Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da covid-19 na função visual de contraste para grades senoidais em adultos
Autor(es): Silva, Gabriella Medeiros
Primeiro Orientador: Santos, Natanael Antonio dos
Resumo: Existem muitas lacunas quanto a extensão dos danos causados pela COVID-19, como, por exemplo, o impacto nas funções visuais. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a Função de Sensibilidade ao Contraste (FSC) para frequências espaciais baixas, médias e altas em pessoas com e sem histórico de COVID-19. Participaram 30 voluntários, com idades entre 18 e 49 anos, divididos em dois grupos, com base na presença ou não do diagnóstico de COVID-19: Grupo de Estudo (GE; M = 28,00; DP = 8,92 anos) e Grupo Controle (GC; M = 26,27; DP = 4,89 anos). Foram utilizados como instrumentos: Questionário de dados sociodemográficos e clínicos, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Inventários de Ansiedade e Depressão de Beck (BAI e BDI II) e a Escala Subjetiva de Anomalias Sensoriais e Perceptuais da COVID-19 (ESASP-COVID-19). A FSC foi medida através do software Metropsis (versão 11), utilizando como estímulos grades senoidais verticais para frequências espaciais entre 0.2 e 19.8 ciclos por grau de ângulo visual (cpg). Os resultados indicaram que há efeito da COVID-19 para a FSC nas frequências espaciais 6.1 (U = 36,000; p = 0,003; r = - 0,55), 13.2 (U = 29,000; p = 0,001; r = - 0,61), 15.9 (U = 17,000; p = 0,001; r = - 0,70) e 19.8 cpg (U = 13,000; p = 0,001; r = - 0,73). Isso demonstra redução na sensibilidade ao contraste para as frequências espaciais altas, sinalizando que a COVID-19 parece afetar principalmente o hemisfério esquerdo, associado ao processamento analítico de informações e que parece ser mais especializado no processamento de frequências espaciais altas. Desse modo, pressupõe-se que doença pode causar prejuízos no processamento de detalhes finos, como bordas e quinas em altos níveis de contraste. Entretanto, os dados ainda são preliminares e novos estudos são necessários para avaliar melhor os efeitos da COVID-19 nas funções visuais.
Abstract: There are many gaps as to the extent of damage caused by COVID-19. An example is the absence of publications relating it to the Contrast Sensitivity Function (CSF). In this sense, the objective of the present study was to evaluate the CSF for low spatial frequencies; averages and highs in people with and without a history of COVID-19. Thirty volunteers, aged between 18 and 49 years, divided into two groups, based on the presence or absence of the diagnosis of COVID-19, participated: Study Group (GE; M= 28.00; SD= 8.92 years) and Control Group (CG; M= 26.27; SD= 4.89 years). The following instruments were used: Sociodemographic and clinical data questionnaire, Mini Mental State Examination (MMSE), Beck Anxiety and Depression Inventories (BAI and BDI II) and the COVID-19 Subjective Scale of Sensory and Perceptual Anomalies (SSSPA- COVID-19). CSF was measured using the Metropsis software (version 11), using vertical sinusoidal grids for spatial frequencies between 0.2 and 19.8 cycles per degree of visual angle (cpd) as stimuli. The results indicated that there is an effect of COVID-19 for CSF on spatial frequencies 6.1 (U = 36.000; p = 0.003; r = - 0.55), 13.2 (U = 29.000; p = 0.001; r = - 0.61), 15.9 (U = 17.000; p = 0.001; r = - 0.70) e 19.8 cpd (U = 13.000; p = 0.001; r = - 0.73).]. This demonstrates a reduction in contrast sensitivity for high spatial frequencies, signaling that COVID-19 seems to affect mainly the left hemisphere, associated with analytical information processing and that it appears to be more specialized in processing high spatial frequencies. Thus, it is assumed that the disease can impair the processing of fine details, such as edges and corners at high contrast levels. However, the data are still preliminary and further studies are needed to better assess the effects of COVID-19 on visual functions.
Palavras-chave: Psicologia social - Psicofísica
Sensibilidade ao contraste
Covid-19
Coronavírus
Social Psychology - Psychophysics
Contrast sensitivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28170
Data do documento: 25-Mar-2022