Campo DCValorIdioma
dc.creator: VIANA, LETÍCIA MATOS-
dc.date.issued: 2021-07-19-
dc.description.abstract: This final work has as its main objective to analyze the consequences of the expansion of the concept of “fraud”, in the context of combating human trafficking. It was demonstrated, through jurisprudential analysis and analyzes of concepts, that there is no fixed concept of what is understood by “fraud” and “deceit”. That being said, at first, a historical approach to human exploitation was carried out, passing through the period of slavery and, later, through the trafficking of white women. Furthermore, it was necessary to address the history of the concept of trafficking persons in international law, to understand its impacts on Brazilian legislation, until the advent of Law nº. 13.344/2016, which added article 149-A to the current Brazilian criminal Code. To achieve the research objective, a bibliographic and documental analysis was carried out, identifying possible concepts for the means of human trafficking; and jurisprudential analysis to understand how Brazilian law deals with cases in which the means of fraud were used. Thus, from the study, it was concluded that there are no serious consequences with the broad interpretation of fraud, based on the case law records subsequent to Law nº. 13.344/2016. Thus, as much as it is necessary to have a debate in the international law scenario, in this specific case, no consequences were detected that deserve the concern of the person who enforcers the law in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tráfico de Pessoas
dc.subject: Lei nº 13.344/2016
dc.subject: Fraude
dc.subject: Trafficking in Persons
dc.subject: Fraud
dc.title: QUANDO OS MEIOS NÃO JUSTIFICAM O FIM: A falta do meio “engano” no novo artigo 149-A do Código Penal
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Peterke, Sven-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal analisar as consequências da ampliação do conceito de fraude, no contexto do enfrentamento do tráfico de pessoas. Demonstrou-se, através da análise jurisprudencial e exposição dos conceitos, que não há um conceito fixo do que se entende por fraude e engano. Desse modo, em um primeiro momento, foi realizada uma abordagem histórica sobre a exploração humana, passando pelo período da escravidão e, posteriormente, pelo tráfico de mulheres brancas. Outrossim, fez-se necessário abordar a história do conceito de tráfico de pessoas no direito internacional, para compreender seus impactos na legislação brasileira, até o advento da Lei nº 13.344/2016, que adicionou o artigo 149-A ao Código Penal. Para alcançar o objetivo da pesquisa, foi realizada uma análise bibliográfica e documental, identificando possíveis conceitos para os meios do tráfico de pessoas; e análise jurisprudencial para compreender como o direito brasileiro trata os casos em que foi utilizado o meio fraude. Assim, a partir do estudo realizado, concluiu-se que não há consequências graves com a interpretação ampla de fraude, tendo como base os autos de jurisprudências posteriores à Lei nº 13.344/2016. Desse modo, por mais que seja um debate necessário no cenário do direito internacional, nesse caso em específico, não se detectou consequências que mereçam a devida preocupação do aplicador do direito no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ACORDO INTERNACIONAL PARA A REPRESSÃO DO TRÁFICO DE MULHERES BRANCAS. 04 maio 1904.Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Atos/decretos/1932/D21245.html. Acesso em: 20 abr. 2021. ALBUQUERQUE, Wlamyra; FILHO, Walter Fraga. Uma história do negro no Brasil. Brasília: Fundação Cultural Palmares, 2006. ASSEMBLEIA GERAL DAS NAÇÕES UNIDAS. Declaração Universal dos Direitos Humanos. 1948. Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/declaracao-universal-dos- direitos-humanos. Acesso em: 23 fev. 2021 ASSEMBLEIA GERAL DAS NAÇÕES UNIDAS. ADVANCEMENT OF WOMEN Traffic in women and girls Report of the Secretary-General. 24 ago. 1995. Disponível em: https://undocs.org/pdf?symbol=en/A/50/369. Acesso em: 03 jun. 2021. ASSEMBLEIA GERAL DAS NAÇÕES UNIDAS. RESOLUTION ADOPTED BY THE GENERAL ASSEMBLY. 1994. 24 fev. 1994. Disponível em: https://documents-dds- ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N95/769/75/PDF/N9576975.pdf?OpenElement. Acesso em: 05 abr. 2021. AZEVEDO. Celia Maria Marinho de. Onda negra, medo branco: o negro no imaginário das elites do século XIX. 6. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. BASSIOUNI, M. Cherif, VETERE, Eduardo. Organized Crime: a Compilation of U.N. Documents 1975-1998. Leiden: Brill, 1998. BITENCOURT, Cezar Roberto. A NOVA E EQUIVOCADA TIPIFICAÇÃO DO DO CRIME DE TRÁFICO DE PESSOAS. Revista Paradigma. v. 25, n. 1, 6 fev. 2017. BRASIL. DECRETO Nº 5.016, DE 12 DE MARÇO DE 2004. Promulga o Protocolo Adicional à Convenção das Nações Unidas contra o Crime Organizado Transnacional, relativo ao Combate ao Tráfico de Migrantes por Via Terrestre, Marítima e Aérea. Brasília – DF. 2004. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004- 2006/2004/decreto/d5016.htm. Acesso em: 22 fev. 2021. BRASIL. DECRETO Nº 5.017, DE 12 DE MARÇO DE 2004. Promulga o Protocolo Adicional à Convenção das Nações Unidas contra o Crime Organizado Transnacional Relativo à Prevenção, Repressão e Punição do Tráfico de Pessoas, em Especial Mulheres e Crianças. Brasília – DF. 2004. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2004/Decreto/D5017.htm. Acesso em: 22 fev. 2021. BRASIL. Decreto-Lei 2.848, de 07 de dezembro de 1940. Código Penal. Rio de Janeiro. 31 dez. 1940. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del2848.htm. Acesso em: 11 maio 2021. 52 BRASIL. Decreto, de 11 de outubro de 1890. Código Penal dos Estados Unidos do Brazil. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1851-1899/d847.htm. Acesso em: 11 maio 2021. BRASIL. DECRETO Nº 5.948, DE 26 DE OUTUBRO DE 2006. Aprova a Política Nacional de Enfrentamento ao Tráfico de Pessoas e institui Grupo de Trabalho Interministerial com o objetivo de elaborar proposta do Plano Nacional de Enfrentamento ao Tráfico de Pessoas - PNETP. Brasília – DF. 2006. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/decreto/d5948.htm. Acesso em: 22 fev. 2021. BRASIL. DECRETO Nº 58.563, DE 1º DE JUNHO DE 1966. Promulga e Convenção sobre Escravatura de 1926 emendada pelo Protocolo de 1953 e a Convenção Suplementar sobre a Abolição da Escravatura de 1956. 1966. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Atos/decretos/1966/D58563.html. Acesso em: 22 fev. 2021. BRASIL. DECRETO Nº 5.015, DE 12 DE MARÇO DE 2004. Promulga a Convenção das Nações Unidas contra o Crime Organizado Transnacional. 2004. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2004/decreto/d5015.htm. Acesso em: 22 fev. 2021. BRASIL. DECRETO Nº 5.941, DE 26 DE OUTUBRO DE 2006. Promulga o Protocolo contra a Fabricação e o Tráfico Ilícito de Armas de Fogo, suas Peças, Componentes e Munições, complementando a Convenção das Nações Unidas contra o Crime Organizado Transnacional, adotado em Nova York, em 31 de maio de 2001. Brasília – DF. 2006. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004- 2006/2006/decreto/D5941.htm. Acesso em: 22 fev. 2021. BRASIL. DECRETO Nº 9.940, DE 24 DE JULHO DE 2019. Altera o Decreto nº 88.777, de 30 de setembro de 1983, que aprova o Regulamento para as Polícias Militares e Corpos de Bombeiros Militares (R-200). Brasília – DF. 2019. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019-2022/2019/Decreto/D9940.htm. Acesso em: 22 fev. 2021. BRASIL. LEI DE 16 DE DEZEMBRO DE 1830. Manda executar o Código Criminal do Império do Brasil, 1830. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lim/lim- 16-12-1830.htm. Acesso em: 10 maio 2021. BRASIL. LEI Nº 13.344, DE 6 DE OUTUBRO DE 2016. Dispõe sobre prevenção e repressão ao tráfico interno e internacional de pessoas e sobre medidas de atenção às vítimas. Brasília – DF. 2016. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015- 2018/2016/lei/l13344.htm. Acesso em: 26 fev. 2021. 53 BRASIL. LEI Nº 8.069, DE 13 DE JULHO DE 1990. Dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e dá outras providências. Brasília – DF. 1990. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8069.htm. Acesso em: 26 fev. 2021. BRASIL. LEI Nº 9.434, DE 4 DE FEVEREIRO DE 1997. Dispõe sobre a remoção de órgãos, tecidos e partes do corpo humano para fins de transplante e tratamento e dá outras providências. Brasília – DF. 1997. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9434.htm. A Acesso em: 26 fev. 2021. BRASIL. LEI Nº 581, DE 4 DE SETEMBRO DE 1850. Estabelece medidas para a repressão do trafico de africanos neste Imperio. 1850. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lim/lim581.htm. Acesso em: 26 abr. 2021. BRASIL. LEI Nº 2.040 DE 28 DE SETEMBRO DE 1871. Declara de condição livre os filhos de mulher escrava que nascerem desde a data desta lei, libertos os escravos da nação e outros, e providencia sobre a criação e tratamento daquelles filhos menores e sobre a libertação annual de escravos. 1871. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lim/lim2040.htm. Acesso em: 26 fev. 2021. BRASIL. LEI Nº 3.353, DE 13 DE MAIO DE 1888. Declara extinta a escravidão no Brasil. 1888. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lim/lim3353.htm. Acesso em: 27 abr. 2021. BRASIL. LEI Nº 12.015, DE 7 DE AGOSTO DE 2009. Altera o Título VI da Parte Especial do Decreto-Lei no 2.848, de 7 de dezembro de 1940 - Código Penal, e o art. 1o da Lei no 8.072, de 25 de julho de 1990, que dispõe sobre os crimes hediondos, nos termos do inciso XLIII do art. 5o da Constituição Federal e revoga a Lei no 2.252, de 1o de julho de 1954, que trata de corrupção de menores. Brasília – DF. 2009. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l12015.htm.htm. Acesso em: 27 abr. 2021. BRASÍLIA. TRIBUNAL REGIONAL DA 1° REGIÃO. APR 0003736-84.2007.4.01.3502. PENAL. PROCESSO PENAL. CRIME PREVISTO NO ART. 231, § 2º DO CÓDIGO PENAL, COM A REDAÇÃO ORIGINÁRIA. MATERIALIDADE DELITIVA, AUTORIA E DOLO DEMONSTRADOS. EMPREGO DE FRAUDE. CULPABILIDADE, MOTIVOS, CIRCUNSTÂNCIAS E CONSEQUÊNCIAS DESFAVORÁVEIS. EXASPERAÇÃO DA PENA-BASE JUSTIFICADA. RECURSO DE APELAÇÃO DO MINISTÉRIO PÚBLICO FEDERAL PROVIDO. Data de Julgamento: 17/04/2018. Disponível em: https://trf- 1.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/882499862/apelacao-criminal-acr-apr- 37368420074013502/ementa-882499879?ref=serp. Acesso em: 27 abr. 2021. BRASÍLIA. TRIBUNAL REGIONAL DA 1° REGIÃO. APR 0027039-60.2012.4.01.3500. APELAÇÃO CRIMINAL. TRÁFICO DE PESSOAS. INEXISTÊNCIA DE VIOLÊNCIA, GRAVE AMEAÇA OU FRAUDE. ABOLITIO CRIMINIS, NO CASO. ABSOLVIÇÃO MANTIDA POR FUNDAMENTO DIVERSO. Data de Julgamento: 22/05/2018. Disponível em: https://trf-1.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/897475513/apelacao-criminal-acr-apr- 270396020124013500/ementa-897475520?ref=juris-tabs. Acesso em: 27 abr. 2021. 54 CHALHOUB, Sidney. Visões de liberdade: uma história da escravidão nas últimas décadas na Corte. São Paulo: Cia. das Letras, 2011. CONVENÇÃO INTERNACIONAL RELATIVA À REPRESSÃO DO TRÁFICO DE MULHERES BRANCAS. 04 maio 1910. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Atos/decretos/1932/D21245.html. Acesso em: 10 maio 2021. CONVENÇÃO INTERNACIONAL PARA A REPRESSÃO DO TRÁFICO DE MULHERES E CRIANÇAS. 30 set. 1921. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Atos/decretos/1955/D37176.html. Acesso em: 10 maio 2021. CONVENÇÃO INTERNACIONAL RELATIVA À REPRESSÃO DO TRÁFICO DE MULHERES MAIOR. 11 out. 1933. Disponível em: http://www.direitoshumanos.usp.br/index.php/Documentos-Internacionais-da-Sociedade-das- Na%C3%A7%C3%B5es-1919-a-1945/convencao-internacional-relativa-a-repressao-do- trafico-de-mulheres-maiores-1933.html. Acesso em: 10 maio 2021. CONVENÇÃO PARA A REPRESSÃO DO TRÁFICO DE PESSOAS E DO LENOCÍNIO. 02 dez. 1949. Disponível em: http://www.dhnet.org.br/direitos/sip/onu/trafico/leno.htm. Acesso em: 10 maio 2021. DIAS, Guilherme Mansur. Notas sobre as negociações da “Convenção do Crime” e dos protocolos adicionais sobre tráfico de pessoas e contrabando de migrantes. REMHU - Rev. Interdiscip. Mobil. Hum. Brasília. Ano XXIII. n. 45. 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/remhu/a/t5mQKFpXKCcS6dpYzNZ585S/abstract/?lang=pt. Acesso em: 08 jun. 2021. DOMINGUES, Petrônio. Cidadania Por Um Fio: o associativismo negro no Rio de Janeiro (1888-1930). Revista Brasileira de História, São Paulo, v. 34, n. 67, p. 251-281. 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0102-01882014000100012 . Acesso em: 10 maio 2021. ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA. VICTIMS OF TRAFFICKING AND VIOLENCE PROTECTION ACT OF 2000. PUBLIC LAW 106–386—OCT. 28, 2000. Disponível em: https://www.govinfo.gov/content/pkg/PLAW-106publ386/pdf/PLAW-106publ386.pdf. FAUSTO, Boris. História do Brasil. 14. ed. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 2013. GALLAGHER, Anne. The International Law of Human Trafficking. Cambridge: Cambridge University Press, 2010. 55 HUNGRIA, Nelson; LACERDA, Romão Côrtes de; FRAGOSO, Heleno Cláudio. Comentários ao Código Penal. 5. ed. Rio de Janeiro: Forense, 1981. IRWIN, Mary Ann. “White Slavery” as Metaphor: Anatomy of a Moral Panic. Ex Post Facto: The History Journal. San Francisco. v. 5. 1996. MEDEIROS, Monique Ximenes Lopes de; PETERKE, Sven. A Múltipla Violação dos Direitos Humanos das Vítimas do Tráfico de Pessoas. In: FILHO, Robério Nunes dos Anjos (org). Direitos Humanos e Direitos Fundamentais Diálogos Contemporâneos. 1. Ed. Salvador: Editora Juspodivm, 2013. p. 535-553. MELO, Suana Guarani. Tráfico de órgãos – A criminalização das vítimas. João Pessoa: Editora do CCTA/UFPB, 2018. NAÇÕES UNIDAS. Special measures for protection from sexual exploitation and sexual abuse. 09 out. 2003. Disponível em: https://undocs.org/en/ST/SGB/2003/13. Acesso em: 03 jun. 2021. NADELMANN, Ethan A. Global Prohibition Regimes: The Evolution of Norms in International Society. International Organization. v. 44, n. 4, pp. 479–526, 1990. Disponível em: www.jstor.org/stable/2706851. Acesso em: 09 maio 2021. NOGUEIRA, Christiane; NOVAES, Marina; BIGNAMI, Renato; PLASSAT, Xavier. Tráfico de Pessoas e Trabalho Escravo: Além da Interposição de Conceitos. Revista do Ministério Público do Trabalho. Brasília, v. 1, n. 46, p. 217-243, set. 2013. Disponível em: http://www.anpt.org.br/attachments/article/2697/MPT%2046.pdf#page=217. Acesso em: 15 maio 2021. NUCCI, Guilherme de Souza. Curso de Direito Penal. 3. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2019. OIT. C029 - Trabalho Forçado ou Obrigatório. Genebra. 1930. Disponível em: https://www.ilo.org/brasilia/convencoes/WCMS_235021/lang--pt/index.htm. Acesso em: 08 jun. 2021. OIT. ILO indicators of Forced Labour. 01 out. 2012. Disponível em: https://www.ilo.org/global/topics/forced-labour/publications/WCMS_203832/lang-- en/index.htm. Acesso em: 08 jun. 2021. OLIVEIRA, Araly Cristina de; OLIVEIRA, Hamilton Afonso de. À margem da história e da sociedade: a construção da cidadania e situação social dos afrodescendentes após a abolição da escravidão no Brasil. Guaju, Matinhos, v. 5, n.1, p. 190-217, jan./jun. 2019. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/guaju/article/view/65608/39246. Acesso em: 05 maio 2021. PETERKE, Sven; GAMA, Ana Patrícia da; VIANA, Letícia Matos. A (ir)relevância do conceito de exploração para a perseguição judiciária do crime do tráfico de pessoas. In: BATISTA, Gustavo Barbosa de Mesquita; FRANÇA, Marlene Helene de Oliveira (Org.). 56 Debates político-criminais – Múltiplas abordagens. Bahia: Editora Studio Sala de Aula, 2021. PINTO, Anália Belissa Ribeiro. Enfrentamento ao Tráfico de Pessoas no Brasil: Desafios e Perspectivas. 150 f. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Filosofia,Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. São Paulo. 2016. SÃO PAULO. TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 3° REGIÃO. ApCrim 0001445- 79.2010.4.03.6112 SP. PENAL E PROCESSUAL PENAL. APELAÇÃO CRIMINAL. TRÁFICO INTERNACIONAL DE PESSOAS. CASA DE PROSTITUIÇÃO. MATERIALIDADE, AUTORIA E DOLO COMPROVADOS. TERCEIRA IMPUTAÇÃO. AUSÊNCIA DE CONTINUIDADE NORMATIVO-TÍPICA. ART. 149-A DO CÓDIGO PENAL. RÉUS ABSOLVIDOS DA IMPUTAÇÃO. DOSIMETRIA DA PENA. ALTERAÇÃO ESPECÍFICA. RECURSOS PROVIDOS EM PARTE. Data de Julgamento: 30/01/2020. Disponível em: https://trf-3.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/814552311/apelacao- criminal-apcrim-14457920104036112-sp/inteiro-teor-814552331?ref=juris-tabs. Acesso em: 08 jun. 2021. SCHWARCZ, Lília Moritz. Nem preto nem branco, muito pelo contrário: cor e raça na sociabilidade brasileira. 1. ed. São Paulo: Claro Enigma, 2012. SCHWARCZ, Lília Moritz. O espetáculo das raças: cientistas, instituições e questão racial no Brasil: 1870-1930. São Paulo: Companhia das Letras, 1993. SIQUEIRA, Galdino. Direito penal brazileiro. São Paulo: Jacintho, 1932. UNODC. Convenção das Nações Unidas contra o Crime Organizado Transnacional. 2021. Disponível em: https://www.unodc.org/lpo-brazil/pt/crime/marco-legal.html. Acesso em: 05 fev. 2021. UNODC. LEGISLATIVE GUIDE FOR THE PROTOCOL TO PREVENT, SUPPRESS AND PUNISH TRAFFICKING IN PERSONS, ESPECIALLY WOMEN AND CHILDREN. 2020. Disponível em: https://www.unodc.org/documents/human- trafficking/2020/TiP_LegislativGuide_Final.pdf. Acesso em: 05 fev. 2021. UNODC. Manual contra o tráfico de pessoas para profissionais do sistema de justiça penal. 2009. Disponível em: https://www.unodc.org/documents/human- trafficking/2009_UNODC_TIP_Manual_PT_-_wide_use.pdf. Acesso em: 05 fev. 2021. UNODC. Model Law against Trafficking in Persons. 2003. Disponível em: https://www.unodc.org/documents/human- trafficking/UNODC_Model_Law_on_Trafficking_in_Persons.pdf. Acesso em: 03 fev. 2021. UNODC. TRAVAUX PRÉPARATOIRES. 2006. Disponível em: https://www.unodc.org/documents/treaties/UNTOC/Publications/Travaux%20Preparatoire/04 -60074_ebook-e.pdf. Acesso em: 03 fev. 2021. 57 VENSON, Anamaria Marcon; PEDRO, Joana Maria. Tráfico de Pessoas: Uma história do conceito. Revista Brasileira de História. São Paulo. v. 33, n. 65, p. 61 - 83. 2013. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0102-01882013000100003. Acesso em: 10 maio 2021.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR