https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28173Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERNANDES, GIORDANO | - |
| dc.date.issued | 2023-06-07 | - |
| dc.description.abstract | This paper presents a study on civil liability in the context of artificial intelligence (AI). Initially, it addresses the evolution of AI technology, highlighting its growth and impact on contemporary society. It then analyzes the concept and modalities of civil liability, considering the challenges posed by AI, such as the difficulty of understanding decisions made by complex machine learning algorithms. The paper also investigates the need for specific legislation to address the problems arising from AI and identifies inconsistencies and gaps in the current legal framework. Among the analyzed problems, only civil liability for damages to data privacy caused by AI systems finds a secure response in existing legislation. The importance of adequate regulation to address the legal challenges of AI is recognized, considering the categorization of AI systems (based on the risk level of autonomy and the activities performed) and the accountability of the parties involved for each category. Furthermore, criticisms of Bill 21/2020, which aims to regulate AI, are presented, along with considerations on the application of existing civil liability regimes. It is concluded that the incidence of civil liability regimes in AI requires attention from jurists, lawmakers, and experts in the field, and that the development of specific legislation, combined with pragmatic solutions, will contribute to ensuring justice and security in legal relationships involving AI. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade Civil | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Riscos | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Civil Liability | pt_BR |
| dc.subject | Autonomy | pt_BR |
| dc.subject | Risks | pt_BR |
| dc.subject | Legislation. | pt_BR |
| dc.title | RESPONSABILIDADE CIVIL E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: DA NECESSIDADE DE LEGISLAÇÃO ESPECÍFICA SOBRE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO BRASIL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Godinho, Adriano | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre a responsabilidade civil no contexto da inteligência artificial (IA). Inicialmente, aborda-se a evolução da tecnologia de IA, destacando seu crescimento e impacto na sociedade contemporânea. Em seguida, analisa-se o conceito e as modalidades da responsabilidade civil, considerando os desafios impostos pela IA, como a dificuldade de compreender as decisões tomadas por algoritmos complexos de machine learning. O trabalho também investiga a necessidade de legislação específica para lidar com os problemas decorrentes da IA e identifica inconsistências e lacunas no ordenamento jurídico atual. Entre os problemas analisados, apenas a responsabilidade civil por danos à privacidade de dados causados por sistemas de IA encontra uma resposta segura na legislação existente. Reconhece-se a importância de uma regulamentação adequada para abordar os desafios jurídicos da IA, considerando a categorização dos sistemas de IA (pelo risco baseado no grau de autonomia e risco baseado nas atividades desempenhadas) e a responsabilização dos agentes envolvidos para cada categoria. Além disso, são apresentadas críticas ao Projeto de Lei 21/2020, que se propõe a regulamentar a IA, e considerações sobre a aplicação dos regimes de responsabilidade civil existentes. Conclui-se que a incidência dos regimes de responsabilidade civil na IA demanda atenção dos juristas, legisladores e especialistas da área, e que a elaboração de uma legislação específica, aliada a soluções pragmáticas, contribuirá para garantir a justiça e a segurança nas relações jurídicas envolvendo a IA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Privado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALENCAR, Ana Catarina de. Inteligência Artificial, Ética e Direito: Guia Prático para Entender o Novo Mundo. São Paulo: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786553620339. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553620339/. Acesso em: 17 mar. 2023. ARÁBIA Saudita torna-se primeiro país a conceder cidadania para um robô. Galileu. [S.l.], 30/10/2017. Disponível em: https://revistagalileu.globo.com/Tecnologia/noticia/2017/10/arabia-saudita-torna-se-primeiro pais-conceder-cidadania-para-um-robo.html. Acesso em: 16/05/2023. BBC. Computer AI passes Turing test in “world first”. BBC News, 09/06/2014. Disponível em: https://www.bbc.com/news/technology-27762088. Acesso em: 03/04/2023. BRASIL, Deilton Ribeiro; AMARAL, Carolina Furtado; PILÓ, Xenofontes Curvelo. O Reconhecimento da Natureza como Sujeito de Direitos nas Constituições do Equador e da Bolívia. Revista de Direito Ambiental e Socioambientalismo. S.l., v.6, n.1, p. 24-40, 2020. Disponível em: https://indexlaw.org/index.php/Socioambientalismo/article/view/6405/pdf. Acesso em: 22/05/2023. BRASIL. Câmara dos Deputados. Projeto de Lei nº 21/2020. 2020. Disponível em: https://legis.senado.leg.br/sdleg getter/documento?dm=9063365&ts=1679601923682&disposition=inline. Acesso em: 09/04/2023. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal, 1988. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/Constituicao.htm. Acesso em: 02/05/2023. BRASIL. Lei nº 10.406, de 10 de janeiro de 2002. Institui o Código Civil. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, ano 139, n. 8, p. 1-74, 11 jan. 2002. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/2002/L10406compilada.htm. Acesso em: 04/05/2023. BUCKNER, Cameron; GARSON, James. Connectionism. The Stanford Encyclopedia of Philosophy, Fall Edition, Edward N. Zalta (ed.), 2019. Disponível em: <https://plato.stanford.edu/archives/fall2019/entries/connectionism/>. Acesso em: 04/04/2023. CHEN, Stephen. China’s court AI reaches every corner of justice system, advising judges and streamlining punishment. South China Morning Post. 2022. Disponível em: https://www.scmp.com/news/china/science/article/3185140/chinas-court-ai-reaches-every corner-justice-system-advising. Acesso em: 17/05/2023. CONCORRENTE desleal: “Advogado robô” é alvo de processo coletivo por escritório de advocacia. JuriNews notícicas jurídicas. [S.l.], 10/03/2023. Disponível em: https://jurinews.com.br/tech-lawyers/concorrencia-desleal-advogado-robo-e-alvo-de processo-por-escritorio-nos-eua/. Acesso em: 09/04/2023. DIGNUM, V. Responsible Artificial Intelligence - How to Develop and Use AI in a Responsible Way. Artificial Intelligence: Foundations, Theory, and Algorithms. Springer, 2019. DINIZ, Maria H. Curso de direito civil brasileiro: responsabilidade civil. v.7. São Paulo/SP: Editora Saraiva, 2023. E-book. ISBN 9786553627765. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553627765/. Acesso em: 01 mai. 2023. ESPECIALISTAS criticam responsabilidade subjetiva prevista no PL do marco da IA. Revista Consultor Jurídico. [S.l.], 27/10/2021. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2021-out-27/especialistas-questionam-artigo-pl-marco-legal-ia. Acesso em: 09/04/2023. EXPOSTO à internet, robô da Microsoft vira racista em 1 dia. Revista Veja. S.l., 24/03/2016. Disponível em: https://veja.abril.com.br/tecnologia/exposto-a-internet-robo-da-microsoft-vira racista-em-1-dia/. Acesso em: 09/04/2023. FREY, C. B.; OSBORNE, M. A. The Future of employment: How Susceptible Are Jobs to computerisation? Technological Forecasting and Social Change, v. 114, n. 1, p. 254–280, 17 set. 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.techfore.2016.08.019. Acesso em: 08/04/2023. GAGLIANO, Pablo S.; FILHO, Rodolfo P. Novo Curso de Direito Civil: Responsabilidade Civil. v.3. São Paulo/SP: Editora Saraiva, 2023. E-book. ISBN 9786553626645. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553626645/. Acesso em: 01 mai. 2023. GESSONI, Lucas. As diferentes formas de aprendizado de máquina. ELDORADO. 2021. Disponível em: https://www.eldorado.org.br/blog/as-diferentes-formas-de-aprendizado-de maquina/. Acesso em: 04/04/2023. GONCALVES, Carlos R. Direito Civil Brasileiro: Responsabilidade Civil. v.4. São Paulo/SP: Editora Saraiva, 2023. E-book. ISBN 9786553628410. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553628410/. Acesso em: 01 mai. 2023. GONÇALVES, Carlos Roberto. Direito Civil Brasileiro 4 – Responsabilidade Civil. v. 4. 17 ed. – São Paulo: SaraivaJur, 2022. INTELIGÊNCIA artificial está presente em metade dos tribunais brasileiros, aponta estudo inédito. STJ. [S.l.], 09/03/2021. Disponível em: https://www.stj.jus.br/sites/portalp/Paginas/Comunicacao/Noticias/09032021-Inteligencia artificial-esta-presente-em-metade-dos-tribunais-brasileiros--aponta-estudo-inedito.aspx. Acesso em: 08/04/2023. LEE, Kai-Fu. Inteligência Artificial: como os robôs estão mudando o mundo, a forma como amamos, nos relacionamos, trabalhamos e vivemos; tradução Marcelo Barbão – 1. Ed - Rio de Janeiro: Globo Livros, 2019. MASLEJ, Nestor et al. The AI Index 2023 Annual Report. AI Index Steering Committee, Institute for Human-Centered AI, Stanford University, Stanford, CA, 2023. Disponível em: https://aiindex.stanford.edu/wp-content/uploads/2023/04/HAI_AI-Index_Report_2023.pdf. Acesso em: 04/04/2023. MCCARTHY, John et al. A Proposal for the Dartmouth Summer Research Project on Artificial Intelligence. Stanford. Harvard University, 1955. Disponível em: <http://www formal.stanford.edu/jmc/history/dartmouth/dartmouth.html>. Acesso em: 17/03/2023. MONARD, Maria Carolina; BARANAUSKAS, José Augusto. Conceitos sobre aprendizado de máquina. Sistemas inteligentes-Fundamentos e aplicações, v. 1, n. 1, p. 32, 2003. Disponível em: https://dcm.ffclrp.usp.br/~augusto/publications/2003-sistemas-inteligentes cap4.pdf. Acesso em: 04/04/2023. NETO, Miguel Kfouri; NOGAROLI, Rafaella. Estudo comparatístico da responsabilidade civil do médico, hospital e fabricante na cirurgia assistida por robô. In: MARTINS, Guilherme Magalhães (Coord.); ROSENVALD, Nelson (Coord.). Responsabilidade civil e novas tecnologias [recurso eletrônico] - Indaiatuba, SP : Editora Foco, 2020. 472 p. ; ePUB. OREMUS, Will. Google’s AI passed a famous test – and showed how the test is broken. The Washington Post. 17/06/2022. Disponível em: https://www.washingtonpost.com/technology/2022/06/17/google-ai-lamda-turing-test/. Acesso em: 03/04/2023. PANOVA, Evgeniya. Which AI has come closest to passing the Turing test? DATACONOMY. Artificial Intelligence, Contributors. 16/03/2021. Disponível em: https://dataconomy.com/2021/03/which-ai-closest-passing-turing test/#:~:text=To%20date%2C%20no%20AI%20has%20passed%20the%20Turing,in%20type d%20comments%20to%20transform%20them%20into%20sentences. Acesso em: 03/04/2023. PARK, Joshua. Your Honor, AI. Harvard International Review. [S.l.], 03/04/2020. Disponível em: https://hir.harvard.edu/your-honor ai/#:~:text=Permeating%20into%20all%20aspects%20of%20the%20litigation%20sphere%2C ,that%20they%20had%20been%20using%20an%20AI%20judge. Acesso em: 08/04/2023. PUGA, J., KRZYWINSKI, M. & ALTMAN, N. Bayesian networks. Nat Methods 12, 799– 800 (2015). Disponível em: https://doi.org/10.1038/nmeth.3550. Acesso em: 04/04/2023. ROBERTO, Enrico. Responsabilidade civil pelo uso de sistemas de inteligência artificial: em busca de um novo paradigma. 2020. Disponível em: https://revista.internetlab.org.br/responsabilidade-civil-pelo-uso-de-sistemas-de-inteligencia artificial-em-busca-de-um-novo-paradigma-2/. Acesso em: 17/05/2023. ROSENVALD, Nelson. As funções da responsabilidade civil - DIG. São Paulo/SP: Editora Saraiva, 2017. E-book. ISBN 9788547218249. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788547218249/. Acesso em: 01 mai. 2023. RUSSEL, S.; NORVIG, P. Artificial Intelligence: A Modern approach. 4. ed. New Jersey: Pearson, 2021. SACRAMENTO, B.. A ponderação de regras e alguns problemas da teoria dos princípios de Robert Alexy. Revista Direito GV, v. 15, n. Rev. direito GV, 2019 15(2), p. e1917, 2019. SAMUEL, Arthur L. Some Studies in Machine Learning using the game of checkers. IBM Journal of Research and Development, v. 3, issue 3, 1959. Disponível em: <https://www.cs.virginia.edu/~evans/greatworks/samuel1959.pdf>. Acesso em: 04/04/2023. SEFFRIN, Henrique; JAQUES, Patricia. Modelagem do Conhecimento Algébrico dos Estudantes com Redes Bayesianas Dinâmicas. Revista Brasileira de Informática na Educação. 24. 54. 10.5753/rbie.2016.24.02.54. 2016. SENADO FEDERAL. Comissões Especiais, Temporárias e Parlamentares de Inquérito. Relatório Final: Comissão de juristas responsável por subsidiar elaboração de substitutivo sobre inteligência artificial no Brasil. Brasília, DF: Senado Federal, 2022. Disponível em: https://www.stj.jus.br/sites/portalp/SiteAssets/documentos/noticias/Relato%cc%81rio%20fina l%20CJSUBIA.pdf. Acesso em: 19/05/2023. SHEEHAN, Matt. China’s New AI Governance Initiatives Shouldn’t Be Ignored. Carnegie. 04/01/2022. Disponível em: https://carnegieendowment.org/2022/01/04/china-s-new-ai governance-initiatives-shouldn-t-be-ignored-pub-86127. Acesso em: 09/04/2023. SINGH, Manish. India opts Against AI regulation. TechCrunch. 05/04/2023. Disponível em: https://techcrunch.com/2023/04/05/india-opts-against-ai regulation/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_term=2023-04- 09&utm_campaign=Futurepedia+Weekly+-+AI+Regulation+and+AGI. Acesso em: 09/04/2023. TARTUCE, Flávio. Responsabilidade Civil. Rio de Janeiro/RJ: Grupo GEN, 2023. E-book. ISBN 9786559647910. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559647910/. Acesso em: 01 mai. 2023. TEPEDINO, Gustavo; TERRA, Aline de Miranda V.; GUEDES, Gisela Sampaio da C. Fundamentos do Direito Civil: Responsabilidade Civil. v.4. Rio de Janeiro/RJ: Grupo GEN, 2023. E-book. ISBN 9786559647590. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559647590/. Acesso em: 01 mai. 2023. TURING, A.M. Computing machinery and intelligence. [s.l.] Aberdeen Univ. Press, 1950. p. 433–460. Disponível em: <https://web.archive.org/web/20080702224846/http://loebner.net/Prizef/TuringArticle.html>. Acesso em: 17/03/2023. TURNER, J. Robot Rules: Regulating Artificial Intelligence. Cham, Switzerland: Palgrave Macmillan, 2019. VENOSA, Sílvio de S. Direito Civil: Obrigações e Responsabilidade Civil. v.2. Rio de Janeiro/RJ: Grupo GEN, 2023. E-book. ISBN 9786559774692. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559774692/. Acesso em: 01 mai. 2023. WARNE, Kennedy. Rectificando uma história de injustiça, a Nova Zelândia atribui ao rio Whanganui os direitos jurídicos de um indivíduo. National Geographic Portugal. S.l., 04/03/2021. Disponível em: https://nationalgeographic.pt/historia/grandes-reportagens/2614- rectificando-uma-historia-de-injustica-a-nova-zelandia-atribui-ao-rio-whanganui-os-direitos juridicos-de-um-individuo. Acesso em: 22/05/2023. ZIMPRICH, Stephan. The EU – AI Regulation – Part 1: Overview and structure. Fieldfisher. 24/08/2021. Disponível em: https://www.fieldfisher.com/en/insights/the-eu-ai-regulation-part 1. Acesso em: 09/04/2023. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL | pt_BR |