives, a literature review was conducted, aiming to analyze the knowledge produced on the topic. Articles published in scientific journals indexed in databases such as the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Google Scholar, as well as Brazilian dissertations and theses indexed in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), were selected for review. The analysis covered the last ten years. The obtained results consistently highlight the themes of Social Work, Palliative Care, Health Policy, Pain, and Death. It is important to emphasize that, even though it is a recent theme in the field of Social Work, its production has been expanding. In this regard, it was possible to discuss the relevance of Social Work for the realization of social rights, ensuring that individuals facing life-threatening illnesses have the right to die with dignity.
Palavras-chave: Serviço Social.
Cuidados Paliativos.
Política de Saúde
Social Work.
Palliative Care.
Health Policy.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28098
Data do documento: 15-Jun-2023