Campo DCValorIdioma
dc.creator: MIRANDA, GABRIEL-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.description.abstract: The present study aims to analyze how the Brazilian judiciary, particularly its higher courts, deals with the provision of medications for off-label use, that is, for use in conditions not approved by ANVISA (Brazil's health regulatory agency), which is a common practice in the medical community and widely considered valid. This way, it aims to investigate the role of the judiciary in ensuring the right to health concerning the provision of off-label medication. To do so, it first constructs a theoretical framework regarding how the right to health is manifested in Brazil, which will serve as the basis for the main analysis of how the judiciary addresses this issue. Then, the study will examine key cases judged by the Superior Court of Justice (STJ) and the Supreme Federal Court (STF), as well as the legal provisions concerning the right to health, allowing the study of the evolution of the jurisprudence of the higher courts, which went through three distinct phases until reaching a consolidated and binding understanding to define the necessary requirements for the judiciary's role in consolidating the right to health, which includes a prohibition on the provision of medications for off-label use unauthorized by ANVISA. However, some cases are presented where the rationale behind this understanding is questioned due to legislative changes and even newer and conflicting interpretations by the courts themselves, seeking a balance between patient safety and the possibility of providing the best possible treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Seguridade social
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject: Judicialização da saúde
dc.subject: Medicamentos off label
dc.subject: Social security
dc.subject: Right to health
dc.subject: Judicialization of healthcare
dc.subject: Off label medications
dc.title: O FORNECIMENTO DE MEDICAÇÕES PARA USO OFF LABEL PELO JUDICIÁRIO: UMA ANÁLISE DA JURISPRUDÊNCIA DOS TRIBUNAIS SUPERIORES BRASILEIROSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Anne, Leite-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar a forma como o judiciário brasileiro, em especial suas cortes superiores, lida com o fornecimento de medicações para uso off label, ou seja, para uso em condições não aprovadas pela ANVISA, prática comum na comunidade médica e considerada amplamente válida. Assim, busca-se investigar qual o papel do judiciário na efetivação do direito à saúde em relação ao fornecimento de medicamentos para uso off label Para tanto, faz primeiramente uma construção teórica a respeito de como o direito à saúde se manifesta no Brasil, que servirá de base para a análise principal; como o judiciário enfrenta essa questão. Após, será realizado o estudo de casos-chave julgados pelo STJ e pelo STF e das disposições legais a respeito do direito à saúde, permitindo observar a evolução de entendimento dos tribunais superiores, que passaram por três fases distintas até a formação de um entendimento consolidado e vinculativo para definir os requisitos necessários para a atuação do judiciário na consolidação do direito à saúde, o que inclui uma vedação ao fornecimento de medicações com uso não autorizado pela ANVISA. No entanto, são apresentados alguns casos em que a fundamentação desse entendimento é questionada por mudanças legislativas e até mesmo entendimentos mais novos e conflitantes dos próprios tribunais, buscando uma harmonia entre a segurança do paciente e a possibilidade de fornecimento do melhor tratamento possível
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Público
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ANDRADE, Luís Jesuíno de Oliveira et al. Prescrições off-label em pé diabético. Jornal Vascular Brasileiro, [s. l.], jul/set 2014. AGÊNCIA CÂMARA DE NOTÍCIAS. Proposta define regras no SUS para incorporação de novas tecnologias e medicamentos. Agência Câmara de Notícias, [S. l.], 2 jun. 2021. Disponível em: https://www.camara.leg.br/noticias/763429-proposta-define-regras-no-sus para-incorporacao-de-novas-tecnologias. Acesso em: 3 maio 2023. ANVISA. Evenity (romosozumabe): novo registro. [S. l.], 15 dez. 2020. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/medicamentos/novos-medicamentos-e indicacoes/evenity-romosozumabe-novo-registro. Acesso em: 13 abr. 2023. _____. In: Como a Anvisa vê o uso off label de medicamentos. [S. l.]. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/resultado-de busca?p_p_id=101&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&p_p_col_id =column%201&p_p_col_count=1&_101_struts_action=%2Fasset_publisher%2Fview_conten t&_101_assetEntryId=2863214&_101_type=content&_101_groupId=219201&_101_urlTitle =uso-off-label-de-medicamentos&inheritRedirect=true. Acesso em: 17 fev. 2023. _____. Resolução da Diretoria Colegiada. Resolução da Diretoria Colegiada - RDC n° 111, de 6 de setembro de 2016. Dispõe sobre a autorização de uso excepcional, de caráter temporário, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), do medicamento Avastin (25 mg/ml solução para diluição para infusão), no tratamento da Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI)., [S. l.], 6 set. 2016. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2016/rdc0111_06_09_2016.pdf. Acesso em: 3 maio 2023. ARNAUD, André-Jean; CAPELLER, Wanda. O conteúdo do direito à saúde. In: COSTA, Alexandre Bernardino et al. O Direito Achado na Rua: Introdução crítica ao direito à saúde. Brasília: CEAD/UnB, 2009. v. 04. ÁVILA, Humberto. Segurança jurídica: entre permanência, mudança e realização no direito tributário. 2. ed. São Paulo: Malheiros, 2012. BALESTRA NETO, Otávio. A Jurisprudência Dos Tribunais Superiores e o Direito à Saúde: Evolução Rumo à Racionalidade. Revista de Direito Sanitário, São Paulo, v. 16, ed. 1, mar/jun 2015. BALTAZAR JUNIOR, José Paulo; DA ROCHA, Daniel Machado. Comentários à Lei de Benefícios da Previdência Social. 20. ed. Curitiba: Alteridade, 2022. 904 p. BARROSO, Luís Roberto. Judicialização, Ativismo Judicial e Legitimidade Democrática. (SYN)THESIS, Rio de Janeiro, v. 5, ed. 1, 2012. 64 BOBBIO, Noberto; MATTEUCI, Nicola; PASQUINO, Gianfranco. Dicionário de Política. 11. ed. Brasília: Universidade de Brasilia, 1998. v. 1. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, 05 out. 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 05 abr. 2023. _____. Decreto nº 26.042, de 17 de setembro de 1948. Promulga os Atos firmados em Nova York a 22 de julho de 1946, por ocasião da Conferência Internacional de Saúde. [S. l.], 15 jan. 1949. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1940-1949/decreto-26042- 17-dezembro-1948-455751-publicacaooriginal-1- pe.html#:~:text=Decreta%20que%20os%20mesmos%2C%20apensos,e%2060.º%20da%20Re pública.. Acesso em: 5 abr. 2023. _____. Lei nº 13.105, de 16 de março de 2015. Código de Processo Civil. Brasília, DF: Presidência da República, 16 mar. 2015. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/lei/l13105.htm. Acesso em: 5 abr. 2023. _____. Lei nº 14.313, de 21 de março de 2022. Altera a Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990 (Lei Orgânica da Saúde), para dispor sobre os processos de incorporação de tecnologias ao Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre a utilização, pelo SUS, de medicamentos cuja indicação de uso seja distinta daquela aprovada no registro da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). [S. l.], 22 mar. 2022. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/- /lei-n-14.313-de-21-de-marco-de-2022-387356896. Acesso em: 3 maio 2023. _____. Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990. Lei Orgânica da Saúde. Brasília, DF: Presidência da República, 19 set. 1990. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8080.htm#:~:text=LEI%20Nº%208.080%2C%20 DE%2019%20DE%20SETEMBRO%20DE%201990.&text=Dispõe%20sobre%20as%20con dições%20para,correspondentes%20e%20dá%20outras%20providências. Acesso em: 05 abr. 2023 _____. Lei nº 8.142, de 28 de dezembro de 1990. Dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e dá outras providências. Brasília, DF: Presidência da República, 28 dez. 1990. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8142.htm. Acesso em: 5 abr. 2023. _____. Lei nº 9.656, de 3 de junho de 1998. Dispõe sobre os planos e seguros privados de assistência à saúde. Brasília, DF: Presidência da República, 3 jun. 1998. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9656.htm. Acesso em: 5 abr. 2023. _____. Superior Tribunal de Justiça. Mandado de Segurança nº 8895/DF. Relator: Ministra Eliana Calmon. Brasília, DF, 22 de outubro de 2003. Diário de Justiça. Brasília, 07 jun. 2004. 65 _____. Superior Tribunal de Justiça. Pedido de Uniformização de Interpretação de Lei nº 2.101/MG. Relator: Ministro Sérgio Kukina. Brasília, DF, 10 de novembro de 2021. Diário de Justiça. Brasília, 18 nov. 2021. _____. Superior Tribunal de Justiça. Recurso em Mandado de Segurança nº 6564/RS. Relator: Ministro Demócrito Reinaldo. Brasília, DF, 23 de maio de 1996. Diário de Justiça. Brasília, DF, 17 jun. 1996. _____. Superior Tribunal de Justiça. Recurso em Mandado de Segurança nº 66/468. Relator: Ministro Francisco Falcão. Brasília, DF, 20 de setembro de 2022. Diário de Justiça. Brasília, 26 set. 2022. _____. Superior Tribunal de Justiça. Recurso Especial nº 1.657.156/RJ. Relator: Ministro Benedito Gonçalves. Brasília, DF, 25 de abril de 2018. Diário de Justiça. Brasília, 04 maio 2018. _____. Superior Tribunal de Justiça. Recurso Especial nº 1.729.566/SP. Relator: Ministro Luis Felipe Salomão. Brasília, DF, 04 de outubro de 2018. Diário de Justiça. Brasília, 30 out. 2018. _____. Supremo Tribunal Federal. Recurso Especial nº 1.366.243. Relator: Ministro Gilmar Mendes. Brasília, DF, 19 de abril de 2023. Diário de Justiça. Brasília, 25 abr. 2023. _____. Supremo Tribunal Federal. Recurso Especial nº 657.718. Relator: Ministro Marco Aurélio. Brasília, DF, 22 de maio de 2019. Diário de Justiça. Brasília, 09 nov. 2020. _____. Supremo Tribunal Federal. Recurso Extraordinário nº 195.192/RS. Relator: Ministro Marco Aurélio. Brasília, DF, 22 de fevereiro de 2000. Diário de Justiça. Brasília, 31 mar. 2000. CINTRA, Guilherme. Saúde: direito ou mercadoria?. In: COSTA, Alexandre Bernardino et al. O Direito Achado na Rua: Introdução crítica ao direito à saúde. Brasília: CEAD/UnB, 2009. v. 04. CONITEC. Relatório de Recomendação: Degeneração Macular Relacionada à Idade (forma neovascular). [S. l.], ago 2022. Disponível em: https://www.gov.br/conitec/pt br/midias/consultas/relatorios/2022/20220830_relatorio_pcdt_dmri_cp54.pdf. Acesso em: 3 maio 2023. CONSELHO Nacional de Justiça. In: Estatísticas Processuais de Direito à Saúde. [S. l.], 17 fev. 2023. Disponível em: https://paineisanalytics.cnj.jus.br/single/?appid=a6dfbee4-bcad 4861-98ea-4b5183e29247&sheet=87ff247a-22e0-4a66-ae83- 4fa5d92175a&opt=ctxmenu,currsel. Acesso em: 17 fev. 2023. DALLARI, Sueli Gandolfi. O conteúdo do direito à saúde. In: COSTA, Alexandre Bernardino et al. O Direito Achado na Rua: Introdução crítica ao direito à saúde. Brasília: CEAD/UnB, 2009. v. 04. 66 _____. O papel do município no desenvolvimento de políticas de saúde. Revista de Saúde Pública, São Paulo, out 1991. DANTAS JÚNIOR, João Fabrício. O Distinguishing: A Adequada Prestação Jurisdicional Como Um Direito à Luz da Constituição Federal. Revista de Doutrina Jurídica, Brasília, v. 113, 28 out. 2022. FIGUEIREDO, Filipe Borges de França; SILVA, Maria Dos Remédios Fontes. O Neoconstitucionalismo e o Estudo das Fontes do Direito: O Novo CPC e a Consolidação da Jurisprudência na Concretização do Direito. Teorias do Direito e Realismo Jurídico, Salvador, v. 4, ed. 1, jan/jun 2018. FUGH-BERMAN, Adriane; MELNICK, Douglas. Off-Label Promotion, On-Target Sales. PLOS MEDICINE, [s. l.], 28 out. 2008. Disponível em: https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.0050210. Acesso em: 17 maio 2023. GALIO, Morgana Henicka. Overruling: A Superação do Precedente. 2016. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2016. GARCIA, Gustavo Filipe B. Curso de direito previdenciário: seguridade social. São Paulo: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786555599633. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555599633/. Acesso em: 10 mai. 2023. GREGORI, Maria Stella. O Código de Defesa do Consumidor aplica-se aos planos de saúde. Revista de direito do consumidor, São Paulo, v. 20, ed. 78, abr/jun 2011. IDOETA, Paula Adamo. A história de Bolsonaro com a hidroxicloroquina em 6 pontos: de tuítes de Trump à CPI da Covid. BBC, [S. l.], 21 maio 2021. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/brasil-57166743. Acesso em: 20 abr. 2023. JÚNIOR, Miguel H. Direito previdenciário. Barueri: Editora Manole, 2011. E-book. ISBN 9788520444375. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520444375/. Acesso em: 19 abr. 2023. KRELL, Andreas Joachim. Direitos sociais e controle judicial no Brasil e na Alemanha: os (des)caminhos de um direito constitucional comparado. Porto Alegre: Fabris, 2002. KUCHLER, Hannah. Por que a pílula da Pfizer para conviver com a Covid não é um remédio milagroso. Folha de São Paulo, [S. l.], 15 jul. 2022. Disponível em: https://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/2022/07/por-que-a-pilula-da-pfizer-para conviver-com-a-covid-nao-e-um-remedio-milagroso.shtml. Acesso em: 13 maio 2023. LOUREIRO, Catarine Vitor et al. Uso de medicamentos off-label ou não licenciados para pediatria em hospital público brasileiro. Revista Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, São Paulo, v. 4, ed. 1, 2013. 67 MINISTÉRIO DA SAÚDE, SECRETARIA DE ATENÇÃO ESPECIALIZADA À SAÚDE E A SECRETARIA DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INSUMOS ESTRATÉGICOS EM SAÚDE. Portaria Conjunta nº 17, de 01 de outubro de 2021. [S. l.], 1 out. 2021. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/protocolos-clinicos-e-diretrizes terapeuticas-pcdt/arquivos/2021/portal-portaria-conjunta_pcdt_retinopatia-diabetica_.pdf. Acesso em: 16 abr. 2023. _____. Portaria Conjunta nº 10, de 23 de maio de 2022. Aprova o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Degeneração Macular Relacionada à Idade (forma neovascular). [S. l.], 23 maio 2022. Disponível em: https://www.gov.br/conitec/pt br/midias/protocolos/20220329_portal-portaria-conjunta-no-04-pcdt-dmri.pdf. Acesso em: 3 maio 2023. MORAES, Alexandre de. Direito Constitucional. Barueri: Grupo GEN, 2022. E-book. ISBN 9786559771868. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559771868/. Acesso em: 29 abr. 2023. NASCIMENTO, João Luiz Rocha do. Common Law a Civil Law: Da Bifurcação à Aproximação entre o Direito dos Juízes e o Direito dos Legisladores e Uma Leitura Crítica da Precedentalização do Direito Brasileiro. Revista Brasileira de História do Direito, Porto Alegre, v. 4, ed. 2, jul/dez 2018. NOBRE, Patricia Fernandes da Silva. Prescrição Off-Label no Brasil e nos EUA: aspectos legais e paradoxos. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, 2013. NOVAIS, Jorge Reis. Direitos Sociais: Teoria Jurídica dos Direitos Sociais Enquanto Direitos Fundamentais. Lisboa: Coimbra, 2010. OLIVEIRA, Mariana Siqueira de Carvalho. A Saúde como Direito Social Fundamental na Constituição Federal de 1988. Revista de Direito Sanitário, [s. l.], v. 4, ed. 2, jul 2003. _____. Participação, Saúde e Direito na Assembleia Nacional Constituinte: um resgate do debate. 2005. Trabalho apresentado ao Congresso Nacional do Conselho Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Direito (CONPEDI). PAULA, Cristiane da Silva. Uso Off Label de Medicamentos: Análise das demandas judiciais no CEMEPAR e conduta dos farmacêuticos no Paraná. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2010. PEIXOTO, Ravi. Aspectos materiais e processuais da superação de precedentes no direito brasileiro. In: DIDIER JR., Fredie et al. (Coord.). Precedentes. Salvador: Juspodivm, 2015. PIETRO, Maria Sylvia Zanella D. Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2023. E-book. ISBN 9786559646784. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559646784/. Acesso em: 24 abr. 2023. 68 PIVETTA, Saulo Lindorfer. Direito Fundamental à Saúde: Regime Jurídico-Constitucional, Políticas Públicas e Controle Judicial. Orientador: Romeu Felipe Bacellar Filho. 2013. Dissertação (Mestre em Direito do Estado) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2013. REISSINGER, Simone. Aspectos Controvertidos do Direito à Saúde na Constituição Brasileira de 1988. 2008. Dissertação (Pós-Graduação em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2008. ROSITO, Francisco. TEORIA DOS PRECEDENTES JUDICIAIS: racionalidade da tutela jurisdicional. 2011. Tese (Doutorado em Direito Civil) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. SALZANO, João Gabriel Figueiró. Precedentes Vinculantes: Da aplicabilidade do Anticipatory Overruling no Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2020. SCHRAER, Rachel; GOODMAN, Jack. Ivermectina: como falsa ciência criou crença de remédio milagroso contra covid. BBC, [S. l.], 7 out. 2021. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/geral-58827372. Acesso em: 13 maio 2023. SCHWARTZ, Germano André Doederlein. Direito à Saúde: Abordagem Sistêmica, Risco e Democracia. Revista de Direito Sanitário, [s. l.], v. 2, ed. 1, mar 2001. SECRETARIA DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E INSUMOS ESTRATÉGICOS EM SAÚDE. Portaria SCTIE/MS Nº 18, de 7 de maio de 2021. [S. l.], 7 maio 2021. Disponível em: https://www.gov.br/conitec/pt br/midias/relatorios/portaria/2021/20210510_portaria_18.pdf. Acesso em: 16 abr. 2023. SILVA, Ana Clara Suzart Lopes da; SILVA, Joseane Suzart Lopes da. Os Impactos da Pandemia Covid-19 nos Contratos de Assistência Suplementar à Saúde: A Proteção dos Usuários com Esteio no Microssistema Consumerista. Revista de Direito, Globalização e Responsabilidade nas Relações de Consumo, [s. l.], v. 6, ed. 1, jan/jun 2020. SILVEIRA, Marilusa Cunha da. O uso Off Label de Medicamentos no Brasil. Orientador: Dra. Gabriela Costa Chaves. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Brasília, 2019. TJCE. NÚCLEO DE APOIO TÉCNICO AO JUDICIÁRIO – NATJUS. Nota Técnica n. 613. Registro em: 02 jun. 2021. Disponível em: https://www.tjce.jus.br/wp content/uploads/2021/06/BEVACIZUMABE-AVASTIN®-PARA-PACIENTE-COM DEGENERACAO-MACULAR-RELACIONADA-A-IDADE-DO-TIPO NEOVASCULAR.pdf. Acesso em: 03 mai. 2023. TJDFT. NÚCLEO DE APOIO TÉCNICO AO JUDICIÁRIO – NATJUS. Parecer Técnico. Registro em: 15 jun. 2021. Disponív