Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANJOS, RAFAEL-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.description.abstract: The Real Right of Slab appears in the Brazilian legal system with Provisional Measure 759/16, later converted into Law 13.465/17. However, from the historical social point of view, it is much older than that. The problem of the present work is bundled in the question: Is, in fact, the real right of slab a tool that helps in the realization of the right to housing? Whose previous hypothesis is positive for this questioning. The methodology employed is of a theoretical nature, of the dogmatic instrumental type, made according to the deductive method of approach and through the use of historical-evolutionary and interpretative methods of procedure. Thus, the objective of the present work is to analyze the current doctrine concerning the real right of slab, regarding the legislation that regulates it, as well as its comparison and interaction with other opportune legal institutes. Check how the Slab Right relates to the Constitutional Right to Housing. And from that, draw positive aspects arising from the introduction of this rule, and criticism of points that are cloudy or that still need better definition. After such observations, the present work understands that the real right of slab is an important tool in the realization of the right to housing, however it needs adjustments in some sensitive points, such as simplifying the regularization of these buildings with the real estate registry, in order to better achieve their objective as an instrument for land regularization and access to the right to housing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Regularização fundiária urbana
dc.subject: Direito de laje
dc.subject: Direito Constitucional à moradia
dc.subject: Land regularization
dc.subject: Slab right
dc.subject: Right to housing
dc.title: O DIREITO REAL DE LAJE COMO FERRAMENTA PARA CONCRETIZAÇÃO DO DIREITO À MORADIApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Abrantes, Giorggia-
dc.description.resumo: O Direito Real de Laje surge no ordenamento jurídico brasileiro com a Medida Provisória 759/16, posteriormente convertida na Lei 13.465/17. Porém, do ponto vista histórico-social, é bem mais antigo do que isso. O problema do presente trabalho está enfeixado na questão: É, de fato, o direito real de laje uma ferramenta que auxilia na concretização do direito à moradia? Cuja hipótese prévia é positiva para este questionamento. A metodologia empregada é de natureza teórica, do tipo dogmático-instrumental, feita conforme método dedutivo de abordagem e mediante emprego dos métodos histórico-evolutivo e interpretativo de procedimento. Assim, o objetivo do presente trabalho é analisar a doutrina atual concernente ao direito real de laje, quanto à legislação que o regula, bem como sua comparação e interação com outros institutos jurídicos oportunos. Verificar como o Direito de Laje se relaciona com o Direito Constitucional à Moradia. E a partir disso traçar aspectos positivos advindos da introdução desse regramento, e críticas a pontos que estejam nublados ou que ainda precisem de melhor definição. Após tais observações, o presente trabalho entende que o direito real de laje é uma importante ferramenta na concretização do direito à moradia, todavia precise de ajustes em alguns pontos sensíveis, como simplificar a regularização dessas edificações junto ao registro imobiliário, a fim de melhor alcançar seu objetivo como instrumento para regularização fundiária e acesso ao direito à moradia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Privado
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: AZEVÊDO, Pedro Pontes de. Usucapião da propriedade possível em terras públicas: O direito de superfície como instrumento de funcionalização da propriedade para efetivação do direito à moradia em áreas de exclusão social. 2015. 211 f. Tese (Doutorado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. Disponível em: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9298. Acesso em: 13 mai. 2023. p.131 BRASIL. Código Civil de 2002. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2002/l10406compilada.htm. Acesso em: 13 mar. 2023. BRASIL. Código de Processo Civil. Brasília. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/lei/l13105.htm. Acesso em: 29 abr. 2023. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça. Súmula 486. É impenhorável o único imóvel residencial do devedor que esteja locado a terceiros, desde que a renda obtida com a locação seja revertida para a subsistência ou a moradia da sua família. Brasília, DF: Superior Tribunal de Justiça, 2012. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/noticias/sumula-486-stj/100096820. Acesso em: 22 de mai. 2023. BRASIL. Conselho de Justiça Federal. II Jornada de Direito Processual Civil: Enunciado 150. Disponível em: <https://www.cjf.jus.br/enunciados/enunciado/1285>. Acesso em: 29 abr. 2023. BRASIL. Conselho de Justiça Federal. VIII Jornada de Direito Civil: Enunciado 627. Disponível em: <https://www.cjf.jus.br/enunciados/enunciado/1210>. Acesso em: 29 abr. 2023. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 15 mar. 2023. BRASIL. Exposição de motivos da Medida Provisória 759/2016. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: chrome extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ ato2015-2018/2016/Exm/Exm-MP%20759-16.pdf Acesso em: 13 mai. 2023. BRASIL. Lei 13.465/17. Dispõe sobre a regularização fundiária rural e urbana, e dá outras providências. Brasília. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/lei/l13465.htm. Acesso em: 29 abr. 2023. BRASIL. Pacto Internacional dos Direitos Econômicos, Sociais e Culturais. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: 60 http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1990-1994/d0591.htm. Acesso: 13 mai. 2023. BRASIL. Conselho da Justiça Federal. VI Jornada de Direito Civil: Enunciado 568. Disponível em: <http://www.cjf.jus.br/enunciados/enunciado/639>. Acesso em: 20 abr. 2023. CARMONA, Paulo Afonso Cavichioli; OLIVEIRA, Fernanda Loures de. Aspectos Urbanísticos, Civis E Registrais Do Direito Real De Laje. Revista Brasileira de Políticas Públicas. Outubro/2017. Disponível em: https://www.publicacoes.uniceub.br/RBPP/article/view/4750. Acesso em: 10 abr. 2023. COLANI, Camilo. Condomínio geral e condomínio edilício. Jusbrasil. 2015. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/artigos/condominio-geral-e-condominio edilicio/218041919. Acesso em: 12 abr. 2023. DANTAS, Juliana; OLIVEIRA, Lucas Monteiro Alves; SANTIAGO, Weslhey. Direito Real de Laje: Da Segurança Jurídica à Política de Organização Urbana Brasileira. REVISTA JURÍDICA DIREITO & PAZ. São Paulo. Ano XV, número 45, p. 89-105. 2º Semestre, 2021. Disponível em: https://revista.unisal.br/lo/index.php/direitoepaz/issue/view/70. Acesso em: 15 mai. 2023 DINIZ, Maria Helena. Curso de direito civil brasileiro: direito das coisas. v.4. 36ª ed. São Paulo: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786555598674. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555598674/. Acesso em: 01 abr. 2023. DINIZ, Maria Helena. Dicionário jurídico universitário. 4ª ed. São Paulo: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786555598636. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555598636/. Acesso em: 01 abr. 2023. ESTADÃO CONTEÚDO. IBGE: Brasil tem 11.403 favelas, onde vivem cerca de 16 milhões de pessoas. UOL. Rio. 17 mar. 2023. Disponível em: https://economia.uol.com.br/noticias/estadao-conteudo/2023/03/17/ibge-brasil-tem 11403-favelas-onde-vivem-cerca-de-16-milhoes-de-pessoas.htm. Acesso em: 06 jun. 2023. FARIAS, Cristiano Chaves de; DEBS, Martha El; DIAS, Wagner Inácio. Direito de Laje. Do puxadinho à digna moradia. 3ed. rev. atual. e ampl. Salvador: JusPODIVM, 2019. FARIAS, Cristiano Chaves de; ROSENVALD, Nelson. Curso de Direito Civil: Reais, 14ª ed. Salvador: JusPODIVM, 2018. FIUZA, César Augusto de Castro; COUTO, Marcelo de Rezende Campos Marinho. Ensaio sobre o direito real de laje como previsto na Lei 13.465/2017. Civilista.com. 61 Rio de Janeiro. v. 6, n. 2, p. 1-21, 30 dez. 2017. Disponível em: https://civilistica.emnuvens.com.br/redc/article/view/299. Acesso em: 18 abr. 2023. GAGLIANO, Pablo Stolze.; PAMPLONA FILHO, Rodolfo Mario Veiga. Novo Curso de Direito Civil - Direitos Reais - Vol. 5. 4ª ed. rev. ampl. e atual. São Paulo: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786553622272. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553622272/. Acesso em: 02 abr. 2023. GAGLIANO, Pablo Stolze.; PAMPLONA FILHO, Rodolfo. Manual de Direito Civil: volume único. 6ª ed. rev. ampl. e atual. São Paulo: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786553620711. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553620711/. Acesso em: 18 mai. 2023. GOMES, Orlando. Direitos Reais. 21ª edição. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2012. E book. ISBN 978-85-309-4392-9. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-309-4392-9/. Acesso em: 02 abr. 2023. GONÇALVES, Carlos R. Direito Civil Brasileiro - Volume 5. 17ª ed. São Paulo: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786555596595. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555596595/. Acesso em: 03 abr. 2023. GONCALVES, Carlos R. Direito Civil Brasileiro: Direito das Coisas. v.5. 18ª ed. São Paulo: Editora Saraiva, 2023. E-book. ISBN 9786553628373. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553628373/. Acesso em: 01 abr. 2023. KÜMPEL, Vitor Frederico; BORGARELLI, Bruno de Ávila. Algumas reflexões sobre o direito real de laje – Parte I. Migalhas.com.br. Disponível em: <https://www.migalhas.com.br/coluna/registralhas/265141/algumas-reflexoes-sobre o-direito-real-de-laje---parte-i>. Acesso em: 01 abr. 2023. KÜMPEL, Vitor Frederico; BORGARELLI, Bruno de Ávila. Algumas reflexões sobre o direito real de laje – Parte II. Migalhas.com.br. Disponível em: < https://www.migalhas.com.br/coluna/registralhas/265989/algumas-reflexoes-sobre-o direito-real-de-laje---parte-ii>. Acesso em: 21 abr. 2023. MARMERLSTEIN, George. Prefácio. In: FARIAS, Cristiano Chaves de; DEBS, Martha El; DIAS, Wagner Inácio. Direito de Laje. Do puxadinho à digna moradia. 3ed. rev. atual. e ampl. Salvador: JusPODIVM, 2019. MENDES, Gilmar F.; BRANCO, Paulo Gustavo G. Curso de Direito Constitucional. (Série IDP). 18ª ed. São Paulo: Editora Saraiva, 2023. E-book. ISBN 9786553624474. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553624474/. Acesso em: 08 mai. 2023. 62 OLIVEIRA, Carlos Eduardo Elias de. Direito real de laje à luz da Lei 13.465/2017: uma nova hermenêutica. Disponível em: < https://www2.senado.leg.br/bdsf/item/id/532809>. Acesso em: 02 abr. 2023. PACHECO, Danilo Sanchez; CIMICO, Rafael Gil; e SILVA, Victor Hugo Cunha. Série: qual a natureza jurídica do direito real de laje? A corrente que defende ser o direito real de laje um direito real sobre coisa alheia. Migalhas.com.br. Disponível em: < https://www.migalhas.com.br/coluna/migalhas-notariais-e-registrais/384053/o direito-real-de-laje-como-um-direito-real-sobre-coisa-alheia >. Acesso em: 22 abr. 2023 PEREIRA, Caio Mário da S. Instituições de Direito Civil: Direitos Reais. v.IV. 28ª ed. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2022. E-book. ISBN 9788530990862. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788530990862/. Acesso em: 16 abr. 2023. ROSENVALD, Nelson. O direito real de laje como nova manifestação de propriedade. Nelsonrosenvald.info. Disponível em: https://www.nelsonrosenvald.info/single-post/2017/09/14/o-direito-real-de-laje-como nova-manifesta%C3%A7%C3%A3o-de propriedade#:~:text=Trata%2Dse%20de%20direito%20fundamental,a%20privacidad e%20do%20n%C3%BAcleo%20familiar. Acesso em: 13 mai. 2023. SARLET, Ingo W.; MARINONI, Luiz G.; MITIDIERO, Daniel. Curso de direito constitucional. 11ª ed. São Paulo: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786553620490. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553620490/. Acesso em: 24 mai. 2023. SCHREIBER, Anderson; KONDER, Carlos N. Direito Civil - Constitucional. São Paulo: Grupo GEN, 2016. E-book. ISBN 9788597005172. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788597005172/. Acesso em: 05 mai. 2023. SCHREIBER, Anderson. O novo Direito Real de Laje. GenJurídico. Disponível em: https://blog.grupogen.com.br/juridico/?p=38581. Acesso em: 23 mai. 2023. TARTUCE, Flávio. Direito Civil: Direito das Coisas. v.4. 14ª ed. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2022. E-book. ISBN 9786559643486. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559643486/. Acesso em: 29 mar. 2023. TARTUCE, Flávio. Manual de Direito Civil. Volume Único. 13ª ed. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2023. E-book. ISBN 9786559646999. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559646999/. Acesso em: 29 abr. 2023. TEPEDINO, Gustavo; MONTEIRO FILHO, Carlos Edison do Rêgo.; RENTERIA, Pablo. Fundamentos do Direito Civil: Direitos Reais. v.5. 4ª ed. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2023. E-book. ISBN 9786559647538. Disponível em: 63 https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559647538/. Acesso em: 12 mai. 2023. UNICEF. Declaração Universal dos Direitos Humanos. Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/declaracao-universal-dos-direitos-humanos. Acesso: 11 mai. 2023. VENOSA, Sílvio de S. Direito Civil: Direitos Reais. v.4. 23ª ed. Barueri [SP]: Grupo GEN, 2023. E-book. ISBN 9786559774869. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559774869/. Acesso em: 30 mar. 2023. VENOSA, Silvio de Salvo. Direito real de laje (criado pela lei 13.465 de 2017). Migalhas.com. Disponível em: https://www.migalhas.com.br/depeso/267743/direito real-de-laje--criado-pela-lei-13-465-de-2017. Acesso em: 27 abr. 2023
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONALpt_BR