https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RODRIGUES, MARIANA | - |
dc.date.issued | 2023-06-05 | - |
dc.description.abstract | This academic work analyzes the constitutionality of the provisional execution of the sentence handed down by the Jury, using as parameters the principle of presumption of innocence and the thesis established in the judgment of the Declaratory Actions of Constitutionality nº 43, 44 and 54 by the Federal Supreme Court. To do so, it studies: the repercussion of the Constitution in current Brazilian law, especially in infra-constitutional criminal procedural legislation; the principle of presumption of innocence, according to the provisions of article 5, LVII, of the Constitution; the legal discussions and the thesis established in the trial of the Declaratory Actions of Constitutionality nº 43, 44 and 54 by the Federal Supreme Court; the Jury, especially the procedural rite that results in a conviction and the article 492, item I, line 'e', of the Code of Criminal Procedure; and the trial of the Theme 1.068 of the Supreme Court. With that, the study verifies the incompatibility of the early execution of the sentence in the scope of the Jury with the current constitutional order, especially with the principle of presumption of innocence. Thus, the thesis defends the unconstitutionality of article 492, item I, line 'e', of the Code of Criminal Procedure and the establishment of the following thesis for Theme 1.068 of the STF: "Considering the guarantee of the presumption of innocence, versed in art. 5, subsection LVII, of the Federal Constitution, it is unconstitutional the early execution of sentence issued by the Jury, in order to ensure every convicted person the right to appeal; but the preventive detention may be decreed motivated, as a precautionary measure, pursuant to article 312 of the Penal Procedure Code, by the Presiding Judge from the facts and grounds established by the Jurors" | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Execução Provisória da Pena | pt_BR |
dc.subject | Tribunal do Júri | pt_BR |
dc.subject | Presunção de Inocência | pt_BR |
dc.subject | ADCs 43, 44 e 54 pelo STF | pt_BR |
dc.subject | Tema 1.068 do STF | pt_BR |
dc.subject | Temporary Execution of the Penalty | pt_BR |
dc.subject | Jury | pt_BR |
dc.subject | Presumption of Innocence | pt_BR |
dc.subject | ADCs 43, 44 and 54 by the Supreme Court | pt_BR |
dc.subject | STF Theme 1.068 | pt_BR |
dc.title | A (IN)CONSTITUCIONALIDADE DA EXECUÇÃO PROVISÓRIA DE PENA PROFERIDA PELO TRIBUNAL DO JÚRI: Análise à luz do princípio da presunção de inocência e da tese fixada no julgamento das ADCs 43, 44 e 54 pelo Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Agra Júnior, Walter | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho acadêmico analisa a constitucionalidade da execução provisória de pena proferida pelo Tribunal do Júri, tendo como parâmetros o princípio da presunção de inocência e a tese fixada no julgamento das Ações Declaratórias de Constitucionalidade nº 43, 44 e 54 pelo Supremo Tribunal Federal. Para isso, estuda: a repercussão da Constituição no direito brasileiro atual, em especial na legislação processual penal infraconstitucional; o princípio da presunção de inocência, conforme a disposição do art. 5º, LVII, da CRFB/88; as discussões jurídicas e a tese fixada no julgamento das Ações Declaratórias de Constitucionalidade nº 43, 44 e 54 pelo Supremo Tribunal Federal; o Tribunal do Júri, especialmente o rito processual que resulta em sentença condenatória e o art. 492, inciso I, alínea ‘e’, do Código de Processo Penal; e o julgamento do Tema 1.068 do STF. Com isso, verifica a incompatibilidade da execução antecipada da pena no âmbito do Tribunal do Júri com a atual ordem constitucional, em especial com o princípio da presunção de inocência. Defende, assim, a inconstitucionalidade do art. 492, inciso I, alínea ‘e’, do Código de Processo Penal e a fixação da seguinte tese para o Tema 1.068 do STF: “Considerando a garantia da presunção de inocência, versada no art. 5º, inciso LVII, da Constituição Federal, é inconstitucional a execução antecipada de pena proferida pelo Tribunal do Júri, de modo a garantir a todo condenado o direito de recurso; mas a prisão preventiva pode ser decretada motivadamente, enquanto medida cautelar, nos termos do art. 312 do CPP, pelo Juiz Presidente a partir dos fatos e fundamentos assentados pelos Jurados” | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Direito Processual e Prática Jurídica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.relation.references | AGUIRRE, Juan Rodrigo; OLIVEIRA, Tarsis Barreto; SOARES, Paulo Ségio Gomes. A (in)constitucionalidade da execução imediata da pena no Tribunal do Júri. Disponível em: < https://periodicos.ufsm.br/revistadireito/article/view/47829>. Acesso em: 16 abr. 2023 AVENA, Norberto. Execução Penal. 6.ed. Rio de Janeiro: Forense; São Paulo: Método, 2019. E-book. AVENA, Norberto. Processo Penal. 14. ed., rev., atual. E ampl. Rio de Janeiro: Método, 2022. E-book. BARROSO, Luís R. Curso de Direito Constitucional Contemporâneo - Os conceitos Fundamentais. 10. ed. São Paulo: Editora Saraiva, 2022. E-book. BITENCOURT, Cezar Roberto. Reforma Penal sob a Ótica da Lei Anticrime: Lei n. 13.964/2019. São Paulo: Saraiva Educação, 2021. E-book. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm>. Acesso em: 21 abr. 2023. BRASIL. Código de Processo Penal. Decreto-lei nº 3.689, de 3 de outubro de 1941. Brasília, DF: Presidência da República, 1941. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del3689.htm>. Acesso em: 21 abr. 2023. BRASIL. Código Penal. Decreto-lei nº 2.848, de 7 de dezembro de 1940. Brasília, DF: Presidência da República, 1940. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del2848compilado.htm>. Acesso em: 21 abr. 2023. BRASIL. Lei de Execução Penal. Lei nº 7.210, de 11 de julho de 1984. Brasília, DF: Presidência da República, 1984. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l7210.htm>. Acesso em: 29 abr. 2023. BRASIL. Lei de Introdução às normas do Direito Brasileiro. Decreto-lei nº 4.657, de 4 de setembro de 1942. Brasília, DF: Presidência da República, 1942. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del4657compilado.htm>. Acesso em: 21 de abr. 2023. BRASIL. Senado Federal. Projeto de Lei nº 1192, de 2022. Disponível em: <https://www25.senado.leg.br/web/atividade/materias/-/materia/153038>. Acesso em: 21 abr. 2023. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Ação Declaratória de Constitucionalidade nº 43 44 54. Relator: min. Marco Aurélio. Data do julgamento: 07/11/2019. Disponível em: <https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=754357342>. Acesso em: 21 abr. 2023. 55 BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Habeas Corpus 126.292/SP. Relator: min. Teori Zavaski. Data de julgamento:17/02/2016. Disponível em: <https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=10964246>. Acesso em: 21 abr. 2023. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Habeas Corpus nº 84.078/MG. Relator: min. Eros Grau. Data do julgamento: 05/09/2009. Disponível em: <https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=AC&docID=608531>. Acesso em: 21 abr. 2023. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Recurso Extraordinário nº 1.235.340. Relator: min. Roberto Barroso. Disponível em: <https://portal.stf.jus.br/processos/detalhe.asp?incidente=5776893>. Acesso em: 21 abr. 2023. CAMPOS, Walfredo C. Tribunal do Júri: Teoria e Prática. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2015. E-book. CAPEZ, Fernando. Neoconstitucionalismo trouxe a discussão moral para as decisões judiciais. Revista Consultor Jurídico, 2022a. Disponível em:<https://www.conjur.com.br/2022-set-01/controversias-juridicas-neoconstitucionalismo abriu-discussao-moral-meio-decisoes-judiciais> . Acesso em: 3 fev. 2023. CAPEZ, Fernando. Curso de Processo Penal. 29. ed. São Paulo: Editora Saraiva, 2022b. E book. CAPEZ, Fernando. Prisão após a segunda instância: entendimentos do STF. Revista Consultor Jurídico, 6 de janeiro de 2023. Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2023- jan-06/prisao-segunda-instancia-entendimentos-stf>. Acesso em: 10 abr. 2023. COMIN, Fernando da Silva; BARROS, Francisco Dirceu; SARRUBBO, Mário Luiz. A soberania dos veredictos e a execução provisória em condenações no tribunal do júri: um julgamento histórico no STF. Disponível em: <http://genjuridico.com.br/2020/04/29/soberania-dos-veredictos-tribunal/<. Acesso em: 16 abr. 2023. COSTA JÚNIOR, José Armando da. O Tribunal do Júri e a efetivação de seus princípios constitucionais. 2007. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade de Fortaleza, Ceará, 2007. Disponível em: <http://dominiopublico.mec.gov.br/download/teste/arqs/cp049129.pdf>. Acesso em: 17 abr. 2023. FERNANDES, Lara Teles. Por que execução imediata das condenações do Júri é inconstitucional: Partes 1 e 2. Revista Consultor Jurídico: ConJur, [s. l.], 2019. Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2019-mar-05/execucao-imediata-condenacoes-juri inconstitucional>. Acesso em: 4 abr. 2023. FRANÇA. Declaração de Direitos do Homem e do Cidadão, 1789. Universidade de São Paulo: Biblioteca Virtual de Direitos Humanos, 2015. Disponível em: < http://www.direitoshumanos.usp.br/index.php/Documentos-anteriores-%C3%A0- cria%C3%A7%C3%A3o-da-Sociedade-das-Na%C3%A7%C3%B5es-at%C3%A9- 56 1919/declaracao-de-direitos-do-homem-e-do-cidadao-1789.html >. Acesso em: 31 de agosto de 2021. SUGESTÃO: FRANCE. La Constitution de la V République. Paris: Gualino, 2012. GIACOMOLLI, Nereu José. Art. 5º, LVII – ninguém será considerado culpado até o trânsito em julgado de sentença penal condenatória. In: CANOTILHO, J. J. G. et al. Comentários à Constituição do Brasil. 2. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2018. GRINOVER, Ada Pellegrini. Execução penal. São Paulo: Max Limonad, 1987. LOPES JR., Aury Celso Lima. Fundamentos do Processo Penal. São Paulo: Editora Saraiva, 2021a. E-book. LOPES JR., Aury. Prisões cautelares. Editora Saraiva, 2022. E-book. LOPES JR., Aury; PINHO, Ana Claudia Bastos de; ROSA, Alexandre Morais da. Pacote Anticrime: um ano depois. São Paulo: Editora Saraiva, 2021b. E-book. LOPES JR., Aury; ROSA, Alexandre Morais da. O erro lógico da prisão automática no júri: Tema 1.068 do STF. Revista Consultor Jurídico, 11 de novembro de 2022, 8h00. Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2022-nov-11/limite-penal-erro-logico-prisao automatica-juri-tema-1068-stf>. Acesso em: 01 de abril de 2023. MELCHIOR, Antônio Pedro. Crítica científica de "Redefinindo o trânsito em julgado a partir da soberania dos veredictos: a coisa julgada parcial no tribunal do júri”. Revista Brasileiro de Direito Processual Penal. Vol. 6. n. 2. Disponível em: <https://revista.ibraspp.com.br/RBDPP/article/view/388>. Acesso em: 24 de jan 2023. MENDES, Gilmar F.; BRANCO, Paulo Gustavo G. Curso de Direito Constitucional. 6. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2021. E-book. MORAES, Alexandre de. Direito Constitucional. 38. ed. Barueri [SP]: Grupo GEN, 2022. E-book. MORAES, Guilherme Peña de. Curso de Direito Constitucional. Barueri [SP]: Grupo GEN, 2020. E-book. MUNIZ, Gina Ribeiro Gonçalves; SAMPAIO, Denis; SILVA, Rodrigo Faucz Pereira e. A (in)subsistência da presunção de inocência no Tribunal do Júri. Revista Consultor Jurídico, 17 de dezembro de 2022. Acesso em: <https://www.conjur.com.br/2022-dez-17/tribunal-juri insubsistencia-presuncao-inocencia-tribunal-juri>. Acesso em: 06 março de 2023. NUCCI, Guilherme de S. Curso de Direito Processual Penal. Rio de Janeiro: Forense, 2022a. 19.ed. E-book. NUCCI, Guilherme de S. Manual de Processo Penal. Rio de Janeiro: Forense, 2022b. 3.ed. E-book. 57 NUCCI, Guilherme de Souza. Art. 5º, LVII – ninguém será considerado culpado até o trânsito em julgado de sentença penal condenatória. In FORENSE, Equipe. Constituição Federal Comentada. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2018. E-book. ONU. Declaração Universal dos Direitos Humanos. 1948. Disponível em: <https://declaracao1948.com.br/declaracao-universal/declaracao-direitos%20humanos/>. Acesso em: 21 abr. 2023. ORGANIZAÇÃO DOS ESTADOS AMERICANOS. Convenção Americana de Direitos Humanos (“Pacto de San José de Costa Rica”), 1969. Disponível em: <https://www.cidh.oas.org/basicos/portugues/c.convencao_americana.htm>. Acesso em: 21 abr. 2023. PADILHA, Rodrigo. Direito Constitucional. São Paulo: Grupo GEN, 2019. E-book. PRADO, Geraldo. A presunção de inocência, o recurso extraordinário e o STF. Disponível em: <https://geraldoprado.com.br/artigos/a-presuncao-de-inocencia-o-recurso extraordinario-e-o-stf/>. Acesso em: 24 jan 2023. RANGEL, Paulo. Direito Processual Penal. Barueri [SP]: Atlas, 2023. E-book. RANGEL, Paulo. Tribunal do Júri - Visão Linguística, Histórica, Social e Jurídica, 6ª edição. São Paulo: Atlas, 2018. E-book. REIS, Marco Antônio; MARTINS FILHO, Felinto Alves. O momento do trânsito em julgado é imutável? Revista Consultor Jurídico, 4 de janeiro de 2020, 7h17 Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2020-jan-04/opiniao-momento-transito-julgado-imutavel>. Acesso em: 06 fev 2023. SÃO PAULO. Tribunal de Justiça. Habeas Corpus Criminal 2042353-26.2020.8.26.0000; Relator (a): Camargo Aranha Filho; Órgão Julgador: 16ª Câmara de Direito Criminal; Foro Central Criminal – Júri – 2ª Vara do Júri; Data do Julgamento: 03/04/2020; Data de Registro: 03/04/2020. Disponível em: <https://esaj.tjsp.jus.br/cposg/>. Acesso em: 21 abr. 2023. SÃO PAULO. Tribunal de Justiça. Habeas Corpus Criminal 2053381-88.2020.8.26.0000; Relator (a): Ely Amioka; Órgão Julgador: 8ª Câmara de Direito Criminal; Foro de Sumaré – 1ª Vara Criminal; Data do Julgamento: 28/04/2020; Data de Registro: 28/04/2020. Disponível em: <https://esaj.tjsp.jus.br/cposg/>. Acesso em: 21 abr. 2023. SILVA, José Afonso da. A Constituinte pós-ditadura. In José Antonio Dias Toffoli (org.). 30 Anos da Constituição Brasileira-Democracia, Direitos Fundamentais e Instituições. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2018. E-book. STRECK, Lenio Luiz. Contra o Neoconstitucionalismo. Constituição, Economia E Desenvolvimento: Revista Eletrônica Da Academia Brasileira De Direito Constitucional, v.3, n. 4 (2011), jan./jul. 2011. Disponível em: <http://abdconstojs.com.br/index.php/revista/article/view/27>. Acesso em: 12 fev. 2023. STRECK, Lenio Luiz. Hermenêutica e princípios da interpretação constitucional. In CANOTILHO, José Joaquim G.; MENDES, Gilmar F.; SARLET, Ingo W.; et al. Série IDP - Comentários à Constituição do Brasil. São Paulo: Editora Saraiva, 2018a. E-book. 58 STRECK, Lenio Luiz. Lições de Crítica Hermenêutica do Direito. Porto Alegre: 2. ed. rev. ampl. Livraria do Advogado Editora, 2016. STRECK, Lenio Luiz. ROSA, Alexandre Morais da. Eureka! Lei conceituou coisa julgada e não se sabia. Revista Consultor Jurídico, 31 de dezembro de 2019, 11h01. Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2019-dez-31/streck-morais-rosa-eureka-lei-conceituou-coisa julgada-nao-sabia>. Acesso em: 01 de abril de 2023. STRECK, Lenio Luiz. Tribunal do Júri. In CANOTILHO, José Joaquim G.; MENDES, Gilmar F.; SARLET, Ingo W.; et al. Série IDP - Comentários à Constituição do Brasil. São Paulo: Editora Saraiva, 2018b. E-book. STRECK, Lenio Luiz. Verdade e Consenso: constituição, hermenêutica e teorias discursivas. 5. ed., rev., mod. e ampl. São Paulo: Saraiva: 2014. TAVARES, André R. Curso de Direito Constitucional. 20. ed. São Paulo: SaraivaJur, 2022. E-book. TAVORA, Nestor; ALENCAR, Rosmar Rodrigues. Curso de direito processual penal. 12. ed. rev. e atual. Salvador: Editora JusPodivm, 2017. ZANOIDE DE MORAES, Maurício. Presunção de Inocência no Processo Penal Brasileiro: Análise de sua Estrutura Normativa para a Elaboração Legislativa e para a Decisão Judicial. Rio de Janeiro, Lumen Juris, 2010 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENAL | pt_BR |