Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues , Ewerton Vinícius-
dc.date.issued: 2016-11-23-
dc.description.abstract: This paper aims to demonstrate the elements and situations that led to the transformations in the life of the character Rosângela, from the comic book called “Talco de Vidro”, making her question the role of her family and other people around her as the cause of such transformations, leading her to face an unimaginable identity crisis. The character fluctuates between several psychological layers which were determinant to our research; therefore, we aimed to demonstrate, through the contribution of authors such as Erving Goffman and George H. Mead, amongst others – who deal with the theme of social identity –, how the character’s identity is affected during her trajectory in her relations and interactions with other characters, forcing her to face the emergence of her double, as it happens as well in the works of Fyodor Dostoevsky, configured as an element of fundamental importance on the changes and abysses which mark the protagonist. Thus, the reading of this comic book has provided an immersion in the character’s psyche, as it was possible to express the complexity and ambiguity of her thoughts and behavior, bringing her identity (de)construction to the surface.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject: Identidade
dc.subject: Personagem
dc.subject: Desconstrução
dc.subject: Duplo
dc.title: Um olhar para a personagem Rosângela da Graphic Novel Talco de Vidro: Uma (des)construção de identidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Sandra Helena Gurgel Dantas de-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo demonstrar quais os elementos e situações que levaram às transformações na vida da personagem Rosângela, da história em quadrinhos Talco de Vidro, fazendo-a questionar o papel de sua família e de outros ao seu redor como causadores de tais transformações, conduzindo-a a enfrentar uma inesperada crise de identidade. A personagem Rosângela flutua por diversas camadas psicológicas, as quais foram determinantes para nossa pesquisa; desta forma, procurou-se demonstrar, através da contribuição de autores como Erving Goffman e George H. Mead, entre outros – os quais tratam do tema de identidade social –, como a identidade da personagem é afetada durante sua trajetória em suas relações e interações com outros personagens, forçando-a a encarar o surgimento de seu duplo, assim como nas obras de Fiódor Dostoiévski, configurando-se como elemento de fundamental importância nas mudanças e abismos que marcam a protagonista. Deste modo, a leitura desta história em quadrinhos proporcionou um mergulho na psique desta personagem, onde foi possível expressar a complexidade e a ambiguidade de seus pensamentos e comportamento, trazendo à tona a sua (des)construção de identidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR