https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28210
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLIVEIRA, NATHÁLIA | - |
dc.date.issued | 2023-06-05 | - |
dc.description.abstract | Although recently regulated in Brazil, telecommuting has gained space in employment relationships and is expected to continue growing. Due to the COVID-19 pandemic, this work arrangement was adopted by many to preserve employment ties, leading to both employees and employers experiencing the highs and lows of remote work. However, among the hardships faced by telecommuters is hyperconnectivity, which, if not addressed with the necessary attention, can have serious health repercussions for workers and negatively impact their professional, family, and social spheres. In light of this, the need to ensure the telecommuter's right to disconnect becomes essential. Therefore, using hermeneutic and deductive methods, this study aims to examine whether the Brazilian legal system provides sufficient protective measures to guarantee the right to disconnect for telecommuters. Firstly, an analysis is conducted of the Brazilian regulations regarding telecommuting, highlighting legislative changes and apparent contradictions in the legal text. Furthermore, the growth of remote work resulting from the COVID-19 pandemic is examined, as well as the prospects for this mode of work in the future. Next, the need to recognize the right to disconnect as a fundamental right of telecommuters is emphasized, given the recurring abuses suffered by these employees. Additionally, the detrimental effects that can arise from the disregard of this right are outlined, with a focus on the worker's health. Subsequently, the main international legislations on telecommuting are investigated, with a specific focus on the right to disconnect, as well as the case law from Brazilian Labor Courts that addresses this matter, in order to arrive at a conclusion to the raised problem. Finally, based on the discussions, it can be inferred that the Brazilian legal system does not have sufficient protective measures to guarantee the right to disconnect. However, it is evident that the Courts are capable of protecting workers from excessive work hours through alternative means. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | teletrabalho | pt_BR |
dc.subject | direito à desconexão | pt_BR |
dc.subject | jornada de trabalho | pt_BR |
dc.subject | proteção do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | dano existencial | pt_BR |
dc.subject | teleworking | pt_BR |
dc.subject | right to disconnect | pt_BR |
dc.subject | work schedule | pt_BR |
dc.subject | worker protection | pt_BR |
dc.subject | existential damage | pt_BR |
dc.title | DO TRABALHO SEM FRONTEIRAS À CONEXÃO SEM LIMITES: DO DIREITO À DESCONEXÃO DO TELETRABALHADOR NO ORDENAMENTO JURÍDICO BRASILEIRO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Jailton | - |
dc.description.resumo | Embora tendo sido regulamentada no Brasil há pouco tempo, a modalidade do teletrabalho ganhou espaço nas relações de emprego e tende a crescer cada vez mais. Devido à pandemia provocada pela COVID-19, este regime laboral foi adotado por muitos a fim de que os vínculos empregatícios fossem resguardados, fazendo com que vários empregados e empregadores vivenciassem os pontos altos e baixos do trabalho à distância. Ocorre que, dentre os malefícios encarados pelos teletrabalhadores está a hiperconexão, a qual, caso não seja tratada com a atenção necessária, poderá repercutir em danos graves à saúde do trabalhador e, consequentemente, influenciar negativamente na sua esfera profissional, familiar e social. Diante disso, a necessidade de assegurar o direito à desconexão do teletrabalhador se revela fundamental. Sendo assim, através dos métodos hermenêuticos e dedutivo, o presente trabalho objetiva verificar se o ordenamento jurídico brasileiro possui medidas protetivas suficientes para garantir o direito à desconexão aos teletrabalhadores. Para tanto, num primeiro momento, busca-se analisar o regramento brasileiro acerca do teletrabalho, destacando as alterações legislativas e as aparentes contradições do texto legal. Ademais, examina-se o crescimento do trabalho à distância em decorrência da pandemia da COVID-19, assim como perspectiva dessa modalidade no futuro. Na sequência, destaca-se a necessidade de reconhecer o direito à desconexão como direito básico do teletrabalhador, haja vista os recorrentes abusos sofridos por esses empregados. Além disso, expõe-se os prejuízos que podem ser causados pela inobservância deste direito, enfatizando os danos à saúde do trabalhador. Posteriormente, investiga-se as principais legislações internacionais sobre o teletrabalho, dando enfoque ao direito à desconexão, assim como as jurisprudências dos Tribunais do Trabalho do Brasil que tratam sobre a matéria, a fim de se chegar a uma conclusão para o problema levantado. Por fim, em razão das discussões, é possível depreender que o ordenamento jurídico brasileiro não possui medidas protetivas suficientes para garantir o direito à desconexão, no entanto, consta-se que os Tribunais são capazes de proteger os trabalhadores da jornada excessiva através de outros meios | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Direito Processual e Prática Jurídica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.relation.references | ALMEIDA, Almiro Eduardo de; SEVERO; Valdete Souto. Direito à desconexão nas relações sociais de trabalho. 2.ed. São Paulo: LTR, 2016. ALMEIDA, Saulo Carvalho; SILVA, Ticianne Lourenço. Tecnologia e o novo mundo do trabalho: a Síndrome de Burnout e o necessário reconhecimento de um direito a desconexão laboral. Teoria Jurídica Contemporânea, PPGD/UFRJ, v. 6, 2021. Disponível em: https://revistas.ufrj.br/index.php/rjur/article/view/43315/27497. Acesso em: 16 maio 2023. ARAÚJO, Jailton Macena de. Desumanização do direito do trabalho: uma análise da reforma trabalhista em face da desconstrução da carga principiológica laboral. In: GODINHO, Adriano Marteleto; COSTA, Ana Paula Correia de Albuquerque da; LÔBO, Fabíola Albuquerque; CALDAS, José Manuel Peixoto (Org.). Desafios do direito privado contemporâneo: novos direitos sociais. v. 1. João Pessoa: Editora UFPB, 2019, p 193-221. ARGENTINA, Ley 27555: régimen legal del contrato de teletrabajo Boletín Oficial de la República Argentina, 2020. Disponível em: BOLETIN OFICIAL REPUBLICA ARGENTINA - RÉGIMEN LEGAL DEL CONTRATO DE TELETRABAJO - Ley 27555. Acesso em: 09 maio 2023. AVELINO, Morgana Nazario; ZILLI NETO, Pedro; MELLER, Diogo Lentz; CATANEO, Michele Barreto; SILVA, Regiane Viana da. O dano existencial no direito do trabalho. Constituição e Justiça: Estudos e Reflexões. v. 1, n. 1, 2017. Disponível em: http://periodicos.unibave.net/index.php/constituicaoejustica/article/view/108. Acesso em: 26 abr. 2023. BAPTISTA, Cátia Pereira; MORGADO, Maria Madalena. Empresas terão de pagar dispositivos de correção visual aos trabalhadores. Gaiado Guerreiro, 2023. 20 jan. 2023. Disponível em: https://www.caiadoguerreiro.com/empresas-terao-de-pagar dispositivos-de-correcao-visual-aos trabalhadores/#:~:text=1%20%E2%80%93%20A%20Diretiva%2090%2F270,com%2 0equipamentos%20dotados%20de%20visor. Acesso em: 05 maio 2023. BARROS, Alice Monteiro de. Curso de direito do trabalho. 7. ed. São Paulo: LTr, 2011. BONHOMME, Sebastian. Smart Work: o modelo de trabalho focado na produtividade. LinkedIn, 2017. Disponível em: https://pt.linkedin.com/pulse/smart work-o-modelo-de-trabalho-focado-na-sebastian-bonhomme. Acesso em: 06 maio 2023. BORGES, Felipe Gustavo Barbosa. Direito à desconexão: o aspecto humanístico do não-trabalho. Revista Carpe Diem. v. 18, n. 1, set. 2020. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2020]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 10 abr. 2023. BRASIL. Decreto-lei no 5.452, de 1 de maio de 1943. Aprova a Consolidação das Leis doTrabalho. Lex: coletânea de legislação: edição federal, São Paulo, v. 7, 1943. BRASIL, Síndrome de Burnout. Ministério da Saúde. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/s/sindrome-de burnout#:~:text=S%C3%ADndrome%20de%20Burnout%20ou%20S%C3%ADndrom e,justamente%20o%20excesso%20de%20trabalho. Acesso em: 25 abr. 2023. BRASIL. Tribunal Superior do Trabalho (2ª Turma). Recurso de Revista: Ag-RR 0011156-08.2015.5.15.0069. Relatora: Maria Helena Mallmann, 19 de outubro de 2022. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tst/1670544612. Acesso em: 18 maio 2023. BRASIL. Tribunal Superior do Trabalho (2ª Turma). Recurso de Revista: RR 1374- 15.2017.5.10.0014. Relatora: Delaide Miranda Arantes, 04 de novembro de 2020. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tst/1117885250. Acesso em: 18 maio 2023. BRASIL. Tribunal Superior do Trabalho (2ª Turma). Recurso de Revista: RR 994- 47.2010.5.09.0084. Relator: José Roberto Freire Pimenta, 11 de maio de 2016. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tst/340569559. Acesso em: 18 maio 2023. BRASIL. Tribunal Superior do Trabalho (3ª Turma). Agravo de Instrumento em Recurso de Revista: AIRR 1000749-07.2016.5.02.0471. Relator: Maurício Godinho Delgado. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tst/880311939. Acesso em: 18 maio 2023. BRASIL. Tribunal Superior do Trabalho (6ª Turma). Agravo de Instrumento em Recurso de Revista: Ag-AIRR 2168-38.2013.5.05.0621. Relatora: Kátia Magalhães Arruda, 29 de maio de 2019. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tst/716150918. Acesso em: 18 maio 2023. BRASIL. Tribunal Superior do Trabalho (8ª Turma). Agravo de Instrumento em Recurso de Revista: AIRR 696-69.2017.5.05.0036. Relatora: Delaide Miranda Arantes, 27 de junho de 2022. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tst/1610467017. Acesso em: 18 maio 2023. BRASIL. Tribunal Superior do Trabalho (8ª Turma). Recurso de Revista: RR 0001168-97.2016.5.05.0006. Relator: Guilherme Augusto Caputo Bastos, 19 de abril de 2023. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tst/1836060345. Acesso em: 18 maio 2023. CARDIM, Talita Corrêa Gomes. Direito à desconexão: um novo direito fundamental do trabalhador. In: VEIGA, Fábio da Silva; GONÇALVES, Rúben Miranda (Diret.); MARTINS, Flávio; RODRIGUÉZ, Gabriel Martín (Coord.). Direitos fundamentais e inovações no direito. 1. ed. Porto, Portugal: IBEROJUR, 2020, p. 143-150. CARDOSO, Ana Claudia Moreira Cardoso. Direito e dever à desconexão: disputas pelos tempos de trabalho e não trabalho. Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, v. 23, n. 1 e 2, p. 62–85, jan/dez 2016. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistadaufmg/article/view/2756. Acesso em: 27 abr. 2023. CAVALCANTE, Jouberto de Quadros Pessoa. A tecnologia, o teletrabalho e a reforma trabalhista. In: TUPINAMBÁ, Carolina; GOMES, Fábio Rodrigues (Coord.). A reforma trabalhista: o impacto nas relações de trabalho. Belo Horizonte: Fórum, 2018, p. 313-330. CHILE, Ley 21220. Modifica el Código del Trabajo em Materia de Trabajo a Distancia. Ministerio del Trabajo y Previsión Social, 2020. Disponível em: Ley Chile - Ley 21220 - Biblioteca del Congreso Nacional (bcn.cl). Acesso em: 09 maio 2023. CNI, Teletrabalho no Brasil e mundo: legislações comparadas: estudo de relações do trabalho. CNI – Confederação Nacional da Indústria. Brasília, 2020, 58 p. Disponível em: https://conexaotrabalho.portaldaindustria.com.br/media/publication/files/Teletrabalho %20no%20Brasil%20e%20mundo.pdf. Acesso em: 06 maio 2023. CORDEIRO, José Flaviano Soares. Dano existencial no direito do trabalho: conteúdo e juridicidade. Monografia (Graduação) – Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Ciências Jurídicas, Santa Rita, p. 71, 2017. CUT, Home office aumenta jornada e trabalhador sofre mais com doenças mentais. CUT – Central Única dos Trabalhadores, 2022. Disponível em: https://www.cut.org.br/noticias/home-office-aumenta-jornada-e-trabalhador-sofre mais-com-doencas-mentais-83ef. Acesso em: 27 abr. 2023. DELGADO, Mauricio Godinho. Curso de direito do trabalho. 18. ed. São Paulo: LTr, 2019. DIRECTIVA 90/270/CEE do Conselho, de 29 de Maio de 1990, relativa às prescrições mínimas de segurança e de saúde respeitantes ao trabalho com equipamentos dotados de visor. EUR-Lex, 2019. Disponível em: https://eur lex.europa.eu/legal-content/PT/TXT/?uri=celex%3A31990L0270. Acesso em: 08 maio 2023. DUTRA, Silvia Regina Bandeira; VILLATORE, Marco Antônio César. Teletrabalho e o direito à desconexão. Revista eletrônica [do] Tribunal Regional do Trabalho da 9ª Região, Curitiba, v. 3, n. 33, set. 2014, p. 142-149. Disponível em: https://juslaboris.tst.jus.br/handle/20.500.12178/93957. Acesso em: 13 abr. 2023. ESTEVES, Juliana Teixeira; CONSENTINO FILHO, Carlo. O teletrabalho na lei n. 13.467/17 (reforma trabalhista): uma regulamentação em desacordo com as evidências empíricas. In: MELO, Raimundo Simão de; ROCHA, Cláudio Jannotti da (Coord.). Constitucionalismo, trabalho, seguridade social e as reformas trabalhistas e previdenciárias. São Paulo: LTr, 2017, p. 385-400. FASANELLA, Nicoli Abrão. Síndrome de Burnout já é classificada como doença ocupacional. Jornal da PUC-SP, 2022. Disponível em: https://j.pucsp.br/noticia/sindrome-de-burnout-ja-e-classificada-como-doenca ocupacional#:~:text=S%C3%ADndrome%20de%20Burnout%20j%C3%A1%20%C3 %A9%20classificada%20como%20doen%C3%A7a%20ocupacional,- Participa%C3%A7%C3%A3o%20da%20profa&text=Desde%20o%20dia%201%C2% BA%20de,Mundial%20da%20Sa%C3%BAde%20(OMS). Acesso em: 25 abr. 2023. FINCATO, Denise. Teletrabalho na reforma trabalhista brasileira. Revista Magister de Direito do Trabalho. Ano XIV, n. 82, jan./fev. 2018, p. 51-65. FRANÇA, Code du travail – Article L2242-17. Légifrance, 2022. Disponível em: https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000043893940. Acesso em: 09 maio 2023. FROTA, Hidemberg Alves da. Noções fundamentais sobre o dano existencial. Revista eletrônica do Tribunal Regional do Trabalho do Paraná, Curitiba, v. 2, n. 22, p. 62-78, set. 2013. GAURIAU, Rosane. Direito à desconexão e teletrabalho: contribuição do direito do trabalho francês: estudo comparado franco-brasileiro. Revista eletrônica [do] Tribunal Regional do Trabalho da 9ª Região, Curitiba, v. 10, n. 93, out. 2020, p. 37-50. Disponível em: https://juslaboris.tst.jus.br/handle/20.500.12178/180194. Acesso em: 13 abr. 2023. GRAVATÁ, Isabelli. O teletrabalho, o meio ambiente de trabalho e os direitos fundamentais na perspectiva da reforma trabalhista. In: MIESSA, Élisson; CORREIA, Henrique (Org.). A reforma trabalhista e seus impactos. Salvador: JusPodivm, 2018, p. 239-253. GÓIS, Luiz Marcelo. Adicional de desconexão: o tempo à disposição do empregador à luz das novas fronteiras da empresa. Suplemento Trabalhista LTr. São Paulo, ano 51 (106), 2015, p. 537- 544. Disponível em: https://www.bmalaw.com.br/arquivos/clipping/suplemento_trabalhista_lmg_106.pdf. Acesso em: 13 abr. 2023. GOTO, Mattheus. Vagas para home office cresceram 496% em 2022, mostra pesquisa. Época Negócios, 2022. Disponível em: https://epocanegocios.globo.com/palavrachave/catho/. Acesso em: 22, mar. 2023. IPEA, O trabalho remoto e a pandemia: o que a pnad covid-19 nos mostrou. IPEA, 2021. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/10472/6/CC_50_mt_trabalho_remoto_e _a_pandemia.pdf. Acesso em: 22, mar. 2023. IPEA, Potencial de teletrabalho na pandemia: um retrato no Brasil e no mundo. IPEA, 2020. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/conjuntura/200608_nt_cc47_telet rabalho.PDF. Acesso em: 26, mar. 2023. ITÁLIA, Legge 22 maggio 2017, n. 81. Gazzetta Ufficiale Della Repubblica Italiana, 2017. Disponível em: Gazzetta Ufficiale. Acesso em: 09 maio 2023. JANONE, Lucas. Estudos relacionam problemas de saúde físicos e mentais com o home office. CNN Brasil, 2021. Disponível em: https://www.cnnbrasil.com.br/saude/estudos-relacionam-problemas-de-saude-fisicos e-mentais-com-o-home-office/. Acesso em: 27 abr. 2023. LAMBERTY, Andrey Oliveira; GOMES, Thais Bonato. O direito à desconexão do empregado e o teletrabalho: uma análise das alterações trazidas pela lei 13.467/2017. Anais do 4º Congresso Internacional de Direito e Contemporaneidade: mídias e direitos da sociedade em rede. Santa Maria/RS, 4. ed., nov. 2017. Disponível em: http://coral.ufsm.br/congressodireito/anais/2017/6- 14.pdf. Acesso em: 13 abr. 2023. LUCENA, Flávia Moriconi Corrêa de. Síndrome de burnout: os efeitos nos trabalhadores no ambiente de Call Center. Revista da ESMAT13, João Pessoa, ano 8, n. 8, mar. 2018, p. 191-219. MANUS, Pedro Paulo Teixeira; MANUS, Ruth Olivier Moreira. A consolidação do teletrabalho em tempos de pandemia e seus efeitos nas condições de trabalho e na saúde do trabalhador. Direito à desconexão e repercussões. Revista do Tribunal do Trabalho da 2. Região, São Paulo, n. 26, 2021, p. 75-84. Disponível em: https://basis.trt2.jus.br/handle/123456789/14408. Acesso em: 25 abr. 2023. MARKOVIC, Elia; ROSSINI, Clauber de Oliveira. Smart working e as novas tendências no mundo do trabalho: um estudo de caso binacional. Revista Brasileira de Administração Científica, v. 12, n. 1, 2021, p. 94-110. Disponível em: https://www.sustenere.co/index.php/rbadm/article/view/CBPC2179- 684X.2021.001.000. Acesso em: 07 maio 2023. MELLO, Daniel. Home office foi adotado por 46% das empresas durante a pandemia: segundo pesquisa, 67% tiveram dificuldades no início do teletrabalho. Agência Brasil, 2020. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2020-07/home-office-foi-adotado por-46-das-empresas-durante-pandemia. Acesso em: 25, mar. 2023. MELO, Sandro Nahmias. Teletrabalho, controle de jornada e direito à desconexão. Revista eletrônica [do] Tribunal Regional do Trabalho da 9ª Região, Curitiba, v. 8, n. 75, fev. 2019, p. 73-83. Disponível em: https://juslaboris.tst.jus.br/handle/20.500.12178/123429. Acesso em: 14 abr. 2023. MELO, Sandro Nahmias. Teletrabalho, controle de jornada e direito à desconexão. Revista LTr. v. 81, n. 9, set. 2017, p. 1094-1099. MINAS GERAIS. Tribunal Regional do Trabalho da 3ª Região (1ª Turma). Recurso Ordinário Trabalhista: RO 0010525-22.2020.5.03.0005 MG. Relator: Luiz Otávio Linhares Renault, 16 de agosto de 2021. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/trt-3/1266133021. Acesso em: 18 maio 2023. MINAS GERAIS. Tribunal Regional do Trabalho da 3ª Região (10ª Turma). Recurso Ordinário Trabalhista: ROT 0010285-79.2021.5.03.0043 MG. Relator: Mauro Cesar Silva, 01 de julho de 2022. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/trt-3/1565359308. Acesso em: 18 maio 2023. MINEO, Liz. Good genes are nice, but joy is better: Harvard study, almost 80 years old, has proved that embracing Community helps us live longer, and be happier. The Harvard Gazette, Health & Medicine, 2017. Disponível em: https://news.ha