https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28206| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | Prevalência de queixas auditivas em pessoas idosas |
| Autor(es): | Leite, Juliana Araújo Andrade, Wagner Teobaldo Lopes (Orientador) |
| Resumo: | Introdução: O envelhecimento é um fenômeno heterogêneo, natural e progressivo, que provoca diversas modificações e, com o passar do tempo, pode determinar uma perda da habilidade do indivíduo de adaptar-se ao meio onde vive. Dentre as queixas auditivas derivadas da senescência, encontram-se: perda auditiva, zumbido, dificuldade de compreensão de fala, desconforto a sons intensos, plenitude auricular, otalgia e prurido. Objetivo: Identificar a prevalência de queixas auditivas em pessoas idosas. Métodos: O estudo foi de caráter descritivo, observacional, transversal e de abordagem quantitativa. Foi realizada uma entrevista com os residentes de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) contendo perguntas referentes aos dados de caracterização sócio-demográfica e às queixas auditivas apresentadas por esses indivíduos. Os dados foram tabulados em função de frequência absoluta e relativa e apresentados em tabelas. Resultados: Observou-se um perfil de participantes predominantemente do sexo masculino, com idade entre 65 e 69 anos, apresentando comorbidades e fazendo uso de medicamentos. Foi observada a presença de queixa auditiva em 81,81% das mulheres, e todos os indivíduos na faixa etária de 80 a 84 anos relataram tais sintomas. Além disso, os participantes com diabetes mellitus (100%) e hipertensão arterial sistêmica (81,81%), bem como aqueles que faziam uso de medicamentos, apresentaram as queixas auditivas com maior regularidade. Incômodo a sons intensos e prurido foram os sintomas mais comuns. Conclusão: O incômodo a sons intensos foi a queixa mais frequentemente apresentada. Mulheres e não usuários de medicamentos ototóxicos relataram mais sintomas auditivos. Os indivíduos entre 80- 84 anos e com doenças crônicas, especialmente diabetes, apresentaram maior frequência de queixas. |
| Abstract: | Introduction: Aging is a heterogeneous, natural and progressive phenomenon, which causes several changes and, over time, can determine a loss of the individual's ability to adapt to the environment where he lives. Among the auditory complaints derived from senescence, there are: hearing loss, tinnitus, difficulty in understanding speech, discomfort with loud sounds, ear fullness, ear ache and itching. Aim: To identify the prevalence of hearing complaints in elderly people. Methods: The study was descriptive, observational, cross-sectional and had a quantitative approach. An interview was carried out with the residents of a Long Stay Institution for the Elderly (LSIE) containing questions referring to socio-demographic 1 Graduanda em Fonoaudiologia pela Universidade Federal da Paraíba. 2 Fonoaudiólogo. Doutor em Linguística pela Universidade Federal da Paraíba. Especialista em Audiologia pelo Conselho Federal de Fonoaudiologia. Professor Associado I do Departamento de Fonoaudiologia da Universidade Federal da Paraíba. 2 characterization data and hearing complaints presented by these individuals. Data were tabulated according to absolute and relative frequency and presented in tables. Results: There was a profile of predominantly male participants, aged between 65 and 69 years, with comorbidities and using medication. The presence of hearing complaints was observed in 81.81% of the women, and all individuals aged 80 to 84 years reported such symptoms. In addition, participants with diabetes mellitus (100%) and systemic arterial hypertension (81.81%), as well as those who used medication, presented auditory complaints more regularly. Discomfort to loud sounds and itching were the most common symptoms. Conclusion: Discomfort with loud sounds was the most frequent complaint. Female elderly, elderly aged between 80 and 84 years and those with chronic diseases, especially diabetes, had a higher frequency of complaints. |
| Palavras-chave: | Idoso Audição Envelhecimento Sinais e Sintomas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28206 |
| Data do documento: | 6-Jun-2023 |