https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28149| Tipo: | Tese |
| Título: | Extração e caracterização de gelatina a partir do resíduo de CMS de rã-touro (Lithobates catesbeianus) |
| Autor(es): | Salviano, Alanne Tamize de Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Leite, Itamara Farias |
| Resumo: | A procura por alimentos saudáveis tem proporcionado o aumento no consumo de carne de rãtouro (Lithobates catesbeianus) no Brasil. Porém, seu beneficiamento gera uma grande quantidade de resíduos constituídos de ossos e cartilagens. Esses resíduos constituem matériaprima de alta qualidade para obtenção de gelatina com ampla aplicação nas indústrias farmacêuticas, alimentos, cosméticos e fotográficas. A gelatina é um polímero natural formado pela mistura de peptídeos e proteínas biopoliméricas, obtida pela hidrólise parcial do colágeno. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo fazer a extração da gelatina a partir do aproveitamento de um resíduo da carne mecanicamente separada (RCMS) de rãtouro e sua devida caracterização. Para a extração das gelatinas foram utilizados dois métodos: 1. Pré-tratamento a base de desmineralização: tratamento com NaOH e acidificação com ácido clorídrico, seguido de extração da gelatina em água destilada sob aquecimento a 60 ºC por 2h, denominada gelatina com pré-tratamento (GCPT); e 2. Extração da gelatina usando apenas água destilada sob aquecimento a 60 ºC por 2h, denominada gelatina sem prétratamento (GSPT). As gelatinas extraídas foram caracterizadas quanto a quantidade de proteínas totais, cinzas, hidroxiprolina, força de gel, pH, cor, composição de aminoácidos, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). O método com pré-tratamento foi a que apresentou melhor condição de extração da gelatina em relação as propriedades físico-químicas e tecnológicas, sendo então, a escolhida para ser caracterizada em relação aos parâmetros de qualidade exigidos pelas legislações, nacional e internacional, aplicadas as gelatinas comerciais. Os resultados indicaram que a GCPT do RCMS de rã-touro foi isolada com maior sucesso, ou seja, com níveis de pureza mais elevados, devido ao menor teor de cinzas, maiores teores de proteínas e hidroxiprolina. O método de extração influenciou nas propriedades físicoquímicas, estruturais e tecnológicas das gelatinas do RCMS de rã-touro, sendo estas propriedades melhores para a gelatina obtida com pré-tratamento (GCPT), com potencial de aplicação industrial, destacando principalmente o valor significativo da força de gel, baixo teor cinzas, cor próxima ao branco e boas propriedades térmicas para aplicações abaixo de 200 ºC. A GCPT atende aos parâmetros de qualidade físico-químicos estabelecidos pela legislação vigente. No entanto, em termos de qualidade microbiológica sugere-se um maior controle higiênico-sanitário no processo de produção e armazenamento de modo a evitar contaminações e assegurar maior qualidade ao produto extraído. |
| Abstract: | The search for healthy foods has provided an increase in the consumption of american bullfrog (Lithobates catesbeianus) in Brazil. However, its processing generates a large amount of waste made up of bones and cartilage. These residues constitute high quality raw material for obtaining gelatine with wide application in the pharmaceutical, food, cosmetic and photographic industries. Gelatin is a natural polymer formed by a mixture of biopolymeric peptides and proteins, obtained by the partial hydrolysis of collagen. In this context, the present work aimed to extract gelatine from the use of a mechanically separated meat residue (RCMS) from bullfrogs and its proper characterization. For the extraction of gelatins were used two different methods: 1. Use of a pre-treatment, based on demineralization, treatment with NaOH and acidification with hydrochloric acid, followed by extraction of gelatin in distilled water under heating at 60 ºC for two hours, called gelatin with pre-treatment (GCPT); and 2. use of only the extraction of gelatine in distilled water under heating at 60 ºC for two hours, called gelatin without pretreatment (GSPT). The extracted gelatins were characterized for total protein, ash, hydroxyproline, gel strength, pH, color, amino acid composition, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and differential scanning calorimetry (DSC). The pre-treatment method was the one that presented the best gelatin extraction condition in relation to physicochemical and technological properties, being then chosen to be characterized in relation to the quality parameters required by national and international legislation, applied to commercial gelatins. The results indicated that GCPT from bullfrog RCMS was isolated with greater success, that is, with higher levels of purity, due to lower ash content, higher protein and hydroxyproline contents. The extraction method influenced the physical, chemical, structural and technological properties of the bullfrog RCMS gelatins, these properties being better for the gelatin obtained with pre-treatment (GCPT), with potential for industrial application, highlighting mainly the significant value of gel strength, low gray content, close to white color and good thermal properties for applications below 200°C. GCPT meets the physical-chemical quality parameters established by current legislation. However, in terms of microbiological quality, a greater hygienicsanitary control in the production and storage process is suggested in order to avoid contamination and ensure greater quality to the extracted product. |
| Palavras-chave: | Rã-touro - Pré-tratamento Propriedades físico-químicas Resíduo Sustentabilidade Pre-treatment Properties physiochemical Residue Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28149 |
| Data do documento: | 24-Ago-2021 |