https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28099| Tipo: | TCC |
| Título: | AS RELAÇÕES DE PODER E HIERARQUIZAÇÃO FEMININA NO CONTO DA AIA |
| Autor(es): | TAVARES, ANA BEATRIZ GOMES DA SILVA |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Telma Dias |
| Resumo: | Este artigo se insere na linha de história e literatura, propondo analisar a construção do regime teocrático/totalitário da República de Gilead, a partir do testemunho da protagonista Offred que foi forçada a se tornar aia (escrava sexual), com função reprodutora, em um país assolado pela guerra civil, com baixa taxa de natalidade e que empreende um reordenamento social e a despersonalização das mulheres. Partimos da análise do livro O Conto da Aia (1985), de Margaret Atwood nos referenciando a partir de Achille Mbembe (2003), Michel Foucault (1976), bell hooks (2019) e outros. |
| Abstract: | This article is part of the line of history and literature, proposing to analyze the construction of the theocratic/totalitarian regime of the Republic of Gilead, from the testimony of the protagonist Offred who was forced to become a handmaiden (sexual slave), with reproductive function, in a country ravaged by civil war, with a low birth rate and undertaking a social reorganization and the depersonalization of women. We start from the analysis of the book O Conto da Aia (1985), by Margaret Atwood, referring to Achille Mbembe (2003), Michel Foucault (1976), bell hooks (2019) and others. |
| Palavras-chave: | República de Gilead, Teocracia, Totalitarismo, Republic of Gilead, Theocracy, Totalitarianism. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28099 |
| Data do documento: | 21-Jun-2023 |