https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28126Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Veloso, Laura de Sousa Gomes | - |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
| dc.description.abstract | The body and aging, from the perspective of symbolic constructions, are under the influence of thought and behavior models in a sociocultural environment. This conception can give the body the ability to be a product and promoter of knowledge in which the body and aging are important objects to be studied, as they enable the apprehension of everyday knowledge about the biopsychosocial transformations to which they are exposed over time. The present study aims to: (a) analyze the social representations made by elderly people about the body; (b) identify the impact of morphofunctional changes in aging, in terms of social representations about the body; (c) to investigate the influence of social representations on the body in the adoption of health care practices among the elderly. This is an exploratory study, with a qualitative approach, based on the theoretical contribution of the Theory of Social Representations. The study was carried out at the Instituto Paraibano de Avelhecimento (IPE/PB), based on Campus I of the Federal University of Paraíba. Twenty-seven elderly people of both sexes participated in the research, participants of the therapeutic workshops remotely offered by the institute, during the period from August to December 2021. The study was registered in Plataforma Brasil under CAAE nº 46069021.5.0000.5188, with approval by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center, through opinion No. 4,736,288, on May 26, 2021. In compliance with the sanitary measures adopted for the prevention of COVID-19, all collection procedures Data collection took place in a virtual environment, using the Google Meet® communication platform. For data collection, an in-depth interview was used, guided by a semi-structured script. The collected data were processed using the Software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IraMuTeQ), version 0.7 alpha, using the Descending Hierarchical Classification (CHD) or Reinert method, and the Similitude Analysis. The results were interpreted from the theoretical framework of social representations and presented in the format of three articles, one of which was a literature review article and two original articles, namely: Article 1 - Body perception of elderly people: a scope review; Article 2 - Body and aging: a study of social representations; Article 3 - Social representations of body care. The recognition of the social representations about the body from the perspective of aging favored the interpretation of the attitudes and values of elderly people about their own age and about the old age of others. Such interpretation was externalized by the daily actions of preservation and care in relation to the body, ranging from adoption of healthy lifestyle habits to interventions that manipulate brands promoted by time. The present study also recognizes that the body and aging are configured as objects of diverse and interconnected meanings, socially shared by the elderly in their belonging groups responsible for the different ways of representing the body according to their social insertions. These results may favor a better orientation for the practices of nurses and other health professionals, observing the ability of the elderly population to face adversities, which reflects the beliefs and values learned throughout the life cycle. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN El cuerpo y el envejecimiento, desde la perspectiva de las construcciones simbólicas, están bajo la influencia de modelos de pensamiento y comportamiento en un entorno sociocultural. Esta concepción puede otorgar al cuerpo la capacidad de ser producto y promotor de conocimientos en los que el cuerpo y el envejecimiento son importantes objetos de estudio, ya que posibilitan la aprehensión de saberes cotidianos sobre las transformaciones biopsicosociales a las que están expuestos a lo largo del tiempo. El presente estudio tiene como objetivo: (a) analizar las representaciones sociales realizadas por personas mayores sobre el cuerpo; (b) identificar el impacto de los cambios morfofuncionales en el envejecimiento, en términos de representaciones sociales sobre el cuerpo; (c) investigar la influencia de las representaciones sociales sobre el cuerpo en la adopción de prácticas de cuidado de la salud entre los ancianos. Se trata de un estudio exploratorio, con enfoque cualitativo, basado en el aporte teórico de la Teoría de las Representaciones Sociales. El estudio fue realizado en el Instituto Paraibano de Envejecimiento (IPE/PB), con sede en el Campus I de la Universidad Federal de Paraíba. Participaron de la investigación 27 ancianos, de ambos sexos, que participaron de los talleres terapéuticos ofrecidos a distancia por el instituto, durante el período de agosto a diciembre de 2021. El estudio fue registrado en Plataforma Brasil el CAAE nº 46069021.5.0000.5188, con aprobación del Comité de Ética en Investigación del Centro de Ciencias de la Salud, mediante dictamen n° 4.736.288, el 26 de mayo de 2021. En cumplimiento de las medidas sanitarias adoptadas para la prevención del COVID-19, se llevaron a cabo todos los procedimientos de recolección. lugar en un entorno virtual, utilizando la plataforma de comunicación Google Meet®. Para la recolección de datos, se utilizó una entrevista en profundidad, guiada por un guion semiestructurado. Los datos recolectados fueron procesados utilizando el Software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IraMuTeQ), versión 0.7 alpha, utilizando el método de Clasificación Jerárquica Descendente (CHD) o Reinert, y el Análisis de Similitud. Los resultados fueron interpretados a partir del marco teórico de las representaciones sociales y presentados en el formato de tres artículos, uno de los cuales fue un artículo de revisión de la literatura y dos artículos originales, a saber: Artículo 1 - Percepción corporal de las personas mayores: una revisión de alcance; Artículo 2 - Cuerpo y envejecimiento: estudio de las representaciones sociales; Artículo 3 - Representaciones sociales del cuidado del cuerpo. El reconocimiento de las representaciones sociales sobre el cuerpo desde la perspectiva del envejecimiento favoreció la interpretación de las actitudes y valores de los ancianos sobre su propia vejez y sobre la vejez de los demás. Tal interpretación fue exteriorizada por las acciones cotidianas de preservación y cuidado en relación con el cuerpo, que van desde la adopción de hábitos de vida saludable hasta intervenciones que manipulan las marcas promovidas por el tiempo. El presente estudio también reconoce que el cuerpo y el envejecimiento se configuran como objetos de significados diversos e interconectados, socialmente compartidos por los ancianos en sus grupos de pertenencia responsables de las diferentes formas de representar el cuerpo según sus inserciones sociales. Estos resultados pueden favorecer una mejor orientación para las prácticas de los enfermeros y otros profesionales de la salud, observando la capacidad de la población anciana para enfrentar las adversidades, lo que refleja las creencias y valores aprendidos a lo largo del ciclo de vida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Gerontologia | pt_BR |
| dc.subject | Corpo - Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Velhice | pt_BR |
| dc.subject | Body | pt_BR |
| dc.subject | Social Representations | pt_BR |
| dc.subject | Old age | pt_BR |
| dc.subject | Cuerpo | pt_BR |
| dc.subject | Representaciones sociales | pt_BR |
| dc.subject | Vejez. | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais sobre o corpo construídas por pessoas idosas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes | - |
| dc.description.resumo | O corpo e o envelhecimento estão sob a influência dos modelos de pensamento e comportamento em ambiente sociocultural, configurando-se como importantes objetos a serem estudados por viabilizarem a apreensão do conhecimento cotidiano sobre as transformações biopsicossociais às quais são expostos ao longo do tempo. Assim, o presente estudo tem os objetivos de: (a) analisar as representações sociais elaboradas por pessoas idosas sobre o corpo; (b) identificar o impacto das mudanças morfofuncionais no envelhecimento, no tocante as representações sociais sobre o corpo; (c) averiguar a influência das representações sociais sobre o corpo na adoção de práticas de cuidado com a saúde entre os idosos. Trata-se de um estudo exploratório, de corte transversal e abordagem qualitativa, fundamentada na da Teoria das Representações Sociais. Contou como cenário para sua realização, o Instituto Paraibano de Envelhecimento (IPE/PB), sediado no Campus I da Universidade Federal da Paraíba. Participaram da pesquisa 27 idosos, de ambos os sexos, participantes das oficinas terapêuticas remotamente ofertadas pelo instituto, durante o período de agosto a dezembro de 2021. O estudo foi cadastrado na Plataforma Brasil sob o CAAE nº 46069021.5.0000.5188, com aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde, por meio do parecer nº 4.736.288, em 26 de maio de 2021. Em cumprimento às medidas sanitárias adotadas para a prevenção contra a COVID-19, todos procedimentos para a coleta de dados ocorreram em ambiente virtual, utilizando a plataforma de comunicação Google Meet® . Para a coleta, utilizou-se uma entrevista em profundidade, norteada por um roteiro semiestruturado. Os dados coletados foram processados com o auxílio do Software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IraMuTeQ), versão 0.7 alfa, por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) ou método Reinert, e da Análise de Similitude. Os resultados foram interpretados a partir do referencial teórico das representações sociais e apresentados no formato de três artigos, sendo um artigo de revisão de literatura e dois artigos originais, a saber: Artigo 1 - Percepção corporal de pessoas idosas: uma revisão de escopo; Artigo 2 - Corpo e envelhecimento: um estudo das representações sociais; Artigo 3 - Representações sociais sobre os cuidados com o corpo. O reconhecimento das representações sociais sobre o corpo na perspectiva do envelhecimento favoreceu a interpretação das atitudes e valores de pessoas idosas sobre a própria velhice e sobre a velhice dos outros. Essa interpretação foi externalizada pelas ações cotidianas de preservação e de cuidado com relação ao corpo, variando desde a adoção de hábitos saudáveis de vida às intervenções que manipulam as marcas promovidas pelo tempo. O presente estudo reconhece ainda que corpo e envelhecimento se configuram como objetos de significados diversos e interligados, compartilhados socialmente pelas pessoas idosas nos seus grupos de pertenças responsáveis pelas diferentes formas de representarem o corpo de acordo com as suas inserções sociais. Esses resultados podem favorecer um melhor norteamento para as práticas de enfermeiros e demais profissionais da saúde, observando a capacidade de enfrentamento das adversidades da população idosa, a qual reflete as crenças e valores apreendidos ao longo do ciclo de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |