https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28122
Tipo: | Tese |
Título: | Comportamento do consumidor no processo de compra e a influência das ferramentas de inteligência artificial |
Autor(es): | Silva, Wallysson Klebson de Medeiros |
Primeiro Orientador: | Baldanza, Renata Francisco |
Resumo: | Esta tese teve como objetivo geral examinar a influência e potenciais mudanças de comportamento dos consumidores para usar ferramentas de Inteligência Artificial (IA) na sua jornada de compra. A pesquisa foi conduzida em duas etapas metodológicas: uma abordagem qualitativa com a realização de 16 entrevistas semiestruturadas, e uma abordagem quantitativa com a aplicação de um survey com 414 participantes. A análise dos dados qualitativos foi realizada por meio da análise de conteúdo com o suporte do software Atlas.ti. Na abordagem quantitativa, utilizaram-se técnicas estatísticas, incluindo Análise Fatorial Exploratória (AFE), Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e Modelagem de Equações Estruturais (MEE), com o auxílio dos softwares AMOS e SPSS. Ademais, o modelo transteórico de comportamento foi utilizado como complemento na pesquisa quantitativa. Com base nos achados qualitativos, foram elaboradas reflexões sobre como a IA auxilia nas etapas da jornada do consumidor, assim como na identificação da necessidade de acrescentar o construto "resistência" ao modelo teórico de Aceitação do Uso de Dispositivos de Inteligência Artificial (AIDUA). A partir dos resultados da pesquisa quantitativa, foi possível verificar que a influência social, o antropomorfismo e a resistência do consumidor são os fatores antecedentes mais preponderantes para a mensuração da expectativa de desempenho percebida e, consequentemente, na emoção que colabora na disposição do consumidor em aceitar o uso de dispositivos de IA na sua jornada de compra. Além disso, a emoção está negativamente relacionada à objeção do consumidor em aceitar o uso de dispositivos de IA no processo de compra. Também foram identificados os estágios de mudança de comportamento do consumidor, indicando que os indivíduos em determinados estágios possuem características e motivações psicológicas que diferem daquelas em outros estágios. Dessa forma, pode-se afirmar que esta pesquisa contribuiu para a compreensão do comportamento do consumidor no processo de compra com o auxílio de ferramentas de inteligência artificial, trazendo implicações teóricas e práticas relevantes para o campo da pesquisa em administração e marketing. Espera-se que os resultados obtidos possam servir como base para futuros estudos sobre a temática e auxilie empresas e profissionais da área a entenderem e aproveitarem o potencial da IA para aprimorar a experiência do consumidor em suas jornadas de compra. |
Abstract: | The main objective of this thesis was to examine the influence and potential behavior changes of consumers when using Artificial Intelligence (AI) tools in their purchase journey. The research was conducted in two methodological stages: a qualitative approach with 16 semi-structured interviews, and a quantitative approach with a survey of 414 participants. Qualitative data analysis was conducted using content analysis with the support of Atlas.ti software. In the quantitative approach, statistical techniques were used, including Exploratory Factor Analysis (EFA), Confirmatory Factor Analysis (CFA), and Structural Equation Modeling (SEM), with the assistance of AMOS and SPSS software. Additionally, the transtheoretical model of behavior was used as a complement to the quantitative research. Based on the qualitative findings, reflections were made on how AI assists in the stages of the consumer journey, as well as the need to add the construct of "resistance" to the theoretical model of Acceptance of Use of Artificial Intelligence Devices (AUID). From the results of the quantitative research, it was possible to verify that social influence, anthropomorphism, and consumer resistance are the most preponderant antecedent factors for measuring perceived performance expectation and, consequently, emotion that collaborates in the consumer's willingness to accept the use of AI devices in their purchase journey. In addition, emotion is negatively related to the consumer's objection to accepting the use of AI devices in the purchase process. Consumer behavior change stages were also identified, indicating that individuals in certain stages have psychological characteristics and motivations that differ from those in other stages. Thus, it can be said that this research contributed to the understanding of consumer behavior in the purchase process with the assistance of AI tools, bringing relevant theoretical and practical implications for the field of administration and marketing research. It is hoped that the results obtained can serve as a basis for future studies on the subject and assist companies and professionals in the area in understanding and leveraging the potential of AI to improve the consumer experience in their purchase journey. |
Palavras-chave: | Inteligência artificial - Consumidor Assistente virtual inteligente Marketing - Tecnologia Chatbot Artificial intelligence - Consumer Intelligent virtual assistant Marketing - Technology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28122 |
Data do documento: | 27-Fev-2023 |