https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28131| Tipo: | Tese |
| Título: | Escola italiana de história das religiões: o legado do método histórico comparativo Pettazzoniano entre seus sucessores |
| Autor(es): | Costa, Márcia Maria Enéas |
| Primeiro Orientador: | Gnerre, Maria Lúcia Abaurre |
| Resumo: | Raffaele Pettazzoni foi um historicista italiano que dedicou sua vida aos estudos das religiões, deixando como legado o Método Histórico Comparativo, sendo esse o seu modo de abordar as temáticas relacionadas ao mundo das religiões que, ainda hoje, estimula os debates acadêmicos da área. Nesse sentido, o presente estudo analisou qual dos discípulos sucessores da cátedra de Raffaele Pettazzoni, Angelo Brelich, Ernesto de Martino e Ugo Bianchi, que mais se aproximou ao seu Método Histórico Comparativo. Em vista disso, aprofundamos o desenvolvimento do Método seguido por esses discípulos, acadêmicos que, partindo de seus próprios conceitos, deram uma nova interpretação ao Método de seu mestre, direcionando-se, cada qual, por diferentes vieses de apreciação do objeto religião. Ou seja, desenvolvemos uma análise comparativa dos conceitos considerados chaves do Método Comparativo desses discípulos diretamente influenciados por Pettazzoni que, na segunda metade do século XX, tornaram-se conhecidos como Escola Italiana de História das Religiões. Consequentemente, de forma específica, nos debruçamos sobre a formação conceitual desenvolvida por Ugo Bianchi, o qual consideramos como provável autor que mais seguiu o pensamento do seu próprio mentor. Nesse intuito, propomos como objetivos específicos: descrever o processo de desenvolvimento do Método Comparativo em suas origens, a partir de seu idealizador, Raffaele Pettazzoni, e do resultado de sua jornada acadêmica; discorrer sobre as diferentes abordagens do Método Comparativo, na perspectiva dos integrantes da Escola Italiana de História das Religiões, iniciando por Angelo Brelich, Ernesto de Martino e Ugo Bianchi. Por fim, efetuou-se uma comparação entre os conceitos considerados chaves do Método Comparativo de Raffaele Pettazzoni e os de Angelo Brelich, de Ernesto de Martino e de Ugo Bianchi, ressaltando aproximações e distanciamentos. Isto posto, para lograr nosso objetivo, utilizamos a pesquisa bibliográfica, juntamente às entrevistas realizadas com os professores da segunda e terceira geração da Escola Italiana e alguns de seus críticos mais notórios, aplicando o método dialético e comparativo, com os quais encontramos o apoio metodológico que necessitávamos. Portanto, é por meio da pormenorização do pensamento desses quatro autores que intentamos a comprovação de nossa tese, isto é, de que Ugo Bianchi tenha sido, dentre os letrados que se aproveitaram do pensamento teórico inicial de Pettazzoni, aquele que mais se aproximou da sua metodologia. |
| Abstract: | Raffaele Pettazzoni was an Italian historicist who his entire life to the study of religions, leaving as his main legacy the Comparative Historical Method, his approach to the world of religions which even today stimulates academic debates in the area. In this sense this study has tried to detect which of the main disciples of Raffaele Pettazzoni (Angelo Brelich, Ernesto de Martino and Ugo Bianchi) mostly approached his Historical Comparative Method. In view of this, we deepened the development of the Method followed by these disciples —academic scholars who, starting from their own concepts, gave a new interpretation to their master's Method, being directed, each one of them, by various biases in their appreciation of the object religion. In other words, we have developed a comparative analysis of the concepts considered key in the
Comparative Method developed by these disciples directly influenced by Pettazzoni, a group of scholars who in the second half of the 20th century became known as the Italian School of
History of Religions. We consequently specifically focus on the conceptual formation developed by Ugo Bianchi, whom we theorize to be probably the author who followed most faithfully the perspective of his own mentor. To this aim we pursue the following specific objectives: to describe the development process of the Comparative Method in its origins, from its creator, Raffaele Pettazzoni, and the result of his academic journey; to discuss the different approaches to the Comparative Method from the perspective of the members of the Italian
School of History of Religions starting with Angelo Brelich, Ernesto de Martino and Ugo
Bianchi. Finally, a comparison was made between the concepts considered key to the
Comparative Method by Raffaele Pettazzoni and those maintained by Angelo Brelich, Ernesto de Martino and Ugo Bianchi, highlighting similarities and differences. That said, to achieve our objective, we have drawn on bibliographic research, as well as on interviews with second and third generation professors at the Italian School and some of its best-known critics, applying the dialectical and comparative method, through which we found methodological support that we needed. Therefore, it is through detailing the thought of these four authors that we intend to prove our thesis, that is, that Ugo Bianchi was, among the scholars who took advantage of