Tipo: TCC
Título: Pedagogia de projetos no ensino fundamental: análise de uma experiência do Pibid Letras- Inglês da UFPB
Autor(es): Macedo, João Paulo Dantas de
Primeiro Orientador: Maia, Angélica Araújo de Melo
Resumo: O tema desta pesquisa é a aplicação de atividades baseadas na pedagogia de projetos para o ensino de língua inglesa no nível fundamental da educação básica no âmbito do subprojeto Pibid Letras-Inglês da Universidade Federal da Paraíba. Tomamos como objeto de análise um projeto aplicado em uma escola da rede municipal de João Pessoa, com o objetivo de apresentar os princípios da pedagogia de projetos (HERNANDEZ, 1998; PAZELLO, 2005; JORDÃO, 2014), que nortearam a elaboração do conjunto de atividades didáticas desenvolvidas e de discutir as possiblidades de letramento oferecidas pela utilização dessa perspectiva de ensino, bem como os desafios que foram enfrentados. Para isso, foram analisados relatos reflexivos de bolsistas/professores em formação do subprojeto e as respostas a um questionário aplicado com a professora supervisora sobre o desenvolvimento do projeto “Patrimônio Cultural”, de forma a compreender suas implicações no letramento dos alunos. As análises revelam que a maioria dos princípios da pedagogia de projetos foram utilizados na elaboração do projeto em questão e que isso parece ter contribuído para a ampliação dos conhecimentos linguísticos dos alunos, bem como para o seu letramento em relação à importância da escola como elemento do patrimônio cultural. Esses resultados fortalecem a ideia de que os projetos pedagógicos podem ser uma valorosa perspectiva pedagógica para o ensino de língua inglesa no nível fundamental.
Abstract: The theme of this research is the application of activities based on the pedagogy of projects for English language teaching at elementary school, within the subproject Pibid Letters- English of Universidade Federal da Paraíba. We took as object of analysis a project developed in a school of the city of João Pessoa. The aim was to present the principles of the pedagogy of projects (HERNANDEZ, 1998; PAZELLO, 2005; JORDÃO, 2014) which guided the planning of the set of didactic activities developed, and to discuss the possibilities of literacy offered by this teaching perspective, as well as the challenges that had to be faced. To do so, reflexive reports of teachers in initial education and participants of the Pibid subproject were analyzed, along with a questionnaire answered by the supervising teacher about the development of the “Cultural Heritage” Project. We sought to understand the impact of the use of the pedagogy of projects on students’ literacy process. The analysis showed that most of the principles of that pedagogy were used when elaborating the referred project and that the process seems to have contributed to improvements of students’ linguistic knowledge, as well as enhanced their literacy in relation to the importance of the school as a cultural heritage element. Such results strengthen the idea that pedagogical projects are a valuable perspective for improving English language teaching at elementary school level.
Palavras-chave: Língua inglesa
Pedagogia de projetos
Ensino fundamental
Letramento
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2813
Data do documento: 20-Jun-2017