https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28133Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, JÚLIA | - |
| dc.date.issued | 2023-06-07 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the civil liability of suppliers of artificial intelligence systems within the scope of Brazilian Civil Law. The study begins with an approach to the relationship between Law and Artificial Intelligence, contextualizing the historical development of this technology and defining the concepts of artificial intelligence. Next, the foundations of civil liability in the Brazilian legal system are presented, highlighting the concept and types of civil liability. Subjective and objective civil liability are analyzed in detail, with an emphasis on the role of risk in objective civil liability, as well as the analysis of the causal link between the agent's conduct and the resulting damage. The liability of suppliers of artificial intelligence systems in the context of Brazilian Civil Law is explored in a specific chapter. The current norms of the Civil Code applicable to supplier liability are examined, with a focus on the discussion of damages caused by autonomous acts of artificial intelligence. The search for a new regulatory paradigm for civil liability in the context of artificial intelligence application is discussed, taking into account the challenges and gaps in the current legislation. In this regard, the proposal for regulating the civil liability of suppliers of artificial intelligence systems in Brazil by CJSUBIA (Commission of Jurists responsible for drafting a substitute bill) is analyzed. Additionally, the challenges and gaps that arise when regulating civil liability in the context of artificial intelligence application are identified. Finally, the study presents the concluding remarks, emphasizing the importance of a responsible and appropriate approach to the civil liability of suppliers of artificial intelligence systems. The text is based on extensive bibliographic research including books, scientific articles, news, reports, and legislation, using a narrative literature review as the methodology. Thus, the research contributes to understanding the current normative framework and the academic debate on the accountability of suppliers of artificial intelligence systems. It proposes to enhance the understanding and development of Civil Law in the context of this technology, with the goal of ensuring accountability within the appropriate limits and promoting the safety and reliability of artificial intelligence systems in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade Civil | pt_BR |
| dc.subject | Fornecedor | pt_BR |
| dc.subject | Dano | pt_BR |
| dc.subject | Regulamentação | pt_BR |
| dc.title | PANORAMA ACERCA DA RESPONSABILIDADE CIVIL DO FORNECEDOR DE SISTEMAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL À LUZ DO DIREITO CIVIL BRASILEIRO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Godinho, Adriano | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Belchior, Wilson | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal analisar a responsabilidade civil do fornecedor de sistemas de inteligência artificial no âmbito do Direito Civil brasileiro. O estudo inicia-se com uma abordagem sobre a relação entre o Direito e a Inteligência Artificial, contextualizando o desenvolvimento histórico dessa tecnologia e definindo os conceitos de inteligência artificial. Em seguida, são apresentados os fundamentos da responsabilidade civil no ordenamento jurídico brasileiro, destacando o conceito e as espécies de responsabilidade civil. A responsabilidade civil subjetiva e objetiva são analisadas em detalhes, com ênfase no papel do risco na responsabilidade civil objetiva, bem como na análise do nexo de causalidade entre a conduta do agente e o dano causado. A responsabilidade do fornecedor de sistemas de inteligência artificial no contexto do Direito Civil brasileiro é explorada em um capítulo específico. São examinadas as normas vigentes do Código Civil aplicáveis à responsabilidade do fornecedor, com destaque para a discussão sobre danos causados por atos autônomos da inteligência artificial. A busca por um novo paradigma regulatório para a responsabilidade civil no contexto da aplicação da inteligência artificial é discutida, levando em consideração os desafios e lacunas existentes na legislação atual. Nesse sentido, é analisada a proposta de regulamentação da responsabilidade civil do fornecedor de sistemas de inteligência artificial no Brasil pela CJSUBIA (Comissão de Juristas responsável pela elaboração de um projeto substitutivo). Além disso, são identificados os desafios e lacunas que surgem ao regular a responsabilidade civil no contexto da aplicação da inteligência artificial. Ao final, são apresentadas as considerações finais do estudo, que enfatizam a importância de uma abordagem responsável e adequada da responsabilidade civil do fornecedor de sistemas de inteligência artificial. O texto é fundamentado em uma ampla pesquisa bibliográfica de livros, artigos científicos, notícias, relatórios e legislação, utilizando-se uma revisão de literatura narrativa como metodologia. Dessa forma, a pesquisa contribui para a compreensão do quadro normativo atual e para o debate acadêmico sobre a responsabilização do fornecedor de sistemas de inteligência artificial. Propõe-se aprimorar o entendimento e o desenvolvimento do Direito Civil no contexto dessa tecnologia, com o objetivo de garantir a responsabilização nos limites devidos e promover a segurança e confiabilidade dos sistemas de inteligência artificial no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Público | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALBIANI, Christine. Responsabilidade Civil e Inteligência artificial: Quem responde pelos danos causados por robôs inteligentes? 2019. Disponível em: https://beta.itsrio.org/wp-content/uploads/2019/03/Christine-Albiani.pdf. Acesso em: 16 abr. 2023. BARBOSA, Andressa (ed.). Apple reduz plano para carro autônomo e adia lançamento para 2026. Disponível em: https://forbes.com.br/forbes-tech/2022/12/apple-reduz-plano-para carro-autonomo-e-adia-lancamento-para-2026/. Acesso em: 26 abr. 2023. BONNET, Adrien. La Responsabilité du fait de l’intelligence artificielle. Banque de Memóires, Université Panthéon-Assas – Paris II, 2015. Disponível em: https://docassas.u paris2.fr/nuxeo/site/esupversions/90fcfa29-62e4-4b79-b0b4-d1beacc35e86?inline Acesso em: 22 abr.2023 BRASIL. [Código Civil (2002)]. Código Civil Brasileiro de 2002. Brasília, DF: Presidência da República, [2002]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2002/l10406compilada.htm. Acesso em: 6 jan. 2023. BRASIL. [Código de Defesa do Consumidor (1990)]. Código de Defesa do Consumidor do Brasil de 1990. Brasília, DF: Presidência da República, [1990]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8078compilado.htm. Acesso em: 6 jan. 2023. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 13 jan. 2023. BRASIL. [Decreto nº 2.681(1912)]. . Brasília, DF: Presidência da República, [1912]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/d2681_1912.htm. Acesso em: 07 abr. 2023. CAMPOS, Juliana. A Responsabilidade Civil do produtor pelos danos causados por robôs inteligentes à luz do regime do Decreto-Lei n.º 383/89, de 6 de novembro. Revista de Direito da Responsabilidade, a. 1, 2019. COMISSÃO DE JURISTAS RESPONSÁVEL POR SUBSIDIAR ELABORAÇÃO DE SUBSTITUTIVO SOBRE INTELIGÊNCIAARTIFICIAL NO BRASIL. Coordenação de Comissões Especiais, Temporárias e Parlamentares de Inquérito. “Relatório Final”. Brasília, 2022. Disponível em: https://www.stj.jus.br/sites/portalp/SiteAssets/documentos/noticias/Relato%CC%81rio%20fin al%20CJSUBIA.pdf. Acesso em: 15 dez. 2022. Executive Office of the President National Science and Technology Council Committee on Technology. PREPARING FOR THE FUTURE OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE National Science and Technology Council PREPARING FOR THE FUTURE OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE. Disponível em: https://obamawhitehouse.archives.gov/sites/default/files/whitehouse_files/microsites/ostp/NS TC/preparing_for_the_future_of_ai.pdf. Acesso em: 14 abr. 2023. FALEIROS JÚNIOR. José Luiz de Moura. DIREITO DIGITAL E INTELIGêNCIA ARTIFICIAL. São Paulo: Sp: Foco, 2021. Disponível em: https://app.vlex.com/#WW/vid/875663476. Acesso em: 25 jan. 2023. FILHO, Sergio C. Programa de Responsabilidade Civil. São Paulo: Grupo GEN, 2011. E book. ISBN 9786559770823. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559770823/. Acesso em: 06 mai. 2023. FIUZA, Cesar. Direito civil: curso completo. 10. ed. revista, atualizada e ampliada. Belo Horizonte: Del Rey GARCIA, Denise Schmitt Siqueira. PSCHEIDT, Eduardo Luiz. ANÁLISE DA RESPONSABILIZAÇÃO CIVIL DOS VEÍCULOS AUTÔNOMOS TERRESTRES CONDUZIDOS POR INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL. 2021. Disponível em: < https://app.vlex.com/#vid/analise-da-responsabilizacao-civil-864203863> Acesso em: 17 mar.2023 GODINHO, Adriano Marteleto; ROSENVALD, Nelson. “Inteligência artificial e a responsabilidade civil dos robôs e de seus fabricantes”. In: ROSENVALD, Nelson; DRESCH, Rafael de Freitas Valle; WESENDONCK, Tula. “Responsabilidade civil: novos riscos”. Indaiatuba: Foco, 2019, p. 21-43. GONZÁLEZ, R. DESCARTES: Las intuiciones modales y la inteligencia artificial clásica. Alpha, Osorno, n. 32, p. 181-198, jul. 2011. Disponível em: <https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-22012011000100014 > Acesso em: 15 abr.2023 HARARI, Yuval Noah. Uma breve história da humanidade. Harari, Yuval Noah, 1976- Sapiens – uma breve história da humanidade / Yuval Noah Harari; tradução Janaína Marcoantonio. – 1. ed. – Porto Alegre, RS: L&PM, 2015. Disponível em: <https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/4899892/mod_resource/content/2/Sapiens%20Uma %20Breve%20Hist%C3%B3ria%20da%20Humanidade.pdf> Acesso em: 11 abr.2023. HAUGELAND, J. Artificial intelligence: the very idea. Cambridge: MIT Press, 1987 Higgens, D. (2002, 20 de junho). Robot learns how to escape fom exhibition. Independent. UK. Home news. Disponível em https://www.independent.co.uk/news/uk/ home-news/robot learns-how-to-escape-fomexhibition-180874.html Acesso em 13 jan.2023 JOHNSON, Ariana. Tudo o que você precisa saber sobre o ChatGPT da OpenAI. Forbes. São aulo, 7 dezembro 2022. Disponível em: https://forbes.com.br/forbes-tech/2022/12/tudo-o quevoce-precisa-saber-sobre-o-chatgpt-da-openai/. Acesso em: 12 jan. 2023. LAWGORITHM. Estratégias nacionais de inteligência artificial. Publicado em: 12 de setembro de 2019. Disponível em: <https://lawgorithm.com.br/estrategias-ia/> Acesso em: 22 abr.2023 LEMOS, Júlia. A imputação de responsabilidade civil por danos decorrentes do uso de sistemas totalmente autônomos. Revista de Direito e as Novas Tecnologias. Vol. 9. São Paulo: Ed. RT. Out. 2020. LESSIG, Lawrence. The Law of the Horse: What Cyberlaw Might Teach. Harvard Law Review, v. 113, 1999, p. 501-549. Disponível em: <https://cyber.harvard.edu/works/lessig/finalhls.pdf> Acesso em: 22 abr.2023 MAGRANI, Eduardo; SILVA, Priscilla; VIOLA, Rafael. Novas perspectivas sobre ética e responsabilidade de Inteligência Artificial. In: FRAZÃO, Ana; MULHOLLAND, Caitlin (coords.). Inteligência Artificial e Direito: ética, regulação e responsabilidade. São Paulo: Thomson Reuters Brasil, 2019. MAIA, 2021. A Responsabilidade Civil na Era da Inteligência Artificial – Qual o caminho? Julgar online. 2021. Disponível em: < https://revista.internetlab.org.br/wp content/uploads/2020/02/Responsabilidade-civil-pelouso.pdf.> MIGUEZ, Leonardo Kozlowski; CELANO, Paula; OLIVAL, Julia. Panorama acerca do regime de responsabilidade civil aplicável aos carros autônomos. Revista de Direito e as Novas Tecnologias. vol. 11. ano 4. São Paulo: Ed. RT, jun. 2021. Disponível em: <http://revistadostribunais.com.br/maf/app/document?stid=st-rql&marg=DTR-2021-8835>. Acesso em: 15 abr.2023 MOKHTARIAN, Edmund. The Bot Legal Code: Developing a Legally Compliant Artificial Intelligence. VAND. J. ENT. & TECH. L., v. 21, n. 1, 2018 Disponível em: <https://scholarship.law.vanderbilt.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1057&context=jetlaw/> Acesso em: 22 abr.2023 NADER, Paulo. Curso de direito civil, volume 7: responsabilidade civil. Rio de Janeiro: Forense, 2009. PEREIRA, J. R. L. de. Transparência pela cooperação: como a regulação responsiva pode auxiliar na promoção de sistemas de machi ne-learning inteligíveis. Revista de Direito Setorial e Regulatório, v. 7, nº 1, p. 194-223. maio-junho 2021. PEREIRA, Caio Mário da S. Responsabilidade Civil. São Paulo: Grupo GEN, 2022. E-book. ISBN 9786559644933. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559644933/. Acesso em: 04 mai. 2023. PIRES, Thatiane Cristina Fontão; SILVA, Rafael Peteffi da. A responsabilidade civil pelos atos autônomos da inteligência artificial: notas iniciais sobre a resolução do Parlamento Europeu. Rev. Bras. Polít. Públicas, Brasília, v. 7, nº 3, 2017 p. 238-254 PROJETO Victor avança em pesquisa e desenvolvimento para identificação dos temas de repercussão geral. Disponível em: https://portal.stf.jus.br/noticias/verNoticiaDetalhe.asp?idConteudo=471331&ori. Acesso em: 13 mar. 2023. ROBERTO, Enrico. Responsabilidade civil pelo uso de sistemas de inteligência artifcial: em busca de um novo paradigma. Revista InternetLab. Vol. 1. 2020. Disponível em: https://revista.internetlab.org.br/wp-content/uploads/2020/02/Responsabilidade-civil pelouso.pdf. Acesso em: 11 jan. 2023. ROSENVALD, Nelson. As funções da responsabilidade civil - DIG. São Paulo: Editora Saraiva, 2017. E-book. ISBN 9788547218249. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788547218249/. Acesso em: 01 mai. 2023. RUSSEL, Stuart J. (Stuart Jonathan), 1962- Inteligência artificial / Stuart Russell, Peter Norvig; tradução Regina Célia Simille. – Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. SONY World Photography Awards 2023. Disponível em: https://www.eldagsen.com/sony world-photography-awards 2023/?utm_source=the%20news&utm_medium=newsletter&utm_campaign=20_04. Acesso em: 09 mar. 2023. TARTUCE, Flávio. Coleção Rubens Limongi - Responsabilidade Civil Objetiva e Risco - Vol. 10. São Paulo: Grupo GEN, 2011. E-book. ISBN 978-85-309-4232-8. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-309-4232-8/. Acesso em: 07 mai. 2023. TEFFÉ, Chiara Spadaccini. Quem responde pelos danos causados pela IA?Jota, publicado em 24 de outubro de 2017. Disponível em: <https://www.jota.info/opiniao-e analise/artigos/quem-responde-pelos-danos-causados-pela-ia-24102017> Acesso em: 15 mar. 2023. TEFFÉ; Chiara Spadaccini; MEDON, Filipe. RESPONSABILIDADE CIVIL E REGULAÇÃO DE NOVAS TECNOLOGIAS: QUESTÕES ACERCA DA UTILIZAÇÃO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA TOMADA DE DECISÕES EMPRESARIAIS - 6 JOURNAL OF INSTITUTIONAL STUDIES 1 (2020) Revista Estudos Institucionais, v. 6, n. 1, p. 301-333, jan./abr. 2020. Disponível em: https://estudosinstitucionais.com/REI/article/view/383/493. Acesso em: 07 mar. 2023. TEPEDINO, Gustavo; SILVA, Rodrigo da Guia. Revista Brasileira de Direito Civil – RBDCivil | Belo Horizonte, v. 21, p. 61-86, jul./set. 2019 Disponível em: https://rbdcivil.emnuvens.com.br/rbdc/article/view/465/308 Acesso em: 11 jan. 2023. TEPEDINO, Gustavo; TERRA, Aline de Miranda V.; GUEDES, Gisela Sampaio da C. Fundamentos do Direito Civil: Responsabilidade Civil. v.4. São Paulo: Grupo GEN, 2023. E book. ISBN 9786559647590. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559647590/. Acesso em: 02 mai. 2023 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL | pt_BR |