https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28205| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | Repercussão do ruído nas condições fisiológicas de neonatos sob cuidados intensivos e intermediários |
| Autor(es): | Silva, Luciana Micaelly Costa Pessoa Gouveia, Rachel Linka Beniz (Coorientadora) Andrade, Wagner Teobaldo Lopes de (Orientador) |
| Resumo: | Introdução: As Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e Unidades de Cuidados Intermediários (UCIN) têm o objetivo de fornecer um ambiente adequado e favorável para o desenvolvimento do neonato. Porém, podem não estar de acordo com as normas vigentes, sendo suficientemente silenciosas, como determinam as regulamentações da ABNT (2017) e da Academia Americana de Pediatria (1997). Esses ambientes, em geral, são ruidosos e podem causar prejuízos como perda auditiva e estresse fisiológico, alteração da frequência cardíaca, frequência respiratória, pressão arterial, além de causar hipóxia e modificação no estado de sono e vigília do bebê. Objetivo: Verificar o impacto do ruído do ambiente da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e da Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal sobre as condições fisiológicas de neonatos. Métodos: A amostra compreendeu neonatos a termo, prematuros moderados e muito prematuros internados em uma UTIN e uma UCIN de um hospital da rede pública de saúde do município de João Pessoa-PB. Foi realizada a medição do nível de ruído dentro e fora (ruído ambiental) das incubadoras e berços, em momento de alta movimentação e de baixa movimentação, além do registro das frequências cardíaca (FC) e saturação de oxigênio (SpO2) dos neonatos. A análise estatística foi realizada por meio dos testes de Wilcoxon, Mann Whitney e Kruskal Wallis. Resultados: Foram identificados fortes níveis de ruído nas unidades, ultrapassando o limite preconizado pela ABNT. Além disso, houve diferença estatisticamente significante das médias da FC nos momentos de alta e baixa movimentação nas unidades, enquanto os níveis de saturação de oxigênio não apresentaram significância estatística. Foi identificada correlação entre SpO2 dos neonatos no momento de alta movimentação com a idade e peso do bebê na UCIN, ou seja, bebês a termo com peso normal obtiveram melhor saturação de oxigênio que bebês prematuros de baixo peso mediante altos níveis de ruído. Conclusão: O ruído ambiental interferiu na homeostase do recém-nascido, alterando parâmetros fisiológicos como a frequência cardíaca e saturação de oxigênio Além disso, as unidades analisadas não atendem ao ruído máximo recomendado pelas normas vigentes, produzindo ruído sobressalente |
| Abstract: | Introduction: Neonatal Intensive Care Units (NICU) and Intermediate Care Units (NICU) aim to provide an adequate and favorable environment for the development of the newborn. However, they may not be in accordance with current standards, being silent enough, as determined by ABNT (2017) and American Academy of Pediatrics (1997) regulations. These environments are noisy and can cause harm, such as hearing loss and physiological stress, such as changes in heart rate, respiratory rate, blood pressure, in addition to causing hypoxia and changes in the state of sleep and wakefulness in babies. Aim: To verify the impact of ambient noise in the Neonatal Intensive Care Unit and the Neonatal Intermediate Care Unit on the physiological conditions of neonates. Methods: The sample comprised full-term, moderately premature and very premature neonates admitted to a NICU and a NICU of a public hospital in the city of João Pessoa-PB. The noise level inside and outside (environmental noise) of the incubators and cradles was measured, in addition to the recording of the newborns' heart (HR) and oxygen saturation (SpO2). Statistical analysis consisted of Wilcoxon, Mann Whitney and Kruskal Wallis tests. Results: High levels of noise were identified in the units, exceeding the limit recommended by the ABNT standard. In addition, there was a statistically significant difference in the HR means at times of high and low movement in the units, while oxygen saturation levels did not show statistical significance. A correlation was identified between neonate’s SpO2 at the time of high movement with the age and weight of the baby in the NICU, that is, full-term babies with normal weight had better oxygen saturation than premature babies with low weight at high noise levels. Conclusion: Environmental noise interferes with the newborn's homeostasis, altering physiological parameters such as heart rate and oxygen saturation. In addition, the analyzed units do not meet the maximum noise recommended by current regulations, producing extra noise. |
| Palavras-chave: | Ruído Unidade de Terapia Intensiva Recém-nascido |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28205 |
| Data do documento: | 14-Jun-2023 |