Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, CÂNDIDA-
dc.date.issued: 2023-06-01-
dc.description.abstract: The idea of family has constantly changed over the years. Presently, a variety of conceptions of family are widely disseminated in the social fabric. However, there are still many obstacles to the effectiveness of the human dignity of the members of family models that subvert the monogamous model of relationship, which is the case of simultaneous stable unions. The present work aims to analyze and to reflect about the lack of simultaneous stable union legal recognition and its consequent impacts on women’s rights and guarantees, evidencing the influence of patriarchal values on the perpetuation of legislative and legal lack of protection of these family groups. The study is based on the literature review methodology, conducted through the examination of legal and doctrinal documents. For this purpose, the legal and social conceptions of family were analyzed, starting from the idealized concept of marriage, privileged by Brazilian society. Through the examination of Family Law’s legislative evolution, since the Civil Code of 1916, going through the Federal Constitution of 1988 and the Civil Code of 2002, this work demonstrates how the constitutional principles and the notion of family pluralism defined new ways of perceiving the concept of family, mainly based on human dignity, solidarity, and affection as guiding elements. Further, the study addressed the legal consequences of the lack of legal recognition imposed on the simultaneous unions, which perpass the lack of social security, succession, and family guarantees. Finally, through the analysis of gender inequality, consolidated by the socially imposed gender roles, it demonstrates how the lack of legal recognition impacts, mostly, women's rights and guarantees. Therefore, it was possible to conclude that changing this scenario is a long and arduous process that involves social and legal transformations, particularly regarding developing a plural notion of family.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direito das Famílias
dc.subject: Uniões simultâneas
dc.subject: Reconhecimento jurídico
dc.subject: Direitos das mulheres
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Monogamia
dc.subject: Family law
dc.subject: Simultaneous stable unions
dc.subject: Legal recognition
dc.subject: Women’s rights
dc.subject: Patriarchy
dc.subject: Monogamy
dc.title: UNIÕES SIMULTÂNEAS NO BRASIL: O IMPACTO DA AUSÊNCIA DE RECONHECIMENTO JURÍDICO SOBRE OS DIREITOS E GARANTIAS DAS MULHERESpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Raquel-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Jamille-
dc.description.resumo: O ideal familiar vem sendo constantemente alterado ao longo do tempo. No momento hodierno, formas plurais de se conceber família são amplamente difundidas no bojo social. Entretanto, ainda há obstáculos para a efetivação da dignidade humana dos membros de modelos familiares que subvertem os padrões monogâmicos de relacionamento, como é o caso das uniões simultâneas. O presente estudo tem como objetivo analisar e refletir sobre a ausência de reconhecimento jurídico das relações concomitantes e os consequentes impactos sobre os direitos e garantias das mulheres, demonstrando a influência dos valores patriarcais na perpetuação da desproteção legislativa e jurídica desses núcleos familiares. A pesquisa tem por base o método de revisão bibliográfica, construído através do exame de documentos jurídicos e doutrinários. Para tanto, foram analisadas as concepções jurídicas e sociais sobre o instituto da família, partindo-se do ideal matrimonializado privilegiado pela sociedade brasileira. Analisando a evolução legislativa quanto às regulamentações pertinentes à família, desde o Código Civil de 1916, passando pela Constituição Federal de 1988 e chegando no Código Civil de 2002, o presente estudo demonstra como os princípios constitucionais e a noção de pluralismo familiar delimitaram novas formas de se perceber a família, baseando-se, principalmente, na solidariedade e no afeto como elementos norteadores. Tratou-se, ainda, das consequências jurídicas advindas da invisibilidade imposta às uniões concomitantes, que perpassam pela ausência de garantias previdenciárias, sucessórias e familiares. Por fim, a partir da análise das desigualdades de gênero, consubstanciadas pelos papeis sexuais socialmente prescritos, demonstra-se como a ausência de reconhecimento impacta, principalmente, nos direitos e garantias das mulheres. A mudança desse cenário é um processo longo, que envolve transformações sociais e legais, principalmente no que diz respeito à construção de uma noção plural de família
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Privado
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: AGUIAR, Neuma. Patriarcado, sociedade e patrimonialismo. Sociedade e Estado, Brasília, v. 2, n. 15, p. 303-330, 2000. Disponível em: https://www.scielo.br/j/se/a/cRnvYmPTgc59jggw7kV5F4d/abstract/?lang=pt. Acesso em: 11 mar. 2023. ALMEIDA, Felipe Cunha de. Monogamia e dever de fidelidade: princípio (?) e dever de fidelidade (?). 2016. Disponível em: https://rkladvocacia.com/monogamia e-dever-de-fidelidade-principio-e-diferencas/. Acesso em: 22 mar. 2023. ALMEIDA, Miguel Vale de. Gênero, masculinidade e poder: Revendo um caso do Sul de Portugal. In Anuário Antropológico 95, Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro,1996. ALVES, Leonardo Barreto Moreira. O reconhecimento legal do conceito moderno de família: o art. 5º, II e parágrafo único, da Lei nº 11.340/2006, Lei Maria da Penha. 2006. Disponível em: https://ibdfam.org.br/artigos/242/novosite. Acesso em: 05 abr. 2023. ANOREG (org.). Cartório em números. 4. ed. Brasília: Associação dos Notários e Registradores do Brasil (Anoreg/Br), 2022. 162 p. Disponível em: https://www.anoreg.org.br/site/wp-content/uploads/2022/12/Carto%CC%81rios-em Nu%CC%81meros-Edic%CC%A7a%CC%83o-2022.pdf. Acesso em: 19 abr. 2023. ARRUDA, Flaviany Hortência Pontes. O direito da concubina sobre a herança do cônjuge. 2016. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Faculdade Luciano Feijão, Sobral, 2016. AZEVEDO, Fernanda Maria Caldeira de. O conceito de patriarcado nas análises teóricas das ciências sociais: uma contribuição feminista. Revista Três [...] Pontos. Belo Horizonte. v.13, n.1, 2017 - Dossiê Múltiplos Olhares sobre Gênero. BARRETO, Luciano Silva. Evolução Histórica e Legislativa da Família. 2013. Disponível em: https://www.emerj.tjrj.jus.br/serieaperfeicoamentodemagistrados/paginas/series/13/v olumeI/10anosdocodigocivil_205.pdf. Acesso em: 01 mar. 2023. BARROS, Maria Aparecida Pereira. Família poliafetiva: aplicação da teoria poliamor e sua possibilidade jurídica. 2018. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Faculdade Raízes, Anápolis, 2018. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 16 mar. 2023. 61 ______ [Código Civil (2002)]. Lei nº 10.406, de 10 de janeiro de 2002. Institui o Código Civil. Brasília, DF, [2002], Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2002/l10406compilada.htm. Acesso em: 19 mar. 2023 ______ [Código Civil (1916)]. Lei nº 3.071, de 01 de janeiro de 1916. Institui o Código Civil dos Estados Unidos do Brasil. Brasília, DF, [1916], Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l3071.htm ______ [Lei Maria da Penha]. Lei 11.340, de 07 de agosto de 2006. Brasília, DF, [2006]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004- 2006/2006/lei/l11340.htm. Acesso em: 19 abr. 2023 ______ Tribunal de Justiça de Minas Gerais. Apelação cível nº 1.0017.05.016882- 6/003(1). 5ª Câmara Cível, Relator: Maria Elza. Data de julgamento: 20/11/2008. ______ Superior Tribunal de Justiça. Agravo Regimental no Agravo em Recurso Especial. AgRg no AREsp 249761, Rio Grande do Sul, 2012/0231402-6. Data de publicação: 03/06/2013 ______ Supremo Tribunal Federal. RE 397.762-8/BA, 1ª Turma, Relator: Ministro Marco Aurélio. Data de publicação: 03/06/2008. ______ Supremo Tribunal Federal. Tema 529. Possibilidade de reconhecimento jurídico de união estável e de relação homoafetiva concomitantes, com o consequente rateio de pensão por morte. Disponível em: https://portal.stf.jus.br/jurisprudenciaRepercussao/verAndamentoProcesso.asp?incid ente=5181220&numeroProcesso=1045273&classeProcesso=RE&numeroTema=52. Acesso em: 10 mai. 2023. ______ Supremo Tribunal Federal. Súmula 380. Comprovada a existência de sociedade de fato entre os concubinos, é cabível a sua dissolução judicial, com a partilha do patrimônio adquirido pelo esforço comum. Disponível em: https://portal.stf.jus.br/jurisprudencia/sumariosumulas.asp?base=30&sumula=2482#: ~:text=Comprovada%20a%20exist%C3%AAncia%20de%20sociedade,patrim%C3% B4nio%20adquirido%20pelo%20esfor%C3%A7o%20comum. Acesso em: 17 mai. 2023. BERTONCINI, Carla; PADILHA, Elisângela. A relativização do princípio da monogamia. Revista Brasileira de Direito Civil – RBDCivil, Belo Horizonte, v. 31, n. 1, p. 89-105, jan./mar. 2022 BERTUOL, Pedro Henrique Barbisan. A tutela jurídica das famílias simultâneas. 2012. 97 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. 62 BODIN DE MORAES, Maria Celina. A nova família, de novo: estruturas e função das famílias contemporâneas. Revista Pensar, Fortaleza, v.18, n. 2, p. 587-628, mai./ago. 2013 BOTTON, Andressa; CÚNICO, Sabrina Daiana; BARCINSKI, Mariana; STREY, Marlene Neves. Os Papéis Parentais nas Famílias: analisando aspectos transgeracionais e de gênero. Pensando Famílias, Porto Alegre, v. 2, n. 19, p. 43- 56, dez. 2015. BRITO, Laura Souza Lima e. Família e parentesco: Direito e antropologia. Discente Direito GV, São Paulo: REDGV, 2013, v.1, n. 3, jul, p. 76-92. BRITO, Pâmela Kelly Holanda; MORAES, Raquel. Gênero e isonomia no direito das famílias: um estudo sobre a evolução da situação jurídica da mulher no código civil de 2002. Revista CNJ: Edição Especial Mulheres e Justiça, Brasília, n. 6, p. 225- 234, ago. 2022. CALDERÓN, RICARDO. Princípio da Afetividade no Direito de Família. 2017. Disponível em: http://unicorp.tjba.jus.br/unicorp/pdfrevistas/principio-da-afetividade no-direito-de-familia/. Acesso em: 03 abr. 2023 CARVALHO, Jamille Maria Rodrigues. Experiências e perspectivas de mulheres vivendo com HIV/AIDS sobre direitos sexuais e reprodutivos. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019. CHERON, Cibele; WÜNSCH, Guilherme. Assimetrias de gênero e indignidade na sucessão hereditária. Revista Estudos Feministas, Florianópolis, v. 28, n. 1, e58569, 2020. CONSALTER, Z. M.; KRINERT, R. de F. Entre poliamor e as famílias paralelas: um estudo crítico-comparativo das duas modalidades de arranjos familiares, [S. l.], v. 11, n. 12, p. 1-19, 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i12.34751. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/34751. Acesso em: 28 abr. 2023. DIAS, Maria Berenice. Manual de Direito das Famílias. 14. ed. Salvador: Juspodvim, 2021. ______ Manual de direito das famílias. 6. ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2010. ______ A mulher no Código Civil. 2009. Disponível em: https://berenicedias.com.br/a-mulher-no-codigo-civil/. Acesso em: 13 maio 2023. ______ Manual de Direito das Famílias. 9 ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2013. 63 FACHIN, Luiz Edson. Famílias: entre o público e o privado. Problematizando especialidades à luz da fenomenologia paralática. Revista brasileira de direito das famílias e sucessões, v. 13, n. 23, p. 5-14, ago./set. 2011. ______ Direito de família: elementos críticos à luz do novo Código Civil brasileiro. 2. ed. Rio de Janeiro: Renovar, 2003. FIUZA, César; POLI, Luciana. FAMÍLIAS PLURAIS O DIREITO FUNDAMENTAL À FAMÍLIA - DOI: 10.12818/p.0304-2340.2015v67p151. Revista da Faculdade de Direito da UFMG, Belo Horizonte, v. 1, n. 67, p. 151-180, 27 jun. 2016. Revista da Faculdade de Direito da UFMG. GAGLIANO, Pablo Stolze; PAMPLONA FILHO, Rodolfo. Novo curso de direito civil. 15. ed. São Paulo: Saraiva, 2014. GOMES, Alzira Karolline. A ausência de tutela jurídica às famílias simultâneas no ordenamento jurídico brasileiro. 2020. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Faculdade Damas da Instrução Cristã, Recife, 2020. HIRONAKA, Giselda Maria Fernades Novaes. O conceito de família e sua organização jurídica. Tratado de direito das famílias. Belo Horizonte: IBDFAM, 2015. p. 1023 il. HIRONAKA, Giselda Maria Fernandes Novaes; TARTUCE, Flavio. Famílias Paralelas. Visão Atualizada. Revista Pensamento Jurídico, São Paulo, v. 3, n. 2, p. 1-35, jan/dez. 2019. KERGOAT, Daniele. Divisão sexual do trabalho e relações sociais de sexo. São Paulo: Coordenadoria Especial da Mulher, 2003. LARA, Luisa Abreu. Patriarcalismo e monogamia: a desproteção das famílias paralelas como consequência do modelo patriarcal de família. 2021. Disponível em: https://ibdfam.org.br/artigos/1663/Patriarcalismo+e+monogamia%3A+a+desprote%C 3%A7%C3%A3o+das+fam%C3%ADlias+paralelas+como+consequ%C3%AAncia+d o+modelo+patriarcal+de+fam%C3%ADlia. Acesso em: 22 mar. 2023. LIMA, Geildson de Souza. A evolução no conceito de família: a família como instrumento na busca da felicidade. 2016. Disponível em: https://conteudojuridico.com.br/consulta/Artigos/47369/a-evolucao-no-conceito-de familia-a-familia-como-instrumento-na-busca-da felicidade#:~:text=No%20C%C3%B3digo%20Civil%20de%202002,comunidade%20 de%20ascendentes%20e%20descendentes. Acesso em: 11 mar. 2023. LOBO, Fabíola Albuquerque. As transformações do direito de família brasileiro à luz da Constituição Federal de 1988. Civilistica.com. Rio de Janeiro, a. 8, n. 3, 64 2019. Disponível em:<http://civilistica.com/as-transformacoes-do-direito-de-familia/>. Data de acesso: 03/03/2023 LÔBO, Paulo. Princípio da Solidariedade Familiar. 2013. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/25364/principio-da-solidariedade-familiar. Acesso em: 02 mar. 2022. MALUF, Adriana Caldas do Rego Freitas Dabus. Novas modalidades de família na pós-modernidade . 2010. Tese (Doutorado em Direito Civil) - Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010. doi:10.11606/T.2.2010.tde-31012011- 154418. Acesso em: 03 abr. 2023. MEINEN, Jéssica Kloos Barros; BARROS, Thaís Kloos. Concubinato Nas Relações Sucessórias: A Concorrência Na Partilha De Bens. 2020. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Centro Universitário do Distrito Federa, Brasília, 2020. MOUSNIER, Conceição A. A nova família à luz da Constituição Federal, da Legislação e do Código Novo Civil. Revista da EMERJ, Rio de Janeiro, v. 5, n. 20, p. 244-264, 2002. Disponível em: https://www.emerj.tjrj.jus.br/revistaemerj_online/edicoes/revista20/revista20_244.pdf. Acesso em: 17 mar. 2023. MORAES, Raquel; CAMINO, Leoncio. Homoafetividade e direito: um estudo dos argumentos utilizados pelos ministros do STF ao reconhecerem a união homoafetiva no Brasil. Revista Direito Gv, São Paulo, v. 12, n. 3, p. 648-666, set/dez, 2016. NARVAZ, Martha Giudice; KOLLER, Sílvia Helena. Famílias e Patriarcado: da Prescrição Normativa à Subversão Criativa. Psicologia & Sociedade, v. 18, n. 1, p. 49-55, jan/abr, 2006. PEREIRA, Rodrigo da Cunha. Direito de Família: uma abordagem psicanalítica. 4. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2012 ______ Princípios fundamentais e norteadores para a organização jurídica da família. Curitiba: Editora UFPR, 2004. Disponível em: https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/handle/1884/2272/Tese_Dr.%20Rodrigo%20da %20Cunha.pdf?sequence=1#:~:text=Sendo%20assim%2C%20e%20a%20partir,%C 3%A0s%20diferen%C3%A7as%2C%20menor%20interven%C3%A7%C3%A3o%20 estatal%2C. Acesso em: 17 mar. 2023 ______ STF premia a irresponsabilidade ao negar rateio de pensão para união simultânea. IBDFAM, 19 dez. 2020. Disponível em: https://www.ibdfam.org.br/artigos/1616/STF+premia+a+irresponsabilidade+ao+negar +rateio+de+pens%C3%A3o+para+uni%C3%A3o+simult%C3%A2nea. Acesso em: 13 mai. 2022. 65 PICANÇO, Felícia; ARAÚJO, Clara Maria de Oliveira; SUSSAI, Maira Covre. Papéis de gênero e divisão das tarefas domésticas segundo gênero e cor no Brasil: outros olhares sobre as desigualdades. Revista Brasileira de Estudos de População, S.L, v. 38, n. 1, p. 1-31, 2021. PORTO, Duina. Poliamor: reconhecimento jurídico como multiconjugalidade consensual e estrutura familiar. Curitiba: Juruá, 2022. PRADO, Danda. O que é família? São Paulo: Brasiliense, 2017. RENDWANSKI, Marina Rodrigues. O conceito jurídico de família a partir da pluralidade de figuras existentes no ordenamento jurídico brasileiro atual. 2012. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. ROUDINESCO, Elizabeth. A família em desordem. 2003. Rio de Janeiro: Zahar. RUZYK, Carlos Eduardo Pianovski. Famílias simultâneas: da unidade codificada à pluralidade constitucional. 2003. 204 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Direito, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2003. SANTIAGO, Rafael da Silva. O mito da monogamia à luz do direito civil constitucional: a necessidade de uma proteção normativa às relações de poliamor. 2014. 259 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Direito, Universidade de Brasília, Brasília, 2014. ______ Poliamor e direito das famílias: reconhecimento e consequências jurídicas. Curitiba: Juruá, 2015 SARAIVA, Betina Heike Krause; FLEISHMANN, Simone Tassinari Cardoso. Da (im)possibilidade de concorrência na herança entre a esposa e a concubina em matéria sucessória. Revista Jurídica Luso-Brasileira, Lisboa, v. 7, n. 6, p. 223-242, 2021. SCOTT, Ana Silvia Volpi. As teias que a família tece: uma reflexão sobre o percurso da história da família no Brasil. História: Questões & Debates, Curitiba: Editora UFPR, 2009, n. 51, jul./dez, p. 13-29. SIERRA, Vânia M. Família: teorias e debates. São Paulo: Saraiva, 2011. E book. ISBN 9788502145870. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788502145870/. Acesso em: 15 mar. 2023. SILVA, Lorene Lopes. A tutela jurídica das famílias simultâneas: a constitucionalização do direito de família e o enriquecimento ilícito do cônjuge infiel. 2010. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2010. 66 SILVA, Marcos Alves da. Uniões simultâneas, monogamia e dever a fidelidade. 2013. Disponível em: https://ibdfam.org.br/noticias/5153/Uni%C3%B5es+simult%C3%A2neas,+monogami a+e+dever+a+fidelidade. Acesso em: 22 mar. 2023. SILVA, Regina Beatriz Tavares da. O STF julga que amantes não têm direito à pensão previdenciária: a tese proposta pelo ministro relator Alexandre de Moraes. ADFAS, 16 dez. 2020. Disponível em: https://www.migalhas.com.br/depeso/337937/o-stf-julga-que-amantes-nao-tem direito-a-pensao-previdenciaria--a-tese-proposta-pelo-ministro-relator-alexandre-de moraes. Acesso em: 12 mai. 2023. SIMÃO, José Fernando. Sim, eu tinha razão e o STF