Campo DCValorIdioma
dc.creator: RAMOS, KAROL WOTJTYLA DA SILVA-
dc.date.issued: 2021-07-08-
dc.description.abstract: The study presents the lack of structure of the prison system. The main question of this study: what are the conditions of the Brazilian prison system in the face of prison overpopulation from the perspective of the principle of human dignity? In this context, the general objective of this study is to present the increase in the prison population in Brazil and the applicability of the principle of human dignity and the specific ones: to show through a historical and contemporary analysis of the prison system; to identify the principles and theories applicable to the penalty and to analyze the principle of the dignity of the human person as the founding right of the Brazilian legal system in the prison system. With regard to the methodological path, this is a bibliographic research focusing on the review of the existing literature on the issue of human dignity, with application of the methods of analysis: dialectical and analytical, especially with doctrinal and legal survey of devices that promote the right to human dignity and that present the disrespect promoted within the Brazilian prison system. The conclusion of the study showed that, although the principle of human dignity has constitutional devices, therefore, it is considered a clear principle, it has been structurally violated by the Brazilian prison system in the face of the increase in the prison population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistema prisional
dc.subject: Dignidade humana
dc.subject: População carcerária
dc.subject: Prison system
dc.subject: Human dignity
dc.subject: Prison population
dc.title: AUMENTO DA POPULAÇÃO CARCERÁRIA NO BRASIL E APLICABILIDADE DO PRINCÍPIO DA DIGNIDADE HUMANApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Batista, Gustavo Barbosa de Mesquita-
dc.description.resumo: O estudo apresenta a falta de estrutura do sistema prisional. A pergunta norteadora deste estudo: quais as condições do sistema carcerário brasileiro frente à superpopulação carcerária na perspectiva do principio da dignidade humana? Nesse contexto, o objetivo geral do presente trabalho é apresentar o aumento da população carcerária no Brasil e a aplicabilidade do princípio da dignidade humana e os específicos: evidenciar através de uma análise histórica e contemporânea do sistema prisional; identificar os princípios e teorias aplicáveis à pena e analisar o princípio da dignidade da pessoa humana enquanto direito fundante do ordenamento jurídico brasileiro no sistema penitenciário. No que tange ao percurso metodológico, trata-se de uma pesquisa bibliográfica com enfoque na revisão da literatura já existente sobre a questão da dignidade humana, com aplicação dos métodos de análise: dialético e analítico, sobretudo com levantamento doutrinário e legal dos dispositivos que promovem o direito a dignidade humana e que apresentam o desrespeito promovido dentro do sistema carcerário brasileiro. A conclusão do estudo evidenciou que, embora o princípio da dignidade humana tenha dispositivos constitucionais, portanto, seja considerado um princípio claro, vem sendo estruturalmente violado pelo sistema prisional brasileiro diante do aumento da população carcerária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ANDRADE, Carla Coelho de; OLIIVEIRA JÚNIOR, Almir de; BRAGA, Alessandra de Almeida; JAKOB, André Codo; ARAÚJO, Tatiana Daré. O desafio da reintegração social do preso: uma pesquisa em estabelecimentos prisionais. Instituto de Pesquisa Econômica, Brasília, maio de 2015. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/atlasviolencia/arquivos/artigos/8181-td2095.pdf. Acesso em: 02.mai.2021. BATISTA, Francesca Alves; ROCHA, Lucas Evangelista Neves da. A evolução histórica da aplicação da pena no direito comparado. 2019. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/72527/a-evolucao-historica-da-aplicacao-da-pena-no- direito-comparado. Acesso em: 10.abr.2021. BECCARIA, Cesare. Dos delitos e das penas. Trad. José Cretella Jr. E Agnes Cretella. 4.ª ed. São Paulo: Martins Fontes, 2019. BERNARDES, Marcelo. A aplicabilidade das decisões da Corte Interamericana de Direitos Humanos no Brasil. 2011. Dissertação (Mestrado em Direito) – Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2011. p. 207-275. BITENCOURT. Cezar Roberto. Tratado de direito penal: parte geral 1. 24. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2018. BITENCOURT. Cezar Roberto. Falência da Pena de Prisão: Causas e Alternativas. 5. Ed. São Paulo: Saraiva, 2017. BRASIL. Constituição Federal de 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituição.htm. Acesso em: 16.abr.2021 BRASIL. Decreto-lei nº 2848 de 7 de dezembro de 1940. Código Penal. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto- lei/del2848compilado.htm. Acesso em: 16.abr.2021 BRASIL. LEI Nº 7210, de 11 de julho de 1984. Lei de Execuções Penais. Disponível em: http://www.planalto.gov.br//ccivil_03/leis/l7210.htm. Acesso em: 16.abr.2021 CARVALHO, Salo de. Pena e garantias. 3ª Ed. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008. CARVALHO, Letícia Landim. A origem da pena, seus reflexos no histórico do sistema prisional brasileiro e a sua evolução até a atualidade. 2021. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/89078/a-origem-da-pena-seus-reflexos-no-historico-do- sistema-prisional-brasileiro-e-a-sua-evolucao-ate-a-atualidade. Acesso em: 10.abr.2021. CANOTILHO, José Joaquim Gomes. Direito constitucional. 7ª ed. Coimbra: Livraria Almedina, 2003. 54 FEITOSA, Samara. Acho que já começa errado daí, ninguém é preso, ele está preso!. Dossiê Direitos Humanos, Violência e Criminalidade. Revista NEP, Núcleo de Estudos Paranaenses, Curitiba, v.4, n.2, dez. 2018. Disponível em: file:///C:/Users/Home/Downloads/63827-252169-1-SM.pdf. Acesso em: 10.abr.2021. FOUCAULT, Michel. Vigiar e punir: história da violência nas prisões. 41ª Ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2013. GARCIA, Basileu. Instituições de Direito Penal. 7ª Ed. São Paulo: Saraiva, 2012. GARUTTI, Selson; OLIVEIRA, Rita de Cássia da Silva. A prisão e o sistema penitenciário: uma visão histórica. In: XI Seminário de Pesquisa do Programa de Pós Graduação em Educação. 2012 – ISSN – 21-77-4765. Disponível em: http://www.ppe.uem.br/publicacoes/seminario_ppe_2012/trabalhos/co_02/036.pdf. Acesso em: 10.abr.2021. GRECO, Rogério. Curso de Direito Penal: parte geral, volume I. 22 ed. Niterói, RJ: Impetus, 2020. INFOPEN. Levantamento Nacional de Informações Penitenciárias: Depen lança dados do Sisdepen do primeiro semestre de 2020. 2020.Disponível em http://depen.gov.br/DEPEN/noticias-1/noticias/infopen-levantamento-nacional-de- informacoes-penitenciarias 2016/relatorio_2016_22111.pdf. . Acesso em: 20 abr 2021 LACERDA, Ricardo. Como as cadeias viraram fábricas de facções criminosas. 2019. Disponível em: https://super.abril.com.br/comportamento/como-as-cadeias- viraram-fabricas-de-faccoes-criminosas/. Acesso em: 20.abr.2021. LUISI, Luiz. Os princípios constitucionais penais. 2. ed. Porto Alegre: Sergio Antônio Fabris, 2003. MARCÃO, Renato. Curso de execução penal. 16. ed. São Paulo: Saraiva, 2018. MARINHO, Laionel Rosa. O Princípio da Individualização das penas aplicados às mulheres em situação de cárcere. Monte Carmelo/MG, 2018. Disponível em: http://repositorio.fucamp.com.br/handle/FUCAMP/276. Acesso em: 10.abr.2021. MINELO, Carina. Sistema carcerário no brasil: solução(ões)? 2020. Disponível em:https://jus.com.br/artigos/86633/sistema-carcerario-no-brasil-solucao-oes. Acesso em: 10.abr.2021. MIRABETE, Júlio Fabbrini; FABRINI, Renato N. Execução Penal. 14 ed. São Paulo: Atlas, 2017. NADER, P. Filosofia do direito. 22. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2014. NOVO, Benigno Núñez. A realidade do sistema prisional brasileiro. 2017. Disponível em: https://www.direitonet.com.br/artigos/exibir/10325/A-realidade-do- sistema-prisional-brasileiro. Acesso em: 10.abr.2021. NOVO, Benigno Núñez. Sistema carcerário brasileiro: problemas e soluções Conteúdo Jurídico, Brasilia-DF, 2018. Disponível em: 55 https://conteudojuridico.com.br/coluna/2783/sistema-carcerario-brasileiro-problemas- e-solucoes. Acesso em: 20 abr 2021. NUCCI, Guilherme de Souza. Curso de execução penal. 1. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2018. OLIVEIRA, Antônio Ítalo Ribeiro. O mínimo existencial e a concretização do princípio da dignidade da pessoa humana. Revista Jus Navigandi, Teresina, ano 21, n. 4772, 25 jul. 2016. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/50902. Acesso em: 10 maio 2021. PIOVESAN, Flávia. Direitos humanos e o direito constitucional internacional. – 19. ed., rev. e atual. – São Paulo: Saraiva, 2021 . PRADO, Luiz Regis. Curso de Direito Penal Brasileiro: parte geral e parte especial. 18. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2020. RAMOS, Angélica de Paula. CASADO, Aline Gabriela Pescaroli. O Princípio da Dignidade Humana e sua efetivação no trabalho do sistema prisional brasileiro. In: Anais do Encontro Internacional de Produção Científica. Anais Eletrônicos. Campinas. Galoá. 2017. Disponível em: https://proceedings.science/epcc/papers/o- principio-da-dignidade-humana-e-sua-efetivacao-no-trabalho-do-sistema-prisional- brasileiro?lang=pt-br. Acesso em: 10.abr.2021.. ROMANO, Rogério Tadeu. Uma aplicação do princípio constitucional da individualização da pena. 2018. Disponível em:https://jus.com.br/artigos/69513/uma-aplicacao-do-principio-constitucional-da- individualizacao-da-pena. Acesso em: 10 maio 2021. RODRIGUES, Fabiana Moura Maia. Reflexões sobre concepções pedagógicas na educação de jovens e adultos em espaço de privação de liberdade: experiência em um presídio feminino. Imagens da Educação, v. 9, n. 1, e44350, 2019. Disponível em:https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ImagensEduc/article/view/44350/pdf. Acesso em: 10 maio 2021. ROSA, Matheus Henrique Lins. Sistema Penitenciário Brasileiro: direitos humanos e o princípio da dignidade da pessoa humana. Bacharelado em Direito. Monografia. Uni-Evangélica. 2018. ROIG, Rodrigo Duque Estrada. Execução penal: teoria crítica. 4. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2018. SANTOS, Juarez Cirino dos. Direito penal: parte geral. 9. ed. Curitiba/PR: ICPC Cursos e Edições, 2020. SANTOS, Helena Maria Pereira; Damasceno, Luana Regina D’ Alessando; CHAGAS, Tayná Tavares das. Estado de Coisas Inconstitucional: um estudo sobre os casos Colombiano e Brasileiro. Quaestio Iuris, Rio de Janeiro; 2015 SILVA, Matheus Carvalho. As penas e medidas alternativas no auxílio ao combate a crise do Sistema Penitenciário. Conteudo Juridico, Brasilia-DF: 20 maio 2020. 56 Disponivel em: https://conteudojuridico.com.br/consulta/Artigos/54647/as-penas-e- medidas-alternativas-no-auxlio-ao-combate-a-crise-do-sistema-penitencirio. Acesso em: 20 maio 2021. SANTOS, Fernando de Liz. A superlotação no sistema penitenciário brasileiro como causa de mitigação da ressocialização dos presos. 2019. Disponível em:https://aacrimesc.org.br/a-superlotacao-do-sistema-penitenciario-brasileiro-como- causa-de-mitigacao-da-ressocializacao-dos-presos/. Acesso em: 20 maio 2021. SANTOS, Rômulo Ballestê Marques dos; PORTUGAL, Francisco Teixeira. O panóptico e a economia visual moderna: do panoptismo ao paradigma panóptico na obra de Michel Foucault. Rev. psicol. polít., São Paulo, v. 19, n. 44, p. 34- 49, abr. 2019 . SILVA, Haroldo Caetano da. Ensaio sobre a pena de prisão. Curitiba: Juruá, 2009. TÁVORA, N. Curso de Direito Processual Penal. 9 ed. Bahia: Jus Podivm, 2014. VERÍSSIMO, Elza. O sistema prisional brasileiro como violador dos direitos humanos. 2019. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/76853/o-sistema-prisional- brasileiro-como-violador-dos-direitos-humanos. Acesso em: 20 maio 2021. VILARINS, Jordanna Abadia da Silva de Moraes. Política Criminal e a Função Social da Pena. 2019. Disponível em: https://ambitojuridico.com.br/cadernos/direito- penal/politica-criminal-e-a-funcao-social-da-pena/. Acesso em: 20 maio 2021.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR