https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28156Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERNANDES, MAURICIO TAVARES | - |
| dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
| dc.description.abstract | This project, entitled ―The (in)adequacy of the hybrid taxation regimes: an analysis of the impacts of recognition of tax immunity on export earnings of optants for the Simples Nacional in light of the Extraordinary Appeal nº 598468/SC‖, will examine the discussions of the judgment of Extraordinary Appeal nº 598468/SC, whereby the Brazilian Supreme Court, in the light of articles 149, § 2º, I e 153, § 3º, III, of the National Constitution, has recognised in favor of taxpayer who has opted for the Simples Nacional the tax immunities on export earnings and on earnings from operations which export industrialized products abroad. Based on the legal arguments and interpretations made in the Extraordinary Appeal nª 598468/SC and the principals of uniqueness, simplification and favoring micro and small businesses, the main objective of this research will be the discussion of the (in)adequacy of the hybrid taxation regimes and the charges of non-integrated taxes of the Simples Nacional alongside with ones included in the simplified regime. Finally, it will explore the improvement possibilities of the bureaucratic and complex scenario faced by the contributors on the fulfillment of administrative and tax obligations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tributação - regimes híbridos | pt_BR |
| dc.subject | Direito tributário | pt_BR |
| dc.subject | Imunidade tributária | pt_BR |
| dc.title | DA (IN)ADEQUAÇÃO DE REGIMES HÍBRIDOS DE TRIBUTAÇÃO: ANÁLISE DOS IMPACTOS DO RECONHECIMENTO DA IMUNIDADE TRIBUTÁRIA SOBRE RECEITAS DE EXPORTAÇÕES DOS OPTANTES DO SIMPLES NACIONAL SOB A ÓTICA DO RE 598468/SC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alex Taveira dos | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, intitulado ―Da (in)adequação de regimes híbridos de tributação: análise dos impactos do reconhecimento da imunidade tributária sobre receitas de exportações dos optantes do Simples Nacional sob a ótica do RE 598468/SC‖, analisará as discussões do julgamento do Recurso Extraordinário nº 598468/SC, por meio do qual o Supremo Tribunal Federal, à luz dos artigos 149, § 2º, I e 153, § 3º, III, da Constituição Federal, reconheceu em favor do contribuinte optante pelo Simples Nacional as imunidades tributárias sobre as receitas decorrentes de exportação e sobre a receita oriunda de operações que destinem ao exterior produtos industrializados. A partir dos argumentos e interpretações jurídicas realizadas no Recurso Extraordinário nº 598468/SC e dos preceitos de unicidade, simplificação e favorecimento às microempresas e empresas de pequeno porte, o objetivo deste estudo será o de discutir acerca da (im)possibilidade da existência de sistemas híbridos de tributação e da cobrança de tributos que não integram o Simples Nacional em paralelo aos cobrados no regime simplificado, explorando, por fim, possibilidades de melhoria do burocrático e complexo cenário enfrentado pelos contribuintes no cumprimento de obrigações administrativas e tributárias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALEXANDRE, Ricardo. Direito tributário esquematizado. 10. ed. rev., atual. e ampl. Rio de Janeiro: Forense; São Paulo: MÉTODO, 2016. AMARAL, Antonio Carlos Rodrigues do. Direito tributário e direitos fundamentais: limitações ao poder de tributar / Organizadores: Ives Gandra Martins Filho e Ricardo Castilho ; autores: Antonio Carlos Rodrigues do Amaral... [et al.]. - Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. BOBBIO, Norberto. Teoria do ordenamento jurídico. 6. ed. Tradução de Maria Celeste C. J. Santos. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 1995. BORGES, José Souto Maior. Isenções Tributárias. 2. ed. São Paulo: Sugestões Literárias, 1980. BOTTALLO, Eduardo Domingos; CARRAZZA, Roque Antonio (*). Operações de exportação e equiparadas e imunidade à contribuição social sobre o lucro. Revista Dialética de Direito Tributário, São Paulo, v. 91, p. 108-115, 2003. BRASIL. Lei n. 5.172, de 25 de outubro de 1966. Dispõe sobre o Sistema Tributário Nacional e institui normas gerais de direito tributário aplicáveis à União, Estados e Municípios. Publicação Original [Diário Oficial da União de 27/10/1966] (p. 12452, col. 1). Retificação [Diário Oficial da União de 31/10/1966] (p. 12567, col. 4). Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l5172compilado.htm. Acesso em: 27 out. 2020. ______. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, 1988. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 1 jan. 2020. ______. Lei n. 87 de 13 e setembro de 1996. Dispõe sobre o imposto dos estados e do distrito federal sobre operações relativas a circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação, e dá outras providências. Publicação Original: Diário Oficial da União de 16/09/1996, P. 18261. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lcp/lcp87.htm. Acesso em: 27 out. 2020. ______. Lei n. 9.317 de 05 de dezembro de 1996. Dispõe sobre o regime tributário das microempresas e das empresas de pequeno porte, institui o sistema integrado de pagamento de impostos e contribuições das microempresas e das empresas de pequeno porte - simples e dá outras providências. Publicação Original: Diário Oficial da União de 06/12/1996, P. 25973. Disponível em: https://legislacao.presidencia.gov.br/atos/?tipo=LEI&numero=9317&ano=1996&ato= 687Izaq1UMJpWTa6e. Acesso em: 27 out. 2020. ______. Lei Complementar n. 123, de 14 de dezembro de 2006. Institui o Estatuto Nacional da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte; altera dispositivos das Leis no 8.212 e 8.213, ambas de 24 de julho de 1991, da Consolidação das Leis do 48 Trabalho - CLT, aprovada pelo Decreto-Lei no 5.452, de 1o de maio de 1943, da Lei no 10.189, de 14 de fevereiro de 2001, da Lei Complementar no 63, de 11 de janeiro de 1990; e revoga as Leis no 9.317, de 5 de dezembro de 1996, e 9.841, de 5 de outubro de 1999. Publicação Original [Diário Oficial da União de 15/12/2006] (p. 1, col. 1). Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lcp/lcp123.htm. Acesso em: 27 out. 2020. ______. Procuradoria Regional da República da 4ª Região. Parecer proferido nos autos da Apelação Cível nº 2005.72.01.004337-1/SC. Recorrente: Brasília Pisos de Madeira LTDA. Recorrida: União Federal. Procurador Regional da República, Fábio Bento Alves. Porto Alegre - RS, 01 de julho de 2007. p. 126-129. Disponível em: http://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=490031&prcID= 2668791#.Acesso em: 27 out. 2020 ______. Tribunal Regional Federal da 4ª Região (TRF- 4) Apelação Cível nº 2005.72.01.004337-1/SC. Recorrente: Brasília Pisos de Madeira LTDA. Recorrida: União Federal. Relator: Des. Federal Otávio Roberto Pamplona. Porto Alegre - RS, 25 de novembro de 2008. p. 131-135. Disponível em: http://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=490031&prcID= 2668791#.Acesso em: 27 out. 2020 ______. Supremo Tribunal Federal. Voto do Min. Edson Fachin. Recurso Extraordinário nº 598.468/SC., Recorrente: Brasília Pisos de Madeira LTDA. Recorrida: União Federal. Relator: Min. Marco Aurélio. Brasília - DF, 22 de maio de 2020. Plenário, Sessão Virtual de 15.5.2020 a 21.5.2020. Disponível em: https://migalhas.uol.com.br/arquivos/2020/5/1DBC60197075EB_VotoFachinsimples. pdf. Acesso em: 27 out. 2020. ______. Supremo Tribunal Federal. Voto do Min. Luiz Fux. Recurso Extraordinário nº 598.468/SC., Recorrente: Brasília Pisos de Madeira LTDA. Recorrida: União Federal. Relator: Min. Marco Aurélio. Brasília - DF, 22 de maio de 2020. Plenário, Sessão Virtual de 15.5.2020 a 21.5.2020. Disponível em: https://migalhas.uol.com.br/arquivos/2020/5/3A52543B47DDCA_VotoFuxSimples(2). pdf. Acesso em: 27 out. 2020. ______. Supremo Tribunal Federal. Recurso Extraordinário nº 598.468/SC. Recorrente: Brasília Pisos de Madeira LTDA. Recorrida: União Federal. Relator: Min. Marco Aurélio. Brasília - DF, 22 de maio de 2020. Plenário, Sessão Virtual de 15.5.2020 a 21.5.2020. Disponível em: http://portal.stf.jus.br/processos/detalhe.asp?incidente=2668791. Acesso em: 27 out. 2020. ______. Secretaria-Executiva do Comitê Gestor do Simples Nacional. Perguntas e Respostas: Simples Nacional. Brasília - DF, 03 de novembro de 2020. Disponível em:http://www8.receita.fazenda.gov.br/SimplesNacional/Arquivos/manual/Perguntao SN.pdf. Acesso em: 27 out. 2020 CALIENDO, Paulo. Curso de direito tributário. 2. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2019. 49 CARRAZZA, Roque Antonio. Curso de Direito Constitucional Tributário. 29. ed. São Paulo: Malheiros, 2013. CARVALHO, Paulo de Barros. Direito Tributário: linguagem e método. 6. ed. São Paulo: Noeses, 2015. COELHO, Sacha Calmon Navarro. Teoria geral do tributo e da exoneração tributária. São Paulo. Editora Revista dos Tribunais, 1982. COSTA, Regina Helena. Praticabilidade e Justiça Tributária. São Paulo: Malheiros, 2007. ______. Curso de direito tributário. São Paulo: Saraiva, 2009. FABRETTI, Láudio Camargo. As micro e pequenas empresas e o Simples Nacional: tratamentos tributário, fiscal e comercial. São Paulo: Atlas, 2019. FREITAS, Juarez. Interpretação sistemática do direito em face das antinomias normativas, axiológicas e principiológicas. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 1994. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/106382/94485.pdf?sequence= 1&isAllowed=y. Acesso em: 26 nov. 2020. HARADA, Kiyoshi. Direito financeiro e tributário. 26. ed. rev., atual. e ampl. São Paulo: Atlas, 2017. Ebook. ______. Incentivos à exportação. Artigo - Federal - 2011/3051. FISCOSoft. 2011. Disponível em: https://tinyurl.com/harada-fiscosoft. Acesso em 27 nov. 2020. HARTMANN, Stefan Espirito Santo. Novos contornos interpretativos no Direito Tributário. Da necessidade de revisão das normas que dispõem sobre interpretação e integração da legislação tributária. Revista de Doutrina da 4ª Região, Porto Alegre, n. 62, out. 2014. Disponível em: https://revistadoutrina.trf4.jus.br/artigos/edicao062/Stefan_Hartmann.html. Acesso em: 25 nov. 2020. ICHIHARA, Yoshiaki. I . São Paulo: Atlas, 2000. p. 183 ______. D T : atualizado at EC 85 15 e LC 149/15. 19. ed. São Paulo: Atlas, 2015. LEITE, Matheus Soares. Teoria das unidades Tributárias. São Paulo: Perse, 2016. MARTINS, Ives Gandra da Silva. Imunidades condicionadas e incondicionadas — Inteligência do artigo 150, inciso VI e § 4º e artigo 195, § 7º, da Constituição Federal. RDDT n. 28, jan. 1998, p. 68; SARAIVA FILHO, Oswaldo Othon de Pontes. A imunidade das instituições religiosas. RFDT 27/21, mai.-jun. 2007. 50 NÓBREGA, Felipe Crisanto Monteiro. Estado, Mercado e Tributação: normas tributárias indutoras e seus reflexos socioeconômicos sobre o subsetor da construção civil de edificações residenciais. Campina Grande: EDUEPB, 2017. NÓBREGA, José Flóscolo da. Introdução ao direito. 8. ed. rev. e atualizada. João Pessoa: Edições Linha d´Água, 2007. NOVELINO, Marcelo. Manual de direito constitucional. 9. ed., rev. e atual. Rio de Janeiro: Forense; São Paulo: MÉTODO, 2014. OSTROWIECKI, Alexandre; FEDER, Renato. Carregando o Elefante: Como livrar- se das amarras que impedem os brasileiros de decolar. Edição revisada versão 9.5 – abril de 2017. PAULSEN, Leandro. Direito Tributário Constituição e Código Tributário à luz da doutrina e da jurisprudência. 17. ed. Porto Alegre: Editora Livraria do Advogado, 2015. ______. Curso de direito tributário completo. 10. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2019. PISCITELLI, Thatiane dos Santos, Argumentando pelas consequências no direito tributário. São Paulo: Noeses, 2011. RAMOS, Vitor de Paula. Teorias e doutrinas da argumentação: a argumentação no novo CPC brasileiro. Revista de Processo, São Paulo, v. 307/2020, p. 53-70, Set. 2020. DTR\2020\11536. SABBAG, Eduardo. Manual de direito tributário. 9. ed. São Paulo: Saraiva, 2017. SCHOUERI, Luís Eduardo. Direito tributário. 8. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2018. XAVIER, Alberto. O . São Paulo: Revista dos Tribunais, 1978. p. 11. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |