Tipo: Dissertação
Título: A interlocução dialógica na política de extensão: uma análise do programa "UFPB no seu município"
Autor(es): Barbosa, Emerson Lopes
Orientador: Gonçalves, Alícia Ferreira
Resumo: Esta pesquisa apresenta estudo sobre a rede de extensão do programa "UFPB no seu município", com o objetivo de mapear seus elementos característicos e validar o conceito de Interlocução dialógica. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e imersiva para identificar as relações estabelecidas, comparar o nível de interações, avaliar os impactos nas microrregiões, investigar ações de desenvolvimento local e analisar evidências de fomento a uma cultura de impacto social. A pesquisa mostrou que as ações do programa têm trazido benefícios significativos para as comunidades locais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. Foram identificadas possíveis medidas de desenvolvimento local e enfatizou-se a importância da “Interlocução dialógica” como meio para estabelecer relações mais colaborativas interinstitucionais/intersetoriais entre as instituições de ensino e as comunidades locais, destacando a metodologia imersiva formulada e sua replicabilidade em outras instituições de ensino. A pesquisa contribuiu para o fortalecimento da extensão universitária como um processo de construção conjunta do conhecimento e da promoção da transformação social. Porém, a pesquisa reconhece as limitações e sugere futuras pesquisas para aprimorar a prática da extensão universitária e fortalecer as parcerias entre a academia e as comunidades.
Abstract: This research presents a study on the extension network of the program "UFPB no seu município," aiming to map its characteristic elements and validate the concept of dialogic interlocution. The research used a qualitative and immersive approach to identify established relationships, compare the level of interactions, evaluate the impacts on micro-regions, investigate local development actions, and analyze evidence of promoting a culture of social impact. The research showed that the program's actions have brought significant benefits to local communities, contributing to improving their quality of life. Possible measures for local development were identified, and the importance of "dialogic interlocution" was emphasized as a means to establish more collaborative inter-institutional/inter-sectoral relationships between educational institutions and local communities, highlighting the formulated immersive methodology and its replicability in other educational institutions. The research contributed to strengthening university extension as a process of joint knowledge construction and promotion of social transformation. However, the research recognizes limitations and suggests future research to improve university extension practices and strengthen partnerships between academia and communities.
Palavras-chave: Antropologia - Extensão universitária
Políticas públicas
Interlocução dialógica
Gestão social
Public policies
Dialogic interlocution
University extension
Social management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28108
Data do documento: 28-Fev-2023