https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2812| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma visão puritana sobre Deus e o homem: o uso de fontes bíblicas de Jonathan Edwards no sermão "Pecadores nas mãos de um Deus irado" |
| Autor(es): | Costa, Jailton Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Smith, Michael Harold |
| Resumo: | A finalidade deste trabalho é analisar a maneira como Jonathan Edwards utiliza as fontes bíblicas mencionadas em seu sermão “Pecadores nas mãos de um Deus irado”, para sustentar a pregação de terror proferida por ele em julho de 1741, na cidade de Enfield, Massachusetts. Depois de vermos como o puritanismo influenciou sua infância e adolescência de forma tão marcante, e de como a prisão do calvinismo contribuiu para transformar sua pregação, investigamos no sermão se cada versículo bíblico citado por Edwards é fiel, mais ou menos fiel ou infiel ao contexto imediato (capítulo ou salmo) a que pertence. Para procedermos a essa análise, recorremos à hermenêutica de Mathers (2013) que nos orienta a analisarmos a passagem bíblica de duas maneiras: 1) dentro de seus contextos, relacionando a passagem com o parágrafo que a antecede e que a sucede, considerando se está à luz do argumento desse capítulo particular, dos capítulos e da própria Bíblia em si; 2) confirmando uma passagem do Antigo Testamento no Novo Testamento, pois assim chegamos a uma interpretação consistente. A partir da hermenêutica bíblica proposta por Mathers, na qual os evangelhos são compreendidos como o fundamento histórico da fé, concluímos que, basicamente, Edwards está sendo fiel ao contexto imediato (capítulo ou salmo) dos versículos citados em seu sermão, mas, no aspecto geral, ele perverte e trai a mensagem de Jesus de amor, perdão e tolerância encontrada nos evangelhos. |
| Abstract: | The purpose of this work is to analyze the way in which Jonathan Edwards uses the biblical sources mentioned in his sermon "Sinners in the hands of an angry God" to support his preaching of terror in July, 1741, in Enfield, Massachusetts. After seeing how Puritanism influenced his childhood and adolescence so markedly, and how the prison of Calvinism contributed to transform his preaching, we investigate in the sermon whether every biblical verse quoted by Edwards is faithful, more or less faithful, or unfaithful to the context (chapter or psalm) to which it belong. In order to proceed in this analysis, we turn to the hermeneutics of Mathers (2013), which guides us to analyze the biblical passage in two ways: 1) within its contexts, relating the passage with the preceding and following paragraphs and, considering it in the light of the argument of this particular chapter, of other chapters, and of the Bible itself; 2) by confirming an Old Testament passage in the New Testament, for thus we arrive at a consistent interpretation. Based on the biblical hermeneutics proposed by Mathers, according to which the gospels are understood as the historical foundation of the faith, we conclude that, basically, Edwards is being faithful to the immediate context (chapter or psalm) of the verses cited in his sermon, but, more broadly, he perverts and betrays Jesus’ message of love, forgiveness, and tolerance found in the gospels. |
| Palavras-chave: | Jonathan Edwards “Pecadores nas mãos de um Deus irado” calvinismo hermenêutica bíblica |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2812 |
| Data do documento: | 20-Jun-2017 |